注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

获奖文献纪录片《决战太原》摄像师…  

2009-11-27 13:27:00|  分类: 2009年杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    用画面去表现叙事性的内容不难,但用画面去表现情绪、情感、心理冲突等非表面化的“思想活动”却是一件非常难的事情。在《决战太原》的拍摄中,摄像师罗凌借助了风、火、烟、蜡烛、水雾等“物质”,作为表现情绪、情感、心理冲突等重要元素,他又是是如何巧妙构思并成功运用到影片当中呢?

 

获奖文献纪录片《决战太原》摄像师… - 中央新影 - 中央新影官方博客

左起:摄影罗凌、导演郝蕴、中央新影副厂长郭本敏

 

   获奖文献纪录片《决战太原》摄像师罗凌谈摄影创作

   ——风元素

    风:王艾甫和“阵亡通知书”,是影片的一条重要线索。84份阵亡通知书不仅仅是60年前泛黄的草纸,它更是84条生命。拍摄这些阵亡通知书就绝不能只是冷静的记录,而是要传达出它的灵性来。 

   “风”的灵感由此产生,在风中漫动的一张张“阵亡通知书”,好像一个个生命在倾诉,60年前的亡魂在我们的影片中也好像重新获得了生命。 

    在拍摄中,我要求使用功率较强的“风筒”,与风力较柔和的“风扇”交替吹动一排排“阵亡通知书”,并随着“阵亡通知书”飘动的节奏不断变化风的角度,使飘动感更富有层次变化。要求照明师对“阵亡通知书”勾勒出强烈的逆光,并有意压暗了被摄体周边的光线亮度,以突出焦点范围内的被摄体。使用长焦距镜头拍摄以产生强烈的透视压缩感,并将摄影机速度升高一倍,以强化“风”的效果,使画面的含义更加升华。 

    自然风的表现需要在平时的拍摄中去观察、发现。微风中晃动的绿叶、强风下被吹得起伏不定的大片荒草、风吹水面的涟漪、风中舞动的向日葵都成为我们的拍摄对象。对室内采访的镜头,有些也采取了特殊处理。拍摄王艾甫在他的收藏室讲述发现阵亡通知书的经过时,我特意要求在窗外架设了大功率“镝灯”,又让摄影助理找来一大支柳条固定在灯前,使柳条在风中晃动的投影,正好处于讲述中的王艾甫身后,这样的处理强化了王艾甫紧张激动的情绪,也使画面本身更加富于动感。

 

    获奖文献纪录片《决战太原》摄像师罗凌谈摄影创作

    ——火、烟元素 

    火和烟:影片拍摄前和拍摄当中我一直在冥思苦想,除了叙事性的战争资料镜头之外,还能用什么画面去表现决战太原这场“解放战争中历时最长、战斗最激烈、付出代价最大的城市攻坚战役。”无疑,烟和火是最直接的画面元素。

    长焦镜头和高速摄影的方式,拍摄熊熊燃烧的火焰和浓烟。高速摄影下翻动的火舌、粗木剧烈燃烧时迸溅出的火星、长焦距镜头拍摄形成的被摄体“蒸腾感”、燃烧浓烟造成“遮天蔽日”的画面效果、烈火将尽时冒着缕缕青烟的焦木……用这些镜头来营造战争的残酷和惨烈应该是贴切的,甚至在某些时候,比单纯的交战更加意味深长,入木三分。

    制片部门准备了大量的煤油、木材和报废的汽车轮胎,我们在东山6号碉堡遗址附近的荒地上燃起了“战火”。

    只有经过思索才能提出切实的、组织拍摄的要求,所以说纪录片摄影师要靠心灵去感悟,靠头脑去思考,靠眼睛去发现,靠各种技术手段去实施。

 

    获奖文献纪录片《决战太原》摄像师罗凌谈摄影创作

   ——蜡烛元素

    蜡烛:最初选择蜡烛作为拍摄对象时,并没有明确它在影片中的位置,只是根据剧本提供的氛围隐隐感觉:一片白色的、长短不一的蜡烛;一片虚实相间的烛火;蜡烛燃烧慢慢流淌的烛泪;蜡烛燃尽时慢慢熄灭的萤火;蜡烛吹灭时飘舞的淡淡青烟……这些画面在影片中一定会有用。

    在完成的影片中,与上述画面相对应的解说词是:“隆隆的炮声中,太原绥靖公署的地下室里,彻底绝望的梁化之、阎慧卿,在烛光中服毒自尽,卫士奉命将他们的尸体浇上汽油焚尸灭迹。阎慧卿自杀前,发出了致阎锡山的绝命电。电文中,充满了一个被卷入战争的女人的绝望与悲怆。阎锡山在上海读到这份绝命电时,泪流满面。”

    摄影师好的点子和想法,就这样被恰当地运用在了片中,充分而达意。因而,纪录片摄影师一定要和导演充分沟通,在沟通的过程中去达成对影片所要表达内涵的共识,特别是拍摄非纪实类型的纪录片,沟通就显得尤为重要。

 

    获奖文献纪录片《决战太原》摄像师罗凌谈摄影创作

    ——水雾元素

    水雾:用水雾制造忧伤、哀愁的画面效果。

    如何让画面具有情感冲击力?如何让画面产生不同一般的视觉效果?除了认真选择拍摄对象外,对拍摄对象的改造加工同样是重要的。这种加工表面看有时是细微的,但产生的画面效果却会是强烈的。

    拍摄太原东山烈士陵园的时候,除了使用偏振镜将天光压暗以外,还在镜头前使用了一个喷水装置,以造成雨雾般的效果。前景的绿树嫩芽饱含水珠显示出勃勃生机,与背景的一座座墓碑形成强烈反差。我们将画面中的每一座墓碑用水雾淋湿,使黑色大理石显得更加凝重,从墓碑斜面上缓缓淌下的水滴就像泪水一般。这样的画面处理首先感动了在工作现场的摄制人员。我感觉作为摄影师必须对整部影片的基调和情绪有准确把握,这样才能使每一个镜头的画面组织不断向影片的总体氛围靠拢。

 

    风、火、烟、蜡烛、水雾等“物质的”被摄体,作为基本呈现元素,通过表情达意来服务于《决战太原》的根本诉求。而在实现的过程中,要格外注意把握摄影的基本要素:光线气氛控制、镜头运动、镜头透视关系的处理等。如果,这些基本要素能够得到进一步的认识把握,巧妙运用在很常态的画面造型时,就会使全片的画面有协调一致的表达意境。

 

   新闻电影制片厂

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017