注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

摄像师罗凌谈《决战太原》镜头透视…  

2009-11-27 14:19:00|  分类: 2009年杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摄像师罗凌谈《决战太原》镜头透视… - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

    拍摄《决战太原》我们使用了ARRI 535B 型摄影机、10mm\T1.7、24mm\T1.7、32mm\T1.7、50mm\T1.7、85mm\1.7蔡斯UP定焦镜头和25-250mm\T3.5安琴变焦距镜头,还使用了ARRIⅢ型摄影机。 

 

    对35mm摄影机而言,我们一般将6—14mm区段称为超广角区段。超广角镜头拍摄可产生强烈的透视变化,在许多情况下会使被摄体发生“畸变”。这种变形对正常纪录的影片而言有些夸张,但在《决战太原》的拍摄中,我们经常利用这种强烈的镜头透视变化,利用这种强烈的夸张效果去表现充满戏剧冲突的故事内容。

    例如,国民党第30军军长黄樵松起义前复杂的心理活动,“几番血战,军事形势始终没有好转,部队伤亡得不到补充,面对渺茫黯淡的前途,黄樵松承受着难以名状的压力。为了给第30军在黑暗中寻求一条生路,为了使30万太原百姓从饥苦中解脱,黄樵松决定阵前起义。”

 

    在表现这一个段落的情绪时,我们将拍摄地点选择在太原市一座复原古城墙——拱极门的三层巨大中庭里。10mm超广角镜头使得原本对称规则的建筑结构产生强烈透视变化,好像建筑内部严重倾斜,视觉压迫感陡然增加。这种强烈的视觉冲突与片中人物黄樵松起义前后的内心冲突相吻合,达到了心理活动视觉化的目的。

 

    类似的处理方式同时使用在阎锡山东山指挥碉——“庙碉”内景的运动拍摄;戴炳南向阎锡山告密时夜景楼梯的运动拍摄。这些镜头处理都获得了很好的视觉效果,帮助表达了那时那地人物的复杂心态。

 

    在纪录片的拍摄中特写景别的拍摄,应该引起摄影师的关注,特别是一些超大景别的特写画面,具有很强的冲击力。 

 

    在拍摄祭奠烈士的香火、阎慧卿自杀时蜡烛淌下的烛泪、阎锡山防御的铁丝网时,都使用了长焦距镜头附加两层近摄镜的手段拍摄。可以想象,当一柱点燃的香火的顶部充满整个电影银幕的时候;当缓缓流下的一滴烛泪充满整个电影银幕的时候;当铁丝网上一丛锈迹斑斑的铁刺充满整个电影银幕的时候,将会给人何等震撼,这种震撼不单是视觉的,更是心灵的。

 

     新闻电影制片厂

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017