注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

谈纪录片光线与气氛控制在《决战太原》中的实用  

2009-11-27 14:44:00|  分类: 2009年杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

罗凌谈纪录片光线与气氛控制在《决… - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

    光线的造型作用是毋庸置疑的。但大多数纪录片由于条件所限,只要求照明实现最基本的“提高被摄体亮度”的作用,反而忽视了摄影照明最重要的“用光线造型”的功能。

 

    《决战太原》是一部文献纪录电影,这就决定了我们要拍摄大量的历史档案、历史图片。许多被摄体就是一张纸,而且是一张不大的纸,一个完全平面的东西,所以拍摄时就要在用光上做文章了。

 

    我们利用“特图力”照明灯具方便控制,能将光线聚集在很小范围的特性,在很细小的被摄物上,做出光线虚实变化、光影变化、色光的变化。在一些镜头的拍摄中,我们将照明灯固定在移动车上,让光影运动起来。对于历史部分的拍摄,尽量加大照明亮度反差,扩大画面中黑色的范围,以增强画面的凝重感。

 

    对于建筑物内部的全景镜头,我们力图使照明光效模拟自然光的效果。光线角度、光影的处理、反差亮度的控制,都以自然光照明为依据,拒绝杂乱的光影,拒绝光线角度的错位。

 

    人物光照明同样追求自然,面部光线处理用比较柔和的主光照明,不要没有光源依据的人物逆光。

 

    在《决战太原》中,“戴炳南深夜向阎锡山告密,出卖黄樵松起义”的段落,注重故事性,强化紧张、急迫、阴森的氛围。在光线处理方面就比较强调戏剧化的效果。强烈的光影、极大的反差配合黑白影调的处理与故事内容相吻合,与影片叙事的节奏相吻合,实现了调动各种技术手段强化电影故事主题的设想。

 

    外景的光线气氛处理对纪录片来说是件难事。由于经费和拍摄周期的限制,对每一个室外拍摄场景都提出专门的光线气氛需求几乎是不可能实现的。这就要求我们在制定拍摄计划时,不得不区分哪些场景更重要,哪些场景必须要在特定的光线气氛下拍摄,而且要制定出晴天、阴天、雨雪天等各种突发天气状况下的拍摄预案。这些看似制片部门的工作其实与摄影师有很大关联。摄影师的意见参与其中,才有可能最大化地利用最佳自然光效,达到最佳创作目的。

 

    纪录片的画面应该是漂亮的吗?

 

    这个问题乍听有些古怪、突兀,但却是近来我经常想到的一个问题,特别是在“写情”、“写意”的过程中,在用画面表达情意情绪的时候,无意间追求画面的漂亮是很容易发生的事情。

 

   “画面真漂亮”。这样的话听得多了,就不由得要冷静地问一声,纪录片真的应该把每个画面都拍得很漂亮吗?说实话,作为一名有经验的摄影师,将画面拍美不是一件很难的事情。但纪录片所涉及的领域,包含的内容是非常广泛的。它不像风光片、广告片、形象宣传片,在一定程度上说,是唯美的。

 

    纪录片的诉求和内涵要宽泛得多,甚至是复杂得多,我们不能想象用色彩艳丽、光线明快的画面去表现艾滋病人;不能想象记录汶川地震的场景要讲究画面多么好看。作为纪录片的摄影师,一定要在拍摄每一部影片之前,充分理解影片所要表达的内容。要细化地分析每一个段落的情绪,每一个场次的含义,每一个故事的叙事风格,从而在影像上给与对应的表现方式。

 

    我在想,如果在拍摄《决战太原》的时候刻意将一些场景处理成曝光过度;刻意将一些场景处理成曝光不足;刻意利用夏天中午的强烈顶光去拍摄一些外景镜头;刻意将一些环境的色彩不还原出来;刻意晃动地拍摄一些镜头;刻意使一些镜头的构图不平衡、不规整……这些“刻意”在纯理论上,可能是不“美”的。但我认为,这种“刻意”产生的力量应该是更大的,震撼应该是更强的。

 

    新闻纪录电影制片厂

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017