注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

访谈:走近贴心民警王法金  

2009-05-31 09:26:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 访谈:走近贴心民警王法金 - 中央新影 - 中央新影官方博客

主持人 :各位网友晚上好,欢迎进入浙江在线互动直播室论坛,我是主持人小力。今天这位求真务实的王法金来到我们聊天室交流。  
王法金 :各位网友晚上好,我是文苑社区民警,我所工作和生活的地方就是太湖水浪打浪,太湖的南岸是我工作的地方
 
主持人 :获得这样的提升是在这次聘选之后,你觉得这和评选结果有什么关系吗?  
王法金 :我在评选之前我在2002年的八月份,我被评为派出所副所长,分管社区,我自己也管了一个文苑社区。
 
主持人 :在提升以后,是你自己要求回到文苑社区继续做社区民警吗?  
王法金 :应该讲是老百姓的需要,也是我长期以来 和老百姓有一种情感,我舍不得离开我就感觉到在文苑社区工作心里比较踏实,也可以讲,老百姓一直以来对我的关心爱护和照顾,这种关爱也使我深深感受到老百姓的真情实意从这个角度来讲,我还是不愿离开的。
 
主持人 :经过这样的评选活动以后你觉得你日常工作有没有发生什么样的变化呢?  
王法金 :客观的讲,比以前稍微忙了一点。但是心目当中也尽量的利用一切时间和空间让老百姓多看到我,让老百姓平时看得到我,需要的时候帮得上忙,需要的时候冲的出。
 
主持人 :你觉得你身上最大的亮点是什么?  
王法金 :应该来讲,这是组织和领导关心的结果,是我们文苑社区的父老乡亲对我的支持关心和无私奉献的结果。作为一位社区民警,我这是把居民心中最关心的琐事,把群众关心的一些小事把他用心用脑去做,小小事作事,再把小事进一步深化,使自己真正成为居民心中的守护者。
 
主持人 :那我们这里有一位网友他说片警的主要工作职责是什么,为什么我们社区的片警从来没有看过呢?  
王法金 :应该来讲,片警是老百姓对社区民警的简称,也叫片警。应该来讲,社区民警平时要让老百姓看到的,他主要的职责是社区的管好治安,创建平安。那能够最终为社区创造一个安全、文明祥和的居民和生活环境。他的主要职责是管理社会治安,服务社区居民群众,加强社区的治安工作,最终使社区达到一个发展稳定群众满意的目标。
 
主持人 :刚进入文苑小区的时候,社区的居民对你的表现是什么样的?是不是一开始就跟你很热情?  
王法金 :不是,那个社区一直是老百姓关心的热点和难点。一开始我进文苑社区的时候,老百姓的事也很多,一下子车子丢了,一下子晒的衣服不见了,老百姓对社区民警也是抱着怀疑的态度。同时,也含着一种期盼的心态。希望我作为社区民警可以为他们创造祥和的工作环境。
 
主持人 :听说你在让老百姓认识你的过程中,有一些独到的经验,可不可以给我们杭州的片警公布一下经验,听说你做了一个公告牌是吗?  
王法金 :我开始为了让更多的社区群众认识我,信任我,认同我,我一开始就送出了很多的公开信,而且一有空就跟群众拉拉家常,老百姓需要的事,只要我力所能及的就为老百姓提供服务。这样就通过我个人贴近、服务和沟通,老百姓就慢慢认同了我。
 
主持人 :当时是不是所有的社区居民都非常热情的看待你这个做法,有没有居 民觉得你做的一些方式方法上面,是不是在你极力推广自己的时候有没有其他的意见呢?  
王法金 :基本上没有。你要做好事情,你必须要做好自己的群众工作。你只要 做好了他们的工作,就做好了社区的稳定。在这个过程当中,熟悉贴近服务沟通就显得尤为的重要。
 
主持人 :我们聊天室有一个网友他说王警官是不是脾气非常好,遇到什么事都 不发火,总有不讲理的事,你拿他们怎么办呢?遇到过这样的情况吗?  
王法金 :我们平常讲,百姓百姓,百条心,他们每个人对事物的看法都不同, 他们没有统一的指标。就是说,作为一个社区民警,就是应该谁服务谁,我这工作到底是为了谁?就是平常说的依靠谁?为了谁?只有解决好这个问题,我们平常的 工作当中,也遇到了一些老百姓不认同的事,或者埋怨。
 
主持人 :能不能说一个例子。  
王法金 :比如有一个开锁的事。既然有困难找民警,既然老百姓上门求助,我 作为一个社区民警就应该为他提供服务,但是门锁开了,他个家人就不一定满意,还大吵大闹,说为什么你要帮我们家开锁,你要给我们写一个保证书,保证我们家 从来以后不出事,万一出了事我就要找你。
 
主持人 :当时他们有一个家庭成员求助你  
王法金 :是的,但是老百姓有一点不理解,作为社区民警更多的要有一种包容 忍耐和理解对待他们。因为从他的角度来讲,或许作为我一个社区民警,还有很多不足不够的地方,需要改进的地方。所以说,我们应该更多的给老百姓一些包容、 理解、和忍耐。
 
主持人 :这里有一位网友他说也许你是管事管的最多的民警,从夫妻吵架到居 民找工作,居民的服务人员会不会因此失业?  
王法金 :解决失业问题是全社会共同的问题。作为我一个社区民警只要我能做 到的,能帮助的,能够介绍的,我就尽量的为老百姓提供一些服务,介绍一些职业,给他们提供一些帮助,这也是应该的,也是老百姓一直需要的。作为我来讲,我 应该尽量为他们服务。
 
主持人 :这位网友说你有帮居民找工作,还帮助夫妻劝架,这些小事都说过, 他说居委会的人员会不会因此失业?  
王法金 :应该来讲,社区民警和社区据微微干部他们是相互依承,相互促进, 就是我们各有侧重点,社区居委会管的范围比较多,比如老年的老保福利,卫生、城管等等。就是我们平常讲的,你中有我,我中有你。各有侧重点,我们既分工, 又协作,最终达到目的?就是为社区创造一个安全、文明、祥和的工作和生活环境 。
 
主持人 :这里有一位网友他说民警是服务行业吗?很多不是分内的事也要做吗 ?  
王法金 :作为一个社区民警他所做的工作都是体现的服务,管好社区,管好治 安,创建平安,这作为一个社区民警来讲,他是最大的为人民服务,也是最实在最有效的为人民服务。当然,在平时的工作当中,只要条件许可,力量所极,作为一 个社区民警还要尽量的为老百姓提供服务。
 
主持人 :这里有一位网友他说如果到银行取款要你们保护,你们会去吗?  
王法金 :就是说,有危难找民警,有困难找民警。如果你去银行取钱,你需要 我们的帮助,我们会给你给与帮助,当然作为提款人员要加强自身安全的防范也显得非常重要。民警对你的帮助和你自身安全防范这个认识的提高,这是很重要的, 应该是 我们能够提供服务的还是尽量提供服务。
 
主持人 :你在做片警的过程当中,会不会带入一些你当教官时的一些职业习惯呢?  
王法金 :应该讲,你讲社区警务工作当中,我当教官的一些理论功底,当教官时候的一些思考一些困惑还是我把他带到社区,再把原来讲课的一些好的方针好的传统结合我们新的时期,新的环境,就是在继承原来的东西的过程中,给他有效的发扬。最后我还感觉到,作为一个社区民警应该与时俱进,尽量的做好自己的工作。
 
主持人 :在你们联合实际的过程中,有没有什么成果?听说你还编了一个小册子?是不是你联系实践以后得出的总结?这个小册子说了什么内容?  
王法金 :这小册子说了三个内容,这小册子也是我工作的一些肤浅的认识和体会,当时编写的时候也是比较匆忙,这是理论的东西比较多一些,理念的东西比较多。他主要是三部分内容,就是要做好社区警务工作,就是必须要做好社区的群众工作。要愿意做群众工作,我们首先要解决认识问题,要做好群众工作,要讲究一个方法问题。对吧?怎么做群众工作,他是一个方法的问题。你要做好群众工作,他是一个艺术的问题,他就是一种艺术、情感类的问题。他主要是突出这三个部分。
 
主持人 :这个方法是不是人民普及,你也希望推广他的,在02年的时候,你们还举办了一个王法金收徒仪式?  
王法金 :我们是相互学习,相互探讨共同提高的这么一个对子,我在这里还要感谢领导给我提供了这么一个相互学习的平台。
 
主持人 :王民警直接称呼你师傅的吗?  
王法金 :也是说说而已,我们还是相互学习。
 
主持人 :听说很多社区居民说你点子警官,这主要是体现在什么方面?  
王法金 :应该说我这个点子绝大部分来自社区居民的需要,来源于社区居民的生活,也来源于社区民警的职责所在。你象我推广的黄手帕工程,服务帮教青少年的工程……
 
主持人 :这些名词听的都很新鲜,黄手帕是什么工程?  
王法金 :就是为了解决社区居民当中有一些老弱病残的,当时他们有的人家里电话没有,有的人装了电话,在他危急的时候,也不见得来得及打电话。这样,我就为一些单门独户的老人发了黄手帕,当他们需要的时候,就把这手帕挂在醒目的位置,我们看到了,马上就可以上门服务。
 
主持人 :当时的点子的创意来自于哪里?  
王法金 :来源于社区居民群众的一种需求,也来自于社区民警的一种职责所在。
 
主持人 :这些社区工作其实也是一种艺术。  
王法金 :对,实际上他是一种艺术,他实际上就是一种享受。我在为老百姓提供服务的时候,也在享受老百姓给我提供的服务。
 
主持人 :你刚才还提到一个编码,六位代码,这事能不能说说?  
王法金 :这有一部分涉及到我们公安内部的事。
 
主持人 :我觉得这些非常适用于推广,能不能给我们介绍一下经验? 
王法金 :就是我为了加强社区的安全,我们根据有一次发现有人偷自行车的,由此受到启发,我就凭着在小区的人,特别是高楼层的人,在方便的时候,在阳台上帮助照看一下前面楼的治安情况,一有情况打电话给我们,这样的话,我们可以及时对社区治安情况进行控制或者加强治安防范。同时也能有效的打击违法犯罪嫌疑人。
 
主持人 :与此同时同加强了邻里关系的和睦相处。
王法金 :是的,这是邻里的相互关照,某种意义上说,也是社区居民的自我防范,自我管理,自我服务。他是一种在新的时期,一种新的表现形式。也是一种新的防范,作为社区民警,他也是一种新的治安防范形式。
 
主持人 :这里有一位网友他说目前小区的自行车失窃非常的普遍,请问你有什么好的方法?  
王法金 :关键要加强社区的治安防范工作,关键还是居民群众要加强安全防范的形式,就是安全防范我们要时时关注,同时作为社区民警要和群众开展治安活动,比如建立24小时专职行动队伍,采取有效的其他的全天候的全方位的构建安全防范网络,这都是一种比较有效的方式。但是关键的还是小区是大家,安全也是靠大家。还是我们平常讲的,邻里关照是个宝。
 
主持人 :这里有一位网友他说他看了报道他知道你会说快板,他说能不能说一段。  
王法金 :我在初中的时候,我说过一段快板,那个时候叫农村八字宪法。我也可以给网友说一段,说的不到,请网友批评指正。我们叫快板叫革命形式好,有的时候就是有这么个节奏。这就是快板。
 
主持人 :在平时的社区表演中,你也会走上去跟老百姓一起表演?  
王法金 :这可以说是自然的融合,自然的贴近,最终达到一种使社区民警和老百姓成为大家,就是老百姓不把我当做外人,成为他们社区大家庭的一员,这本身就是一种享受。
 
主持人 :社区的居民对你这样的一些表现,他们的反应是什么呢?是不是你在当地特别受欢迎呢?他喜欢跟你聊天吗?  
王法金 :喜欢。实际上任何的行为,我们平常叫互动。我在力所能及的跟老百姓提供服务的同时,老百姓也在力所能及的给我提供一些服务。当我需要老百姓参与社会治安,他们会自觉的、自发的自觉的参加到社区的安全防护网络来。对我来说,服务他是双向的,为老百姓服务,也在享受老百姓为我服务。
 
主持人 :这里有一位网友他说社区有没有一些混混呢?怎么对付这些人呢?  
王法金 :对于社区的这一些,我们平常讲的违法犯罪行为,我们要依法,首先要依法该打击的打击,能够教育,挽救的我们尽量的教育挽救。这是作为我一个社区民警严格执法、热情服务的原则。
 
主持人 :这里有一位有他说民警平时随身带枪吗?  
王法金 :我们每年定期的进行训练,配枪按照人民警察的规定,也是配的。但是他有严格的使用规定。
 
主持人 :这里有一位网友他说你有没有八小时的概念?  
王法金 :几乎没有。上班就是休息,休息就是上班。
 
主持人 :有一位网友他说为大家付出的越多,就会对自己的家人付出越少,你的家人支持你的工作吗?你怎么协调家人和工作的关系的?  
王法金 :我心里还是想着家人,也是爱着家人的,我的工作得到了领导的关心,同时也得到了家人的充分的理解和支持。
 
主持人 :我看到一个篇报道评价你为聪明民警,笨爸爸。  
王法金 :跟他们的时间少了,和他们见面的时间少了,但是我心里还是想着他们的。有的时候,比如我儿子的生日,妻子的生日,前两天我是记得的,但是一工作有的时候就忘记了,有的时候还是我儿子提醒我,今天是妈妈的生日,你不要忘记了。这个时候还有点糊涂。
 
主持人 :家人怎么对待你的糊涂呢?  
王法金 :还是给与充分的理解和支持。他们平时也习惯了。
 
主持人 :你在社区应该象是一个明星一样的,你的家人是不是以你为自豪?  
王法金 :我还是原来的我,我还是原来的社区民警,我还是原来的爸爸,我还是妻子的丈夫。这一点我过来我没有改变,现在我没有改变,将来我也永远不会改变。
 
主持人 :这里有一位网友他说如果你不做片警,你最想做的是什么?你刚才说从教官到片警是组织的安排,那么你最想做的是什么?  
王法金 :医学。因为父亲长年累月的生病,对我也有一点的影响。所以我从小我喜欢读医学。现在我也在看一些学医的书,也准备参加一些医学的自学考试。
 
主持人 :你还在为梦想做努力。  
王法金 :现在只是一个爱好。
 
主持人 :时机成熟的话,你会不会放弃片警的工作?  
王法金 :应该不可能的。这也没有一点的可能性的。这是不可能的。既然选择了警察这个职业,既然选择了社区民警,只要组织的需要,老百姓需要,我还是会继续干下去。
 
主持人 :这里有一位网友他说你曾经说过警察是一本书,那你是怎么理解警察这本书的?  
王法金 :警察的岗位很多,警察的人生也是丰富多彩的,他有许多的酸甜苦辣。就是我们怎么样理解警察这个职业。你如果把警察看作是一种职业的话,有的时候我们可能还享受了很多酸甜苦辣。但是我们把警察既作为一种职业,也作为一种事业。那么我们在做警察这个工作的时候,我们更多的会体会到苦中有乐,酸中有甜。就象陈年的老酒,越品越有味。
 
主持人 :这里有一位网友他说警官今年得到了多少荣誉?  
王法金 :这个荣誉不是属于我个人的,是属于我们浙江全体民警的,属于一直支持关心关注我的,我只是做了一个代表。也可以讲是老百姓给我的,给我也并不是说等于我,我只不是是一个代表,实际上他代表的是公安的全体,代表着公安的形象,风貌。
 
主持人 :你代表着公安的群体,你今年还获得了多少的荣誉呢?  
王法金 :全国五一劳动奖章、全国最佳荣誉民警称号。
 
主持人 :你的这些荣誉对你的工作会不会造成影响?或者是因为你的知名度大了以后,会不会增加你的工作量?听说社区文苑社区以外的群众都会主动的找到您,请你帮助解决问题?能跟我们说说吗?  
王法金 :这是经常性的。作为我一个社区民警,因为社区民警他有职责的,他有一个地域限制的,不是我管辖范围的,不是我服务范围的事,作为一个社区民警,我要解决好,引导好,提供一些法律上力所能及的服务。
 
主持人 :你是怎么样对待他们呢?会有所区别吗?对本社区的事会更积极,更主动一些,对于你管辖范围之外的群众会不会有偏颇之心呢?  
王法金 :基本上没有。这是不可能的。就是我们平常讲社区民警,老百姓能够求助我,这是对我的信任。当然我们民警他有一个地域管辖的,法律上是有规定的,不是我管辖的事,我也尽量的,起码要接待好,解释好,我要联系好,帮他联系好。是我管辖范围的,我要及时的尽快的给他管理好,服务好,处理好。
 
主持人 :你管辖之外的群众找您,是不是同时说明了其他的民警不能做到象你这样?  
王法金 :其实,象我们公安实际上都是一样的,他们也是也可以做,也在积极的为老百姓提供服务,在力所能及范围内,我们讲有困难找民警,这是在全国推广的,也可以讲是公安部对我们社区民警的一种要求,也是法律对我们人民警察的一种要求,也是人民群众对于我们人民警察的一种愿望和需要。
 
主持人 :其他的民警可能在方式方法,自我推广上还要需要向你学习?  
王法金 :我们经常讲做人民群众工作要讲究方法,更要讲究艺术。我们平常讲情感加艺术。
 
主持人 :你最大的心愿是什么?  
王法金 :是老百姓对我的认可对我的满意。赢得老百姓和家人的理解。还有想找一个地方安静的睡一觉。
 
主持人 :你的意思是,你从来没有安静的睡过一觉?这里有一位网友他提到有关睡觉的话题,他说告诉大家,这个警官为了不影响家人,把手机绑在手上,设成振动,这样手机响起来,就不会影响家人。  
王法金 :是的,这个目的实际上也是作为一个父亲,妻子,应该保护好家人爱护好家人。另外也能使老百姓有事及时的找到我,这叫两不误。
 
主持人 :那么你是经常在半夜接到老百姓的电话。  
王法金 :既然承诺有困难找民警,那么一定要兑现。
 
主持人 :这里有一位网友他说湖州的警察都这么好吗? 
王法金 :在我们湖州,基本上都是这样的。这个也是我们湖州市公安机关,湖州市委,湖州市的市民,湖州市的老百姓对我们人民警察的一种希望,也是作为我们人民警察的职责所在。
 
主持人 :这里有一位网友他说警官你平时喜欢吃什么?听说你吃的很简单,你有没有想过追求吃穿方面的要求?  
王法金 :作为社区民警,能够穿的暖就可以了,吃应该吃营养的东西,关键是我愿意不愿意的吃。吃到肚子里,肯定会有营养。我有的时候喜欢吃一些粗粮等等。
 
主持人 :感觉警察是非常危险的工作,你有没有遇到威胁到生命安全的事?  
王法金 :虽然我没有遇到过,如果碰到的话,那也是职责所在了。虽然不是说,不是每个警察都能碰到,但是我们都要求每个警察在关键的时候能够挺身而出,能够依法的履行自己的职责。
 
主持人 :这里有一位网友他说王警官假如私人老板请你去当保镖你愿意吗?  
王法金 :这是不可能的。
 
主持人 :在服务弱势群体方面,有没有什么感人的事?  
王法金 :就是黄手帕工程。
 
主持人 :我听说这个工程有一个非常感人的事。有一个上了年纪的老人,他想买报纸,是一个残疾老人。他每次挂出黄手帕仅仅是为了买报纸,应该说买报纸是小事,你有没有觉得很小的事有点小题大作了呢?  
王法金 :因为我们管的很多事大部分是居民的琐事小事家事。站在老百姓的角度说,在合法的前提下,他没有大小之分,只有满意不满意之分。因为从老百姓这个角度上说,一些小事他就是大事。所以我们讲群众利益没小事,讲的就是这个。
 
主持人 :这里有一位网友他说外面请你们吃饭的人很多吧?有没有人讨好你,要你平时多关照怎么办?  
王法金 :作为一个社区民警,自我的约束,自我的防范还是比较重要的。也就是我们平常公安机关提的在某些方面要任何东西不能超过一个度。
 
主持人 :刚才你说到要跟老百姓的艺术的融合,这可能会涉及到一些人情往来的事。  
王法金 :这是正常范围的事,也是具有中国特色的人情。但是这种人情不能超过一定的度,就是在法律范围内,其次他在人情范围之内。
 
主持人 :必须在这之内。这里有一位网友他说你收过别人的东西吗?  
王法金 :比如前几天有一个特困难的家庭,我跟他接了一个对子,给他家买了一个电视机,他特感动,他知道我喜欢吃地瓜,所以说,他把他家里的地瓜晒晒好,给我送来。你说这个情况我要不要收?我看还要收。但是在适当的时候,我还要回报他,就是用另外一种形式回报他。有的东西涉及到法律的,是绝对不能碰的。
 
主持人 :这里有一位网友他说我们这儿的警察感觉没有象你这么好,可不可以到我们这儿做宣传,介绍介绍经验。  
王法金 :这只是我的肤浅的体会和认识。实际上他们那儿的台州的警察也是很优秀的,我们全省的民警都很优秀,这是我们的民警的职责所在,也是党的要求,也是人民的愿望。
 
主持人 :组织上有没有这样的安排?因为你这次被评选为全国十大最受欢迎的民警之一,会不会安排你做一些宣传和介绍经验之类的活动呢?  
王法金 :开是开展过,但是我还是作为一名人民警察,以服从为天职,我要服从组织的安排。
 
主持人 :如果说,让你向其他的警察传授经验的话,你会把你最精华的经验总结成什么话?  
王法金 :我也没有什么经验,只是跟同行做一个简单的探讨。作为一个社区民警,必须要做好社区的群众工作,只有做好他们的工作,才会做好稳定工作,才会真正体现一个人民警察的本职工作,并赢得民心。
 
主持人 :这里有一位网友他说你的居民在接受访问的时候,让因为你的存在,让他们那里的房价提高了不少,你怎么看待这个现象?  
王法金 :也不全是因为我的原因,应该是我们文苑社区的地理位置,还有社区各方方面面的环境,当然也包含着社区的平安的这么一个因素,所以我们那个社区的房价还是很高的。
 
主持人 :你创造了安全社区的环境,是不是也是你工作的另外一种认可?  
王法金 :这个环境是大家创造的,我不过是在这个过程当中有的时候出了一些点子,和老百姓一起想一些办法,构建了几个治安防护网络,也起到了一些明显的治安防范效果,这主要还是社区居民广泛的响应支持,实际上是因为他们的支持和参与。
 
主持人 :你现在已经是一个派出所的副所长了,你还会象以前那样去社区居民串门吗?日常工作还会和以前一样吗?  
王法金 :基本上一样的,虽然有的时候白天所里的工作稍微忙了一点,但是晚上,我会利用一切时间,一切空间,还是会坚持我原来的工作方法,不断创新自己的工作思路,尽量的老百姓的一个平常看的见,需要的时候帮的上忙。
 
主持人 :这里有一位网友他说想请你谈谈自己的爱情观。  
王法金 :我个人认为,婚姻是缘分的圆满和化缘的圆满是两个不同的概念。一个人如果追求化缘的圆满,实际上从某种程度上就是不圆满。婚姻这个东西就象穿鞋子一样,合不合脚,满不满意只有自己知道。也就是你以自己满意为目的,我还是一句话,相爱总是简单,相处太难。
 
主持人 :你对你的家庭满意吗?应该说你的工作上你的爱人给了你很大的支持。  
王法金 :很满意的。
 
主持人 :我们看了报道,说你是一个比较合格的民警,这是你自己对自己的评价?  
王法金 :我在一些方面,我做了一些本职的工作,应该说在职的民警都是很合格的,我只是一个代表。
 
主持人 :你心目中的一个理想的民警是什么样的形象呢?  
王法金 :是依法尽心尽职做好工作,让党满意,老百姓满意,组织满意。
 
主持人 :我们的直播时间也将接近尾声,你在最后有什么话跟网友说呢?  
王法金 :这次我们主持人给了我这么一个机会,最后祝各位网友身体健康,万事如意,但愿各位网友心里想的也是我衷心的祝愿。
 

 

                                                                      (来源:浙江在线)
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017