注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

外景实地拍摄“戏里戏外沙家浜”  

2009-08-20 11:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    中央新影《名段欣赏》栏目过去一直是在摄影棚里搭景拍摄,而为迎接新中国成立60周年,经过精心策划与运作,将在“十一”前夕奉献的特别节目“戏里戏外沙家浜”,第一次采用了外景实地拍摄的方式。

 

    日前,摄制组人员开赴江苏省常熟市沙家浜,遭遇了恶劣天气的巨大挑战。由于“天鹅”与罕见的“莫拉克”台风的影响,时而倾盆大雨,时而烈日当头。在时间紧任务重的情况下,摄制组全体人员冒雨连续作战、转场拍摄,克服了工作疲劳、蚊虫叮咬与高温湿热的天气,最终完成了前期拍摄任务,全体演职人员按计划安全返京。

 

外景实地拍摄“戏里戏外沙家浜” - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

    在拍摄期间,摄制组每天凌晨三点起床,各工种人员出发布置现场,演员开始化妆。其中有两天天亮后,演员、置景、灯光、摄影等部门都已到位,准备开拍时,大雨忽至,摄制组全体演职人员仍然坚持原地待命、候场十几个小时,利用雨停间隙抢拍部分选段。

 

    拍摄的最后一天,“莫拉克”台风终于过去了。一抹霞光在凌晨五点时从天边露出,亲临现场的戏曲节目部主任张辉在现场总指挥,于霞光万丈之时,抢拍到了“朝霞映在阳澄湖上”这段经典的唱段。

 

    雨过天晴之后,烈日当头,细风无力,酷热难当,短短一天的时间,不少人晒脱了皮,但却高质量地完成了“朝霞映在阳澄湖上”、“军民鱼水情”、“听对岸响数枪”等两个剧种的五组选段的拍摄,高效有序地完成了沙奶奶在茅屋、春来茶馆、现场制景芦苇荡、革命历史纪念馆等四个场景的转场拍摄,以及沙家浜当地小学生集体演唱“十八棵青松”的拍摄,并赶在天黑前完成了六集节目的主持人和嘉宾的访谈。

 

外景实地拍摄“戏里戏外沙家浜” - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

    这次拍摄得到了来自各院团参演演员的大力支持与积极配合,上海沪剧院院长、表演艺术家茅善玉老师,往返几百公里,奔走上海、常熟、张家港三地,三次往返赶到现场进行拍摄。京剧电影《沙家浜》沙奶奶的扮演者万一英老师,已年近七旬,每天一样凌晨三点起床,化妆候场,坚持等待天气好转,最终如愿以偿地完成了拍摄任务。优秀青年京剧演员谭正岩,一再调整个人日程,推迟行程,终于得以在最佳的光线条件下完成了拍摄计划。

 

    目前,“戏里戏外沙家浜”已进入紧张的后期制作阶段,预计“十一”前夕在中央电视台戏曲频道《名段欣赏》栏目与观众见面。

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017