注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

大型文献纪录电影《长安街》首映暨…  

2009-10-13 11:24:00|  分类: 亲历长安街、见证 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大型文献纪录电影《长安街》首映暨… - 中央新影 - 中央新影官方博客    新中国六十华诞在即,中国纪录电影的旗舰团队——中央新闻纪录电影制片厂将为祖国母亲奉献一份纪录电影人的独特礼物——大型文献纪录电影《长安街》。 9月28日晚,影片在清华大学始建于1917年的大礼堂举行了隆重的首映暨收藏仪式。

 

    首映式由中央新影副厂长郭本敏主持。清华大学党委副书记韩景阳,中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰,国家广播电影电视总局电影管理局艺术处处长孙丽艳,中国电影博物馆党委副书记肖纪龙、藏品部主任助理屈小顺,影片《长安街》执行总导演蓝冰、导演组成员李谊、毕琼、黄跃、摄影师李雄、著名作家陈光中、著名音乐人王备、录音师瞿卫军,清华大学建筑学院退休教师、梁思成夫人林洙,贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国先生的特派代表,清华大学参加国庆游行活动及参加《复兴之路》演出的代表出席首映式。

 

    北京人民广播电台、李大钊故居、武警北京市总队、建国饭店等多家为本片顺利拍摄提供大力支持的相关单位和个人,新华社、中新社、中央人民广播电台、北京人民广播电台、中央电视台新闻中心、中国电影报道、《中国青年报》、《北京青年报》、新华网、人民网、中国网、央视网、千龙网、新浪网、搜狐、中国工会网等多家媒体参加此次活动。

 

大型文献纪录电影《长安街》首映暨… - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

    中央新影厂长、《长安街》出品人、总导演高峰首先致辞,他说:“长安街拥有一种凝重的历史意义和厚重感,为了迎接中华人民共和国成立六十周年,我们应该去拍摄一部为共和国六十周年献礼的电影纪录片。长安街是一座历史的坐标,可以看到很多的历史遗迹和痕迹。在清华这样一个有历史、有品味的学校并且在这个老礼堂,大家重温这段历史会更有意义。”

 

 

 

大型文献纪录电影《长安街》首映暨… - 中央新影 - 中央新影官方博客   清华大学党委副书记韩景阳女士致辞:“长安街被誉为神州第一街,经历了中华民族的沧桑巨变,也见证了人民生活的发展变化。《长安街》从一个崭新的视角,向我们展示了一幅气势磅礴的历史画卷,是一部新颖深刻的历史巨片。10月1日。我校师生将组成科技发展方阵、奋斗创业方阵,昂首走过天安门和长安街;参加广场联欢的师生将用优美的舞姿抒发欢庆的喜悦;100名学生艺术团的同学和老师现在正在人民大会堂参加大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》的表演,用精彩的表演讴歌全国各族人民在党的领导下,努力奋斗实现国家民族富强的伟大精神。”

 

大型文献纪录电影《长安街》首映暨… - 中央新影 - 中央新影官方博客    贵州茅台酒股份有限公司董事长袁仁国先生的特派代表说:《长安街》具有特殊的精神价值和时代意义。“开国盛事茅台”体现着炎黄子孙的时代智慧和中华民族的传统风韵,彰显着国酒人的爱国情怀。影片执行导演蓝冰代表摄制组向贵州茅台酒股份有限公司赠送了“国酒庆国典”的匾额,以表示他们对影片拍摄的大力支持。

 

大型文献纪录电影《长安街》首映暨… - 中央新影 - 中央新影官方博客    在大型文献纪录电影《长安街》永久入藏中国电影博物馆的仪式上,该馆党委副书记肖纪龙说道:“全国各族同胞都在为即将到来的重大节日而欢欣鼓舞,盛大的阅兵式更是吸引着全世界人民的大型文献纪录电影《长安街》首映暨… - 中央新影 - 中央新影官方博客关注,此时此刻长安街无疑又会成为世界的亮点。中国电影博物馆作为展示中国电影艺术成就、传播电影文化知识,进行学术交流的综合艺术殿堂,会继续承担社会责任和历史使命。感谢中央新影为中国电影公益事业做出的贡献,该片将作为我馆进行社会公共教育的馆藏资源,发挥它应有的社会价值。”清华大学在场的师生共同见证了这一历史时刻。

 

大型文献纪录电影《长安街》首映暨… - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

 

    在96分钟观放映过程中,清华大学这座拥有92年历史、容纳1200人的大礼堂座无虚席。随着影片内容的跌宕起伏,激起了清华师生们多次热烈的掌声。他们从影片中看到了这条中国近代百余年风云变幻的缩影、新中国六十年变迁的见证和改革开放三十年巨变的窗口,感受到了“中华第一街”——长安街的无限魅力。

 

 

    观影后,清华学子与影片的主创人员就影大型文献纪录电影《长安街》首映暨… - 中央新影 - 中央新影官方博客片的创作、拍摄及影片的细节等问题进行了热烈的互动讨论,纷纷表达了他们的观后感和对祖国母亲的热爱之情。10月1日,他们将走在国庆游行与表演的队伍中,与长安街共同见证新中国60庆典的神圣历史时刻。

 

                                                  

大型文献纪录电影《长安街》首映暨… - 中央新影 - 中央新影官方博客    据悉,大型文献纪录电影《长安街》的首映暨收藏仪式将是清华大学古老的大礼堂翻修前进行的最后一场电影放映仪式,清华学子期盼着与中央新影带着最新制作的纪录片相约在崭新的大礼堂。影片将于今晚(9月29日)19:35在中央电视台电影频道(CCTV-6)播出。

  评论这张
 
阅读(519)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017