注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

影片导演段鸣镝讲《月球探秘》制作…  

2010-01-13 09:12:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    影片制作中我觉得有几个因素,是非常重要的。

    第一个因素是导演本人,你对这部影片是怎么认识的?这个选题给你,一千个导演会有一千个拍法,每个人对待这个事件的看法是不同的,一个影视作品代表一个人的个性,每一个作品都会有个人的很深的印记。要做一个片子第一个是导演对这个事件的认识。

    第二个因素是你有没有技巧,技巧非常重要,有的时候大家老是不强调技巧,实际上技巧非常重要,尤其是影视行业技巧是非常重要的部分。

    第三个因素是你适不适合在这个领域里生存,这个不单是我的艺术修养和我对技巧把握的问题,我觉得更重要的是你适不适合在现行体制下做一个很好的导演。我们之所以走了很多弯路,流逝了大把的青春。我遇到很多人,大家在一起交流的时候,他们很多时候都是自己找不到定位。

    我把我工作的经验跟大家聊一下,一些基本的想法也可以跟大家交流一下。我觉得还是从第一点开始来讲,我认为一个导演,他一定要有自己对这个事件的认识。我们最简单地说是什么呢?我们怎么简单的去认识一件事,把这个事变成最简单的认识,我想第一步就是拿到一个选题或者是拿到一个什么东西,首先就是这个东西我先看看,这里面有没有能打动我的东西,或者说这里面有没有能感动我的东西,这是非常重要的。首先要感动自己,这是非常难的一件事。很多年我都不会感动自己,我最早接触这个选题是我工作第二年,大概是2000年的时候,有一天晚上我在单位编片子,夜里可能是两三点钟,我突然接到一个电话,电话是谁打的呢?是我们同一级电影摄影专业的,他现在已经是非常有名的电视剧摄影。他给我打电话,说我一个人在机房,我说我也是,他先给我讲了一大堆机房的情况,天多黑,机房多冷,厕所的水关不上,听着滴滴答答的声,我不知道干吗?突然话锋一转,他说我今天晚上在这里编片子把自己编哭了,听完了这段话以后,我觉得他就好像练武一样,已经到了杨过使的那把重剑的境界,他还没有到手中无剑心中有剑的地步,但是最起码到重剑的地步了。我从来没有体会过编着片子能泪流满面,我们给中央台做了很多栏目,当时我们做的栏目叫《发现之旅》,从2001年开始我长期担任这个栏目的主编。

    但是这个事说了不久,大概几个月之后,有一次我在编一个节目,编着编着我也终于找到那个感觉了两行清泪。首先我觉得他感动了自己,感动自己是非常不容易的,说容易不容易,但是说难也不难。我们看林黛玉怎么动不动就哭,我觉得林黛玉非常具备导演的素质,很多事都可以打动她。所以我总是在跟很多人谈感动是金,稍纵即逝,你一定要把握能感动你的东西。这件事为什么让你感动呢?哪儿把你打动了呢?你把这个事搞搞明白以后再让你的观众能体会你的感受,这个时候我觉得你就具备打动别人的素质了,回过头来说打动别人一定要打动自己。

    我举一个例子,一个是苏联的名片叫《战地浪漫曲》,只有前5分钟表现了浪漫,而且还一枪没发,主角拿着饭到了一个棚子里面,镜头都没有进去,萨沙站在帐篷外面,我们可以听到背景音,是帐篷里面正在放一首舞曲,里面有一个男的和女的,女的在笑有点像银铃,整个镜头都是萨沙在帐篷外面听,镜头一转没有任何战争场面了,二战已经结束。战争结束以后萨沙分到电影院当放映员,他有一次出门一下子就看上一个女的,这个女的就是当时在帐篷里面的人,银铃般的笑声就是她发的。这个女的原来是他们连的卫生员,她是连长或者是营长的情人,他说你怎么没跟他结婚呢?他在战争中死了,这个女的带着一个孩子,他一直帮着她,但是他自己有老婆,但是他老婆有时候觉得挺郁闷的,你怎么帮着这么一个女的,那个女的特别粗俗,他老婆没那个女的漂亮,但是他老婆是小学老师有文化。

    整个故事就很平淡,这个女的最后没有嫁给他,嫁给一个中校,中校是负责这一块房子的,早上这个女的说我要搬走了。他一个人顺着街道往回走,一边走一边踢下水管,因为是冬天,下水管往下掉冰块,把附近的邻居吵醒了,有人拉开窗帘骂,警察来把他拉走了,其实他老婆一直跟着他,看着他到底干什么,会不会扔下家庭走了,他老婆说警察同志你把这个人抓起来了,你真是做了一件大好事,警察看了她一眼,什么话也没有说,她说这个人一大早踢冰柱多么讨厌,这个人如果你不抓起来就没有枉法了。但是警察同志你知道吗,他很麻烦,你把他带走很麻烦,他每天都只能吃燕麦粥,别的吃不了,因为他在战争中被割了2/3的胃,警察带着他往前走,突然就不走了,他想了想自己从马上下来,站在那里看着,警察自己骑着马走了,放了以后他们两个顺着街走,整个影片就完了。

    我每次看到他老婆说他很麻烦,只能喝燕麦粥的时候眼泪就出来了,整个片子积累到这里,最后给了你这么一下,一下就打中你特别柔软的地方。因为我们所有的东西不是给所有人看的,他可能有相似的经验或者有相似的体验,他能感受到这种事,被打动了。(段鸣镝)

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017