注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《千年菩提路》后记——周兵  

2010-01-28 10:09:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪录片《千年菩提路》后记——周兵 - 中央新影 - 中央新影官方博客

    佛是什么?佛陀又是谁?佛教要告诉我们什么?这曾经是我心中的一个疑问。中国历史上有关佛教进入中国的历史有很多种说法。大家比较熟悉的便是东汉一个皇帝做的一个梦,由这个梦开始佛教有两位印度僧人、一匹白马驮着一些经文来到长安。2100多年了,佛的形象,佛陀的思想,代表佛陀思想和行为的信仰者,持续不断地出现和留存于中国这个土地上,直到今天。和中国的老子、孔子等等许多的思想者发生了一系列的化学反应,成为一个影响广大的宗教,影响着中国人2000多年以来的精神世界,乃至我们的语言、文学、戏剧、绘画、音乐、建筑等等,甚至我们的生活方式,吃饭喝茶等等,可谓广矣。我身边的一些朋友总会说佛教是一种迷信,佛教的很多经文无法看懂,佛的形象总是高大,涂抹着金粉供在庙堂之上,威严中离我们似乎总是那么遥远,甚至还有人认为佛教是封建的、落后的,与我们现代的生活格格不入。而另外一些朋友则以为香烟缭绕之中,眼前的这个用各种材质塑成的佛像似乎拥有一种神秘而伟大的力量,祂可以改变这个世界,可以决定我们的命运。当我们的生活遇到困难,痛苦降临在我们的身上时;当我们有所期盼或需要某种帮助时,我们中的许多人便会去往一些寺庙祈求佛或菩萨的帮助,似乎在恭敬的烧香礼拜中,我们的一切麻烦和问题都能交给佛和菩萨们去解决。

    将近8年之前的一个傍晚,在北京二环内的一个机关大院里有几个人饭后散步,闲谈中聊起了想做一部关于中国佛教历史的纪录片。其中一位出主意说道,那就做中国名寺高僧吧。以人代庙,以庙说史。于是乎,一部关于中国佛教2100多年来的几段历史故事,一些经典人物,一些经典寺庙便以这部纪录片的方式呈现了出来,历经8年之久。俗话说缘分不可思议,我不知道他们三位的一个策划最终变成一种行动,又在若干年后成为一种缘分连到我的身上。

    2005年9月的一个夜晚,我的大学同窗好友李欢拉着我见了两位人士。在北京,在不到一个小时的见面和聊天中他们大概心里确定下由我来带一个团队完成这部纪录片,据说在之前将近3年多的时间里,他们前后联系过很多个电视制作团队,都因各种原因未能合作下去。当得知我能幸运的成为这部影片的总导演时,我惊叹于那句话:愿力不可思议。我已经不记得在什么时候什么地点,曾在一尊佛像前发过这样的一个愿,在我有生之年,我希望用影视的方式拍摄佛教,展现佛教的历史和思想,用今天大家比较喜欢的方式来讲述佛的故事。没想到,这个愿望竟如此之快的实现了。实际上我深知在开始接受这份工作时我对佛教的了解十分的浅薄,徒有一种热情而缺少很多方法。总有一些热情却困惑于所听所看到的很多事实和现象,也总有很多热情会在一些障碍中变的悲观和消沉。但好在今天我的那份热情依然没有丧失。不到4年的时间里,我和很多的导演、摄影、撰稿共同完成了这部纪录片。其间经历了很多波折和麻烦,也总会遇到很多的人来帮助我们。给我们一些信心和鼓励,更不可思议的是我们的摄制组在很多的地方都拍摄到一些吉祥和神奇的影像。随着对佛教历史和思想一步步深入了解,我也知道我们这部纪录片有很多的缺憾和不足,我们试图想回答一些问题,展现一些历史中真实的面貌;我们也试图用一种更为现代的视听艺术方式来传递出我们努力的结果。有点惶恐和不安,也有点欣喜。

 

纪录片《千年菩提路》后记——周兵 - 中央新影 - 中央新影官方博客     纪录片《千年菩提路》后记——周兵 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

    大家现在看到以上这部书的文字,看到的这些故事和表达,是我们这部纪录片的另外一种呈现。我们没有能力全面讲述佛教在中国所有的历史、所有的故事,我们选取了其中一些精彩的片段,一些至今能感动和影响我们的人物。他们的言行,他们的精神气质,他们心念的力量至今依然能影响我们。当然,自古以来那些和佛教密切相连的名山大川也在我们的镜头和笔下展示出来。如果说,有人问我这4年来通过这段经历得到了什么?我想告诉大家的是,我惊叹于我们这个国家许多地方的美丽和壮阔,站在很多风景前心中有一种说不出的感动,常常会有一些美妙的感受从心中浮现。建议大家在繁忙的都市生活中能偶尔停下自己匆忙的脚步去美丽的地方看看吧。而我心目中的佛教是一种对这个世界智慧和理性的认识,是一种活泼而生动的思想,是一种无缘大慈,同体大悲的精神传递,是一种健康和谐的生活方式,是一种大无畏的理想和实践精神,而不是盲目、迷惑的崇拜。“这世界上没有什么救世主,只有自己救自己”这似乎是马克思告诉我们的,佛陀也这样说。我们的生活方式,对自己工作的态度和行为,每天的待人接物,思想情感的表达决定着我们每个人未来的生活,而不是什么造物主高大的形象来拯救我们,帮助我们。我们这部书里的许多文字或许并没有表达清楚我们想表达的,在这些表达里我们也一定夹杂了很多自以为是和片面的东西,在这里真诚的向每一位读者致歉,如果有什么因果关联的话就让我一个人来承担吧,谁让我挂着一个总导演的名头呢。在这段话快要结束的时候我要着重感谢三个人,一位是蒋国伟先生,还有一位是何秀范女士以及我的领导中央电视台副台长高峰先生。作为出品人和监制,他们始终如一地支持和信任我们这个团队,没有他们我们无法走到今天。这件事就像一场接力,有很多人传接其中的一棒,文明的延续或许就需要这样。

    祈愿有人能从我们这本书里获得一点生命中智慧和慈悲的启示。了知一些历史中真实的故事,能获得清净和平等的心境。和谐世界,众缘和合。

    愿以此功德,直达三宝所,恳求大慈悲,施于众生乐。我等与众生,结共成佛道。

 

    (中央新影特别节目部主任——周兵)

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017