注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

让音乐邂逅历史-陈庆(中央新影)  

2010-11-22 12:10:00|  分类: 中国,岁月留声,纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    毋庸置疑,音乐本身是历史的一部分,当老旋律在我们耳边再度回旋的时候,很多历史瞬间和过往记忆都会随之涌上心头。某种意义上,声音的力量甚至超越画面本身。特定时期和特定地域环境下的音乐往往具有极强的情境感和延伸感。

 

    作为一个做广播出身的电视人,我对声音的偏爱几近偏执。在我过往的纪录片创作中,一直着意于音乐的收集、使用和挖掘,作为声音的造型,音乐可以参与叙事,产生节奏;可以烘托气氛,渲染情绪;甚至可以组接画面,过渡转场。音乐的合理使用无疑能够给作品带来了更多的张力和空间。不过,在这些创作中,音乐只是点睛之笔,并非叙事主体,直到我遇到六十集大型音乐纪实片《岁月留声》。

  

  《岁月留声》是一部非传统意义上的纪录片,而是一部关乎声音、关乎唱片、关乎与唱片有着千丝万缕联系的一群人的故事的纪录片,也是一部贯穿历史背景、人物故事和歌曲现场演绎的音乐纪实片。

  

    六十年、六十集,以年份的主要唱片作品为线索来完成六十集节目的整体构架,每一个二十分钟的影片里包括人物访谈、历史资料、重点歌曲的演播室再度演绎等构成元素,这是一个新的尝试,如何将这些庞杂的内容有机融合?

 

    关于《岁月留声》的创作团队,投资方有着强强联合的考量,歌曲演播室部分的录制由擅长此道的湖南电视台承担,人物访谈和最后的成片则由新影担纲,当然真正要对成片负责的就是我们新影的创作团队了。那么如何让两个团队的创作风格在影像上实现统一?成为摆在我面前的首要问题。

  

    确定影片的调性是实现统一的第一步,经过多方沟通,大家首先认同这是一部温暖、怀旧、有着极强审美价值和文献价值的影片。于是着手影片的包装设计,片头片花中不可或缺的元素是唱机、唱片、鲜花、六十年字样的变形。所幸,片头片花的设计小样和我最初的想象极为接近,于是后面的工作就开始顺畅起来。

 

    在片头中抽出两个典型单帧画面作为人物采访的统一背景,而歌曲录制演播室的舞美设计也要求与片头高度统一,片头中的单帧画面成为现场的重要景片,现场LED大屏幕上滚动播放的也是片头内容。我希望通过这些元素的使用来实现最终成片的视觉统一。

  

    投资方最初提供的采访名单,竟多达600多位,他们之中,有德高望重的音乐家,有领军乐坛一线的歌星大腕,有叱咤唱片业的幕后推手,有位高权重的业界官员。很多人都是长期活跃在公众视野的熟面孔,而我们的创作采取集中采访拍摄的方法,如何让他们面对年轻的采访者,能够说出心底的话,这是我们事先思考的重点,大量的案头工作成为了团队的必修课。

 

    由于经费有限、周期紧张,几经斟酌、删选,最终300多位业界精英走入了《岁月留声》的录制现场,倾情讲述唱片背后的故事,120多首60年来流传甚广,传唱久远的经典作品的现场演绎为本片提供了丰富的视觉元素。

  

    历时一年,《岁月留声》终于完成创作,个中甘苦,旁人无法明了,感谢创作团队的同事们,他们大多是平均年龄不过二十四、五的孩子,甚至大部分是第一次独立操刀历史类纪录片。但是音乐为他们打开了通向历史深处的一道大门,在音乐的洗礼中,他们完成了对新中国历史的一次启蒙。

 

    这一年,之于他们,之于我,都是一种成长。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017