注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

龙舟比赛首亮亚运会 官方电影追踪拍摄(新影网)  

2010-11-22 11:23:00|  分类: 宋体,广州亚运会, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

龙舟比赛首亮亚运会 官方电影追踪拍摄(新影网) - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

龙舟是广州亚运会官方电影最早确定下来的一条故事线索:

原因有三:第一,龙舟是极具中国民间文化特色的传统竞技项目,尤其在广东地区,有着广泛而深厚的群众基础;第二,龙舟伴随着过去千百年的对外经济文化交流,传播到了亚洲乃至世界的许多国家,特别是在东南亚地区,龙舟已经完全融入了本地文化,并衍生出新的特色;第三,2010年广州亚运会上,龙舟首次成为正式比赛项目。同源同根,然后又在不同的枝杈上发展传承的龙舟文化,借由广州亚运会的契机,回到龙舟文化的发源地广东,展开竞争与对话,正符合官方电影对主题的定位——广州与亚洲的对话。

  

龙舟比赛首亮亚运会 官方电影追踪拍摄(新影网) - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

20104月和7月,国家体育总局群体司举行了两轮龙舟国家队选拔赛,竞争的焦点集中在两支截然不同的队伍身上:由农民组成的草根龙舟队九江队和由专业水上项目运动员组成的肇庆队。这两支队伍可以说代表了两种完全不同的建队理念和训练方法,而选拔赛的结果在某种程度上也决定着这两支队伍的未来命运。

 

在一触即发的紧张气氛中,九江队以微弱优势获得了胜利。从4月到9月,摄制组见证了农民龙舟队在两轮国家队选拔中艰难战胜由专业水上项目运动员组成的对手,最终获得代表国家出征广州亚运会的资格。我们不仅记录下了农民选手们的训练、生活和比赛中的拼搏,更在此过程中见证了龙舟文化在广东民间的深入人心与源远流长。

 

龙舟比赛首亮亚运会 官方电影追踪拍摄(新影网) - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

2010916上午,在佛山市南海区九江镇沙咀村拍摄起龙舟仪式。这是极具广东民间文化特色的一项活动。沉在水底的龙舟已有三百多年的历史,每年国庆节之前两周左右,村民会举行隆重仪式,将龙舟从水底起出,洗净晒干后,参加一年一度的龙舟竞渡。每个村起龙舟的日子都不啻为一个热闹的节日,鞭炮连响一个多小时,四里八乡的人都赶来观看。仪式结束后,村里会大摆龙舟宴,招待乡亲和朋友。可以说,在广东民间,龙舟宴是维系人际交往平衡、和谐的纽带,有着文化与情感的双重含义。

  

20108月底9月初,官方电影团队赴仰光对缅甸国家龙舟队进行了为期五天的拍摄。即使是与九江的农民队伍相比,缅甸国家队的训练生活条件仍然显得艰苦,而运动员们的乐观和刻苦令人动容。

作为目前龙舟项目水平较高的两个国家,缅甸和中国在亚运会上的对决值得期待。

 

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017