注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

文献纪录片《黄埔军校》在人民大会堂隆重举行开机仪式  

2010-12-23 08:36:59|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年12月23日 - 中央新影 - 中央新影官方博客

开机仪式在人民大会堂北京厅隆重举行

2010年12月23日 - 中央新影 - 中央新影官方博客

中央新影集团董事长兼总裁高峰致辞

    2010年12月16日,由中央电视台、中央新影集团、中国新城市建设投资控股有限公司和台湾远雄集团作为出品单位的十二集大型文献纪录片《黄埔军校》开机仪式在人民大会堂北京厅隆重举行。

 

    出席开机仪式的有来自海内外各地的嘉宾近300人,他们中有20多位年逾古稀的黄埔军校毕业生;有从台湾专程赶来的黄埔退役高级将领;近百位著名黄埔师生的后人;有从香港和美国等地特意赶来的黄埔亲属等。参加此次仪式的多位专家说,像今天这样如此众多的黄埔老人、黄埔后代亲属及专家学者欢聚在人民大会堂,是近年来海峡两岸黄埔交流活动中规模较大的一次。

 

    开机仪式上,黄埔老人异常激动,他们簇拥在黄埔兄长徐向前元帅题写的《黄埔军校》片名背景板下,合影留念,并祝愿本片早日圆满完成。一位黄埔老人在接受采访时说:“我作为参加过抗战的军人,感到非常自豪。我现在认为,我还是一名军人,是一名保家卫国的军人。我跟我的家人也这么说,如果我们国家一旦有外敌入侵的话,我仍然可以抗起大枪上前线,89岁的我照样可以再上战场!”老人铿锵有力的言谈,把以“爱国革命”的黄埔精神生动地阐发了出来。来自台湾的黄埔退役将领说:“黄埔军校是80多年前大革命时期国共两党为了民族的生存、进步和独立而走向合作的结晶。在后来的抗日战场上,曾经的同学虽然分属不同的政治阵营,却能并肩作战,打出了中国军人的威风。由此可见,黄埔军校的历史也是国共合作的历史,黄埔精神也是当今分属海峡两岸的人们共同的精神财富。”有黄埔后代发言说:“当年我们的父辈在年轻时曾经是亲密无间的同窗,尽管历史的步伐曲折艰辛,但中华民族团结御辱的主流还是奔腾向前的。我们应汲取历史的教训,避免再一次内战的发生,是我们这一代人的责任。”

 

    本纪录片将在海内外采访众多黄埔老人、著名黄埔师生后代及专家学者,以一种新的历史视角,投注历史细节、人物命运,引领观众全方位细致观察这座传奇军校中发生的传奇故事。从历史的经验与教训两个方面做出全新的解读,尊重传统史观,客观陈述,以期还原一个真实的黄埔军校,并为当代年轻人留下充盈的思考空间。

 

    总导演梁碧波对摄制组全体成员要求说:“我们必须怀着对黄埔师生的深深敬意去拍摄这部影片。当年的黄埔将士们,高唱“打倒列强,除军阀”的战歌,为了国家的独立而奋斗,今天许多黄埔耄耋老人仍在为祖国的和平统一不懈地努力着。本片的情绪定位,无疑就是深沉、博大和对祖国统一的强烈愿望。黄埔军校师生走过的道路,几乎反映出一部中国革命史。他们书写了这部历史,历史也书写了他们。本片力争尊重历史,还原历史,把那些流星般闪过的人物和故事片段粘连在宏大叙事上。个体的人物命运故事是本片的重中之重,只有一个又一个的人物塑造好了,群像才能雕塑出来。因此,故事化地塑造人物形象,是我们创作中的主要着力点。”

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017