注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

中央新影·特种电影参与上海世博会…  

2010-05-17 13:53:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着上海世博会的成功开幕,由中央新影特种电影团队参与拍摄的中国馆主题片《和谐中国》放映后备受观众瞩目。

中央新影·特种电影参与上海世博会… - 中央新影 - 中央新影官方博客


    2009年4月中央新影特种电影团队应上海世博会协调局邀请,参加世博会中国馆特种影院技术方案的讨论与招标会。中国馆影院的银幕设计很独特,放映银幕由3块21米宽、7.15米高的大银幕组成,观众视角120度。中央新影以特种电影的专业角度提出了存在的问题和修改方案。最终,中国馆特种影院将三幕的夹角由90度改为60度。同年7月,为陆川执导的《历程》拍摄试片。特种电影团队根据导演的创意,采用了6机同步拍摄,并6机同步升格至每秒50格。

 

中央新影·特种电影参与上海世博会… - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

200912月,上影集团拍摄中国馆主题片《和谐中国》,中央新影负责拍摄特种电影部分。《和谐中国》创意充分体现了上海世博会“城市,让生活更美好”的主题。将中国改革开放以来城市建设的巨大成就与温馨和谐生活相融合。特种电影团队运用特种电影的三机连拍的手法,335mm摄影机,120度超宽视角拍摄,在63米长、7.15米高的银幕上,将影像的魅力发挥极致,全景式拉开展现改革开放前沿城市深圳、古老的紫禁城、北京CBD、北京新地标“鸟巢”、霓虹初上的上海外滩、横空出世的杭州湾跨海大桥等。

 

    由于影院设计的特殊性,在拍摄要求上带来了很大的挑战。怎样才能展现三机连拍的最佳画面呢?为了营造极其震撼的视觉效果和冲击力,特种电影团队的主创人员在制片人于建的带领下,导演刘荣艳,摄影指导朱剑康,摄影于烈、孙宇阳以及各部门的共同努力,不断探索、创新,调整拍摄手法,完成了高难度的“视觉奇观”要求。


中央新影·特种电影参与上海世博会… - 中央新影 - 中央新影官方博客


    中央新影特种电影团队在中国馆主题片拍摄过程中进行了新的尝试,艺术是多元化的,随着时间的变幻,观众对视觉效果的要求会更高、形式更丰富,中央新影特种电影团队也在不断的探索和进步。为配合影片的内容需求,在陆川的《历程》拍摄试片时运用了“六机同步升格拍摄”。在郑大圣的《和谐中国》拍摄时,运用了“三机同步逐格拍摄”,这种拍摄手段是目前全世界范围内的一次成功尝试。

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017