注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

首次披露的珍贵资料 新影牵手西安…  

2010-05-18 08:49:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,西安曲江新区与中央新闻纪录电影制片厂在第六届文博会上正式“牵手”,双方就联袂拍摄制作五部影视“重头戏”签订合约。

 

    曲江新区是由文化部授予的国家级文化产业示范区,具有丰富的历史文化资源和文化产业运作经验。中央新闻纪录电影制片厂拥有大量历史影像资料和强大的纪录片制作实力。

 

    签约的五部重大影视纪录片项目,包括具有国内首创性意义的大型未来时纪录片《2020年的西安》、大型人文纪录片《我们的延安》、大型民族歌舞电影《兰花花》、大型史诗纪录片《黄帝》、大型人文思想纪录片《问道楼观》。这五部影视作品大幅度地跨越了不同题材和创作类型,《2020年的西安》是通过前瞻探索性的思考和未来时的镜头,在光影中穿越十年光阴,以西安跨越逾十年的城市发展规划为蓝本,探索中国现代化城市的发展脉络和未来愿景。纪录片《我们的延安》,将用最真实的历史档案、历史文献以及首次披露的珍贵图片和影像资料,结合对众多亲历者、专家的采访,展示许多鲜为人知的细节和故事,对延安时代作出更人文、更深刻、更具思辨性的历史回顾。纪录片《黄帝》将站在中华文明发源地的黄土高原之上,从宏观角度和历史轨迹客观考证华夏文明,重新解读黄帝及其荫蔽后世的丰功伟绩。歌舞艺术电影《兰花花》将从民间文化艺术视角切入,展现厚重粗犷的黄土文化,体现陕北人独有的质朴与百折不挠的精神气质,传扬陕北“信天游”民间原生态文化瑰宝。大型人文思想纪录片《问道楼观》,将以老子和楼观台之间发生的故事为主线,全面阐释道文化的产生、发展及其对世界文化的深远影响。

 

    签约仪式上西安市副市长、西安曲江新区管委会主任段先念在致辞中表示,此次签约标志着曲江新区作为国家级文化产业示范园区,在影视产业发展领域的又一次全新尝试,是曲江影视产业影响全国、走向世界的又一个重要里程碑。

 

    中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰指出,陕西是中国文化的根脉,而中央新影在纪录片领域是中国的王牌军,有着多年的制作功底及雄厚的创作班底,现在陕西与新影都走在文化产业变革和探索的前沿,两者的合作必将具有深远的历史意义。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017