注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

[纪事拍摄]《复兴之路》电影版隆重首映  

2010-05-06 16:09:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    继大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》在北京人民大会堂和国家大剧院上演百场后,4月29日《复兴之路》电影版在人民大会堂隆重首映,正式拉开向全国院线发行的帷幕,将迎来《复兴之路》与全国观众见面的新一轮“热潮”。

    这台为纪念中华人民共和国成立60周年而创作,运用歌、舞、诗朗诵等多种艺术手段,展现中华民族自1840年以来历经169年走过的一条光辉而又艰巨的复兴之路的大型音乐舞蹈史诗,自2009年9月隆重上演后,得到党和国家领导人的高度评价和中外观众的热情赞誉。

 

《复兴之路》电影版隆重首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客

文化部部长蔡武出席电影《复兴之路》首映式并致辞

 

    为了让更多的观众得以观赏这部大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,让这台“无与伦比”的大型音乐舞蹈史诗更加深入人心,成为新时代的经典,中央新闻纪录电影制片厂特将这台演出用电影胶片拍摄成舞台艺术片。

   《复兴之路》电影版在舞台剧的基础上,充分发挥调动电影技术手段与艺术手段,运用光与影的魅力对舞台剧进行丰富补充,既注重舞台剧全景效果的恢宏气势,又兼顾事件人物细节的传神表达,通过画面构图、音乐、舞蹈等多种元素的有机组合给人以独特的情感冲击与体验,从而赋予影片以情感的力量。如用电影特有的技法,将民族的呐喊以浮雕形式展示给观众;将版画般的舞台艺术通过镜头的精致运用,赋以深刻的思想内涵和强烈的艺术感染力。在镜头的推、拉、摇、移间,在景别的远、近、特、仰、俯中,将各类舞台艺术得以完美呈现,进而激发了观众们为实现中华民族伟大复兴不懈努力的决心和信心。据悉,部分因舞台演出时长限制而被删减的节目,也将出现在电影版。

 

《复兴之路》电影版隆重首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客

中央电视台副台长、中央新影厂长高峰致辞

 

    由于演职人员涉及全国各地不同单位,且人民大会堂的场地无法长期占用,电影的拍摄限定在2009年9月22日至10月5日中的13天里进行。同时又因晚上的演出必须确保,故而拍摄只能在演出期间的白天进行。以全剧34个节目计算,平均每2个小时拍摄一个节目,最短的一个节目拍摄仅20分钟。这样的时间安排,对于电影拍摄来说简直是不可能完成的任务。为了圆满完成摄制工作,也为了不辜负这部现代经典之作,承担摄制任务的中央新影调集精兵强将,他们中有执导过许多优秀纪录片、屡获国际、国家级奖项的电影导演,有国内顶级的电影摄影师,更有经验丰富的录音师、剪辑师、灯光师、跟焦员,加上现场的技术保障人员,后勤保障人员,仅前期摄制组人员就近百人,阵容可谓强大。

 

 

《复兴之路》电影版隆重首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 左起:《复兴之路》总导演张继钢  著名剧作家、词作家阎肃  电影版总导演王一岩

 

《复兴之路》电影版隆重首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客

曾参演《复兴之路》的民族大学学生

 

  《复兴之路》舞台演出集合了当代最为先进的LED屏幕的运用和声光电的科技成果,灯光变化极为复杂,给电影的拍摄带来了很大的难度。为了让这部作品在电影胶片上得到更好的呈现,同时鉴于人民大会堂的特殊拍摄条件,中央新影特别为此次拍摄订购了十套目前较为先进的KENOU灯光设备。在电影的拍摄过程中,仅535、435电影摄影机就使用了3至5台,各种摄影镜头达40多个,其中包括6MM超广角镜头。与此同时,还动用了19米摇臂、斯坦尼康等设备,力求多角度、全面完整地表现《复兴之路》的魅力之所在。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017