注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视《2010端午诗会》面向海内外观…  

2010-06-17 15:45:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   央视《2010端午诗会》面向海内外观… - 中央新影 - 中央新影官方博客

总导演壹周 

 

    “为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”。

    在诗人艾青名作《我爱这土地》的朗诵声中,央视《2010端午诗会》拉开了帷幕。本次诗会继续立意“献给世博会的歌”,采撷五大洲杰出诗人优秀诗作,由国内著名朗诵艺术家、电影演员和主持人倾情演绎,继2010春节、清明诗会之后,再度向广大观众奉献一台创意精湛、内容精美、制作精良的诗会佳品。诗会于616日端午正日在CCTV中文国际频道播出。

 

央视《2010端午诗会》面向海内外观… - 中央新影 - 中央新影官方博客

   《2010端午诗会》围绕“国家”、“民族”、“土地”等主题,甄选了五大洲十多位诗人的著名诗篇。我国诗人艾青脍炙人口的《我爱这土地》和《太阳的话》作为诗会的开场和压轴诗歌,由任志宏朗诵,深沉庄重、挚真挚诚。隔海犹唱故土歌,台湾诗人痖弦的《我的灵魂》,字里行间,迸发出来的不仅仅是眷思愁绪,更有一颗博大精深、与民族息息相通的心灵,被陈铎演绎得如泣如诉。本次诗会所选择的诗歌还涉及非洲加纳、阿尔及利亚,欧洲法国、俄罗斯,大洋洲澳大利亚,美洲尼加拉瓜、美国等国家和地区。创作于1901年的前苏联作家高尔基的《海燕之歌》,是我国读者最为熟悉的作品之一,由人艺演员杨立新朗诵,今天听来,依然令人震撼。在亚洲地区,还特地选择了伊拉克诗人萨迪·优素福的作品《国籍证明》,诗人从心灵出发,也必归于心灵,萨迪说,“诗歌就是我的祖国”,故乡、乡愁从一开始便深刻地注入到了诗人的血液和肌肤之中。

 

    本次诗会最具创新意义的是,法国诗人兰波的诗作《元音字母》和美国诗人惠特曼的诗作《我听见美洲在歌唱》,分别由央视主持人宋嘉宁和季小军用法语和英语朗诵,此种演绎方式在我国传统佳节诗会中可以说是第一次,诗人、诗会总导演周亚平认为:“语言艺术应当被进一步打通,心灵在交融、文化在交融,世界是一部美丽的诗集,它在今天应当被真正打开。”

  

    五月初五,又见端阳。“在沙家浜,在临水的世界,我们再一次与屈原相遇。”《端午诗会》已经连续三个年度在具有“诗性与热血”的沙家浜举办,在这里,流淌着生生不息的家国情怀,回响着美轮美奂的天籁之音。

 

   《2010端午诗会》616日端午佳节当天下午1700,在中央电视台中文国际频道(CCTV4)向全国观众首播,并于北京时间175:00在美洲台、北京时间171:00在欧洲台播出,海外观众可对应当地时间进行收看。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017