注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

共和国影像志系列图书之《解放1949…  

2010-07-19 09:14:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    继大型历史系列丛书《新闻简报中国》成功推出后,由中央新闻纪录电影制片厂影视资料部编著的第二本共和国影像志图书——《解放1949》近日正式出版发行。

 

  《解放1949》一书可称为大型文献纪录片《1949:城市的记忆与重生》的姊妹版,它以北京、上海、广州、南京、成都、重庆、武汉、天津、兰州、济南十个城市为背景,通过大量当事人采访素材与历史图片,以独特的视角真实地记录下了共产党人带领全国人民取得解放战争伟大胜利的过程。

 

    该书在内容上以《1949:城市的记忆与重生》为依托,但二者又有所不同:首先,《解放1949》在叙述方式上对原片解说词进行了大幅调整与修改,将画面语言转化为书面语言,对当事人口述部分进行了归纳与整理,并且还为每个城市的解放故事增加了总结性的小标题,从而更好地满足文学读者的阅读习惯,力争做到文学作品的艺术性与历史作品的严肃性与准确性的完美统一。其次,《解放1949》以影视资料部丰富的影像资源为支撑,披露并展示了大量珍贵的历史图片素材。而这些图片素材无一例外地全部来自当年中央新闻纪录电影制片厂拍摄的历史纪录片。编辑人员根据图书的内容,精心选择了各种不同类型的历史图片,有表现时代背景的、有表现激烈战斗场面的、有表现人民生活状态的、还有表现解放军入城受到人民欢迎的等等,力求做到以不同的角度全方位地还原真实的历史情景,从而让读者有身临其境的感觉。最后,《解放1949》在《1949:城市的记忆与重生》的基础上,加入了许多不同形式的内容。这其中,有当年《人民日报》的相关报道;有一位妻子写给刚刚开赴前线的丈夫的信件;以及人民庆祝解放所写的诗歌……从而使图书的内容变得更加丰满。

  

《解放1949》一书已在全国各新华书店全面上市。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017