注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

CCTV—10《重访》栏目即将推出《194…  

2010-09-26 10:15:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一场周密策划的大撤退,一场惊心动魄的大逃离……

 

    1941年12月8凌晨,日军偷袭美国海军基地珍珠港,太平洋战争爆发。随即日军开始向香港进攻,18天之后香港沦陷。中共中央书记处和南方局周恩来开战当天就一连数封急电至香港八路军办事处,命廖承志等人将滞留香港的抗日爱国民主人士和文化精英紧急抢救出来。香港和东江地区各级地下党组织和游击队武装立即周密部署、通力协作。最终,这批文化精英和民主人士在日军的严密封锁和日夜搜捕中悄无声息地撤离了香港,数月后,陆续安然无恙地在抗战大后方或根据地出现,使日军为之瞠目结舌。

 

    这次大营救穿越敌伪多道封锁线,历时近200天,跋山涉水,行程万余里,遍及10余省市,抢救人数共计800余人。被茅盾称为“抗战以来最伟大的抢救”。

 

    值此抗日战争胜利65年之际,《1942秘密大营救》系列节目将带你穿越时光回望那段危急时刻舍生忘死斗智斗勇的钩沉往事,重温那出险象环生惊心动魄的生死营救带来的震撼和感动。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017