注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

当音乐邂逅历史——《岁月留声——新中国唱片60年》  

2010-10-11 08:51:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由中央新闻纪录电影制片厂和中国音像协会唱片工作委员会联合摄制的六十集系列片《岁月留声——新中国唱片60年》将于近期在中央电视台播出。包括一线歌星、知名艺术家、金牌制作人等在内的300多位业界精英和120多首传唱至今的经典音乐作品为本片提供了丰富的视听元素。声音、历史与百年间的审美变化怎样完美地融合在一起?带着这样的疑问,电视人聚焦新中国唱片六十年的发展历程,在音乐留下的印迹中寻找答案。

 

这是一部关乎一群与唱片有着千丝万缕联系的人们,关乎声音、唱片的纪录片,表现了跨越半个多世纪的时代变迁。1904年京剧大师孙菊仙在上海灌录唱片,成为今天我们能够听到的最早的历史。其实,早在影像记录历史之前,唱片就以它独有的方式铭刻了时代的足迹。从粗纹唱片到密纹唱片;从薄膜唱片到卡式磁带;从激光唱片到数字时代;其介质变化的背后也隐含着唱片技术的革新和进步。作为一种声音载体,唱片几乎成为了一个时代的侧影。它不但记录着音乐、歌曲、戏剧、曲艺,还记录着伟人的时代之音。

 

一支大部分由80后组成的年轻创作团队,历时一年时间,足迹遍布京沪粤,深入挖掘音乐背后的故事。他们通过采访对象声情并茂的讲述和贯穿于具有视觉震撼力画面中的一个个音乐经典,再现了中华的崛起、民族的复兴,同时也唤醒了人们对音乐和过往年代的记忆。

 

《岁月留声——新中国唱片60年》作为中央新影历史节目部在2010年推出的又一部精品力作,将引领人们重温那些熟悉的旋律、那些久违的面孔和那些与音乐有关的日子。

 

当音乐邂逅历史,将碰撞出怎样的火花?敬请关注中央电视台将于近期播出的六十集系列片《岁月留声——新中国唱片60年》。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017