注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

专家热评《外滩佚事》 北京各大影院争相上映  

2010-10-21 09:21:13|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

胡智锋:中国传媒大学教授、博士、博士生导师,中国传媒大学文科科研处处长,《现代传播》主编,中国高校影视学会会长兼秘书长。 

《外滩佚事》在导向上是非常具有当代性的,它给今天的人关于历史的反思就是:无论在什么年代,有价值的是一种什么样的生活方式,有尊严的是一种什么样的生活追求。这里面包括有关于的民族的信仰,有关于民族的自尊,有关于一个国家崛起时的阵痛,有关于在历史的大浪淘沙中如何将自己的命运、民族的命运和国家的命运结合在一起的或沉浮、或崛起、或消遁的一些记忆。这样一些记忆,我想对今天的人来讲是一种反省和反思,来警醒我们今天在一个复杂的全球化时代,什么是民族的良心,什么是尊严的生活、什么是无耻的生活、什么是值得记忆的生活、什么是有价值的生活、什么是令人叹息的生活。

《外滩》可以说是当代中国非常有创新意义、非常有创造性、非常有现代气质、非常有当代感的、非常有国际感的很不错的纪录影片。

                                                                                                                                              ——胡智锋

  

张同道:北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,纪录片中心主任,著名纪录片学者和制作人

叶澄衷代表的是对财富的向往,杜月笙代表了上海的地下世界,周璇代表了从邻家女孩成为歌舞皇后的传奇,而李香兰作为孤岛时期的人物,遭遇的是在中国和日本之间的身份迷失,赫德作为一个外国人担任海关总税务司,展示了中国的现代化进程,选材是很棒的。这五个人物不可或缺并各有代表性,共同点是他们都在上海这块滩涂上追寻着自己的梦想,这也是我非常欣赏的。

——张同道

 

石川:上海大学影视艺术学院副教授、上海电影家协会副主席,电影维基顾问。

《外滩佚事》体现了一种新的历史观。传统历史观从阶级斗争民族主义等角度,看待外来资本特别是上海开埠以来,都是站在对立面的。但《外滩》中,叶澄衷发家致富的资金都来自于西方,西方的资本实际是民族近代国家近代化的启蒙者,可见,创作人员的历史观被解放出来了。

《外滩佚事》最难能可贵的是尊重个体的情感和体验。历史是由一个个个体的命运组成,历史因此显得丰满,而过去讲历史总是从宏大角度,缺乏人个角度和体验。《外滩佚事》通过五个具体人物将上海历史——这段宏大的百年历史通过叙事和细微个体生活经验结合起来,有成就感(叶澄衷),也有挫败感(周旋),也有悲喜交集(赫德),尤其是李香兰的身份迷失,被夹在两个民族战争中,种族身份和文化认同的这种分裂,的确很痛苦。《外滩佚事》将个人与历史潮流结合,这是一种奇特历史景观,其他影片不常见。

——石川

 

以下影城纷纷争相上映:

UME华星国际影城

UME国际影城(王府井店,安贞店)

北京星美国际影城

北京首都电影院(西单)

北京耀莱电影城

北京金逸国际影城

望京星美国际影城

博纳优唐国际影城

首都时代电影城

北京横店国际影城(王府井店)

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017