注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

360度环幕电影《千年佛足》拍摄花絮(一)  

2010-10-09 10:37:00|  分类: 2010年 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

360度环幕电影《千年佛足》的主要内容,是介绍重庆世界文化遗产“大足石刻”的石刻艺术及其丰厚的文化底蕴。目前在大足石刻境内的拍摄已结束。

现在呈现给大家的是360度环幕电影《千年佛足》的外围拍摄历程,为了给观众带来高水平的视觉盛宴,我们摄制组此行万里之遥,拍摄了中国的四大石窟:云冈石窟、敦煌莫高窟、龙门石窟、麦积山石窟。以及新疆丝绸之路上,中国石窟艺术的源头克孜尓石窟、柏孜克里克石窟等。

 

2010-7-26、北京·出发

2010726清晨5点,拉开了360度环幕电影《千年佛足》外围拍摄的序幕。全体摄制组成员从北京出发,此行拍摄行程约10000余公里。不知拍摄时会遇到什么情况?又能否顺利的完成拍摄任务?我们满怀期待。

 

2010-7-26、第一站:山西大同·云冈石窟

北京至山西大同云冈石窟·全程:400公里

360度环幕电影《千年佛足》外围拍摄的第一站就是云冈石窟。

云冈石窟距今已有1500多年的历史,始建于公元460年,由当时的佛教高僧昙曜奉旨开凿。它是我国最大的石窟之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟和麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。位于山西省大同市以西16公里处的武周山南麓,依山而凿,东西绵延约一公里,气势恢弘,内容丰富。代表了公元56世纪时中国杰出的佛教石窟艺术。其中的昙曜五窟,布局设计严谨统一,是中国佛教艺术第一个巅峰之作。

摄制组在选景拍摄时,欣赏到绵延一公里的石雕群中,象蜂窝密布,大、中、小窟疏密有致地镶嵌在云冈半腰,栩栩如生,蔚为大观。石窟有形制多样的仿木构建筑物,有主题突出的佛传浮雕,有精雕细刻的装饰纹样,还有栩栩如生的乐舞雕刻,生动活泼,琳琅满目。是我国古代人民创造性劳动的智慧结晶,传统了雕刻艺术的精华。在拍摄时还碰巧用上了“升降机”做摄影机拍摄平台,到时候观众就可以在影院中看到雕像由底升高的过程了。

 

云冈石窟·拍摄现场:

360度环幕电影《千年佛足》拍摄花… - 中央新影 - 中央新影官方博客

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017