注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

《仰望星空》杭州隆重首映  

2011-12-19 09:37:00|  分类: 钱学森,中国,仰望 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《仰望星空》杭州隆重首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客
首映式现场
《仰望星空》杭州隆重首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客
钱学森之子钱永刚

20111211钱学森诞辰100周年之际,由由中央新闻纪录电影制片厂(集团)、中国教育电视台、杭州文化广播影视集团联合出品的大型人物传记电影《仰望星空》在他的故乡浙江杭州举行了隆重的首映式。

浙江省政协主席乔传秀为首映式揭幕,浙江省委常委、杭州市委书记黄坤明到会讲话,中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁高峰,钱学森之子钱永刚等出席首映式,并和现场名观众一同观看影片。

人物传记电影《仰望星空》通过大量珍贵的镜头,以及对钱学森及其家人的采访,讲述了钱学森为实现中国人的飞天梦想而矢志追求的一生。全片从钱学森从少年时代即开始的对星空和飞翔的梦想展开,通过他几次人生的关键转折,讲述了钱学森从求学海外到报效祖国的坎坷历程。

本片是迄今为止关于钱学森最权威的一部纪录电影,摄制组历时多年,从海内外发掘了大量文字、图片和影像资料,并在此基础上反复考证核实,确保整体和细节的真实性。通过这些资料,全片回顾了钱学森一生中多次重大转折。他大学时学习铁路工程,毕业后选择远赴美国学习研究航空理论,成为世界知名的空气动力学家,并创立了《工程控制论》。新中国成立后,他冲破重重阻碍回到了祖国,组织指挥中国导弹研制、卫星发射,成为新中国航天事业的重要奠基人。

本片也是关于钱学森最为生动的一部纪录电影,影片中很多首次公开的画面展示了钱学森颇具个人特色的言谈举止,体现了这位一向神秘的大科学家极富个性的一面。此外,摄制组还采访了钱学森的妻子蒋英、儿子钱永刚等至亲好友,他们讲述了钱学森婚恋和家庭生活中的不少趣闻轶事。

本片总导演陈真表示,我们希望观众通过这部电影去感受一位爱国科学家高超的学识、崇高的气节和坚定的信念。他为了人民的尊严,为了祖国的富强奉献了全部才华和毕生心血,他堪称中华民族的民族英雄。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017