注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

打造学习型团队,创作高品质节目  

2011-03-02 16:15:00|  分类: 王一岩,走遍中国, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    新春佳节刚过,文化节目部的编创人员就进入了积极的工作状态。他们在参加总编室组织的第28届“星花奖”优秀节目业务观摩的基础上,展开了一次业务研讨活动。2月16日下午,文化节目部编创人员与第28届“星花奖”评委会的部分评委进行了热烈而愉快地交流。参会的评委有北京师范大学教授张同道、新影原副总编辑周东元、总编室副主任郑富权、摄影部摄影指导费小平等。研讨会由文化节目部主任王一岩主持,参与文化节目部《走遍中国》栏目创作的摄影师及制作部的部分人员也受邀参加了研讨。

 

    研讨会上各位专家肯定了《走遍中国》栏目组认真的工作态度和敬业精神,并就栏目定位、节目形态、摄影技巧、受众分析和当下纪录片的故事化讲述方式发表了中肯的意见。

 

    专家们一致认为,《走遍中国》是一档文化底蕴较高的栏目,但从目前节目形态来看,栏目组应加强前期选题策划,在文化中讲故事,融知识于故事之中,以增强节目的趣味性、戏剧性和观赏性。

 

    多年监制新影《走遍中国》栏目组节目的原副总编辑周东元认为:创作者的为人应当老实,但是在节目创作中需要保持强烈的创新意识。

 

    总编室郑富权副主任提出:纪录片创作应根据受众群体的需求,将背景资料深入浅出地交代清晰,以期达到理想的艺术传播效果。

 

    资深摄影师费小平建议:编导在创作中应加强团队意识,与摄影等创作人员加强沟通,运用现代视听语言,实现纪录片的故事化。

 

    结合对纪录片多年的研究成果,张同道教授为节目组献计献策,他分析了当前纪录片发展趋势、观众需求、受众心理,给编导们提出如下几点建议:一、明确纪录片的创作理念,融文化于故事,赋文化以载体。他分析了古往今来常用的故事模式,认为基本的元素恒常不变,变化的只是元素的时代感和节奏感。因此,有必要透彻了解叙事的手段,以便流畅地运用。二、规划选题内容,寻找故事的动力。在30分钟的节目中,故事讲述可分三次或以上逐级推动,以期引人入胜。三、根据总体要求做好策划方案,做到有的放矢。本着大前期、精中期、小后期的原则,合理分配创作时间和精力,以节省成本,提高效率。四、编辑是创意充分展示的关键环节,寻找准确的故事切口和恰当的结构方式,在抒情和叙事之间达到有效的平衡。

 

    创作人员还就拍摄中的具体问题向各位评委征询意见。

 

    编创人员表示,研讨会提供了一个良好的学习平台,与各位专家面对面的交流,使大家受益匪浅。王一岩主任表示,专家们的答疑解惑,激发了编导的创作热情,她希望能将这种形式的研讨会常态化,以提高创作队伍的业务能力,推动文化节目部的生产与创作。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017