注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

七集纪录片《大漠长河》制作完成即将登录央视  

2011-03-02 16:31:00|  分类: 中国,大漠长河,纪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    日前,中央电视台副台长、中央新影集团总裁高峰,国家财政部农业司副司长褚立明和国家林业局新闻宣传办公室主任程红等领导审看了七集纪录片《大漠长河》。

 

    观后,各位领导及专家对本片的拍摄质量和创作水准给予了充分地肯定,认为该片以一个全世界都在关注的话题为着眼点,通过地质、历史、现实等诸多角度,探寻中国沙漠的成因,分析沙尘来源,展现沙漠化的危害,纪录中国干旱半干旱地区人们的生存现状,展现人与荒漠化之间互有进退的较量。该片将细节化讲述与宏观的论述巧妙结合在一起,在追索人物故事、人物命运的同时,贯穿国家政策、沙漠常识,唤醒人们对“荒漠化”问题的高度关注。参与审片的领导及专家希望该片在忧患意识,全面的表现科学性的荒漠化防治和治理等一些细节方面进行完善。在听取了各位领导的意见后,创作团队拟出了修改方案,并积极地进行修正和完善。

 

    由国家林业局和中央新影集团联合摄制的七集纪录片《大漠长河》,历时近两年时间,从2009年5月起开始策划,9月起摄制组兵分三路,足迹遍布冀、蒙、新、辽、陕、甘、宁等7个省区近20个县市。摄制组先后采访各类专家、治沙英雄近百人,拍摄近8000分钟素材,全部拍摄时间约240天。纪录片通过采访对象平实的讲述和具有视觉震撼力的大漠风情,勾勒了新中国60年来的防沙治沙历史,同时也唤醒了治沙人对过往年代的记忆。

 

    与此同时,纪录片还尝试在沙漠形成、沙漠治理等诸多方面进行科学普及式的讲述,对中国防沙治沙的历史过程进行了详细梳理,这在一定程度上填补了中国荒漠化防治历史中的影像空白。

 

   《大漠长河》的创作已接近尾声,并将于近期在央视播出。这部既具平实纪录风格又自然融入政治、历史的纪录片,是纪录片创作的一次新的尝试。作为中央新影历史节目部在2011年推出的又一部精品力作,它将引领人们感悟那些在生命中烙上“大漠印”的治沙英雄,回味那段艰难与激情同在的治沙岁月。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017