注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

人文纪录片及同名数字纪录电影《安溪清水岩》隆重开机  

2011-03-02 16:38:00|  分类: 清水祖师,安溪清 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年 农历正月初六,适逢清水祖师诞生974年,由中央新影集团、安溪县人民政府、厦门恒兴集团有限公司、安溪清水岩风景旅游区联合摄制的大型人文纪录片及同名数字纪录电影《安溪清水岩》,在清水祖师的祖庙福建安溪县蓬莱镇清水岩隆重开机。这是中央新影集团地理节目部继成功打造《问道武当》、《太极武当》、《庐山:人文圣山》、《吴韵》、《诗话镇江》等之后,将在2011年着力拍摄制作的一部探索地域文明的大型人文纪录片。

 

清水祖师原名陈荣祖,法号普足,生于宋仁宗庆历七年(公元1037)正月初六,仙逝于宋徽宗建中靖国元年(1101年)五月十三日。圆寂后,闽南乡民感念祖师生前多行善事,恩泽深厚,便以沉香木雕刻其神像,供于福建安溪蓬莱镇之清水岩寺中,谥称为清水祖师。清水祖师文化发祥地福建安溪蓬莱“清水岩”,享誉闽南、台湾、东南亚各地,是一处闻名海内外的游览胜地,也是台湾和东南亚众多清水祖师庙分灵祭祀的祖庙。各清水祖师庙宇相互间具有悠久的历史渊源关系。清水岩最早建于宋元丰六年,因为清水祖师的“神迹”昭著,受过宋朝皇帝四次封赐,因其敕封的尊贵身份,建筑者独具匠心,设计庙宇呈字型。  

 

郑成功收复台湾时,安溪将士身携清水祖师公的神位香火渡海,祈望平安,铭记乡源。清康熙年间,台湾再度收复,安溪人大批渡台定居。清水祖师庙也陆续在台湾移民村落形成。清水祖师文化信仰成为台湾安溪移民维系各自群体团结的精神力量。辛亥革命后,随着入台安溪移民的繁衍,清水祖师的信仰文化又得到前所未有的发展,依托安溪的血缘和清水岩祖庙之神缘,安溪与台湾的亲缘日深。近年清水祖师游台巡香清水祖师文化季等系列活动深入人心。同时,在中华茶文化史中,铁观音的形成占有独特的地位,清水祖师为铁观音的创制和推广做出了不朽的贡献。此外,清水祖师也是一位杰出的精诚大医,他继承中华医药的优秀传统并进一步在实践中发现、发明,成佛后留下一批治病救人的灵药方签。总之,清水祖师流传于民间的传说,充满浓厚的神话色彩和普世精神,反映了世世代代老百姓对祖师驱邪斗恶、济世行善的崇仰之心,表达了中华民族追求美好和谐幸福生活的愿望。

 

大型人文纪录片及同名数字纪录电影《安溪清水岩》将聚焦安溪清水岩,探寻清水祖师文化的精神内涵,传递海峡两岸的乡音亲情,彰显闽南地域文化的特殊魅力。正如中央电视台副台长、中央新影集团总裁高峰在开机仪式上所说:“浓浓的闽南乡音,悠悠的铁观音茶香,厚厚的人文历史底蕴,深深的中华赤子情感,是我们电影、电视工作者创作优秀影视作品的源泉和推动力。”中央新影集团地理节目部将发挥近年来携手地方各界、聚焦地域文明所积累的经验和优势,让《安溪清水岩》成为凸显闽南地域特色和祖师文化精髓的优秀人文纪录片。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017