注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

《走遍中国·安顺》系列节目  

2011-04-14 09:49:00|  分类: 张家华,宋体,红崖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     转载: http://www.cndfilm.com/20110331/104579.shtml

 

    第一集   迁徙来的城市

 

1979年一次文物普查中,安顺市平坝县城西北21公里处的齐伯乡桃花村旁,考古工作者在老熊山上发现了一座大型古墓葬。与一般的墓葬所不同的是,这座墓葬的棺木并没有埋放在土下,而是摆放在一座天然的溶洞中。

根据对棺材洞船形棺的碳素标本检测以及出土蜡染的风格特征,专家们断定,早在中国的宋代,安顺就已经有苗族人在此定居生活。作为今天安顺最具影响力的少数民族,这些苗族人是从哪里来的呢?

 

远古的苗瑶、氐族、百越、濮僚四大族系在安顺的土地上形成了第一次民族交汇,他们与贵州已有的原住民一起,形成了最早的贵州世居民族。而由这些世居民族建立起来的部族联盟——夜郎,关于它的记载,现存的史料中却并不多见。那么传说中的夜郎国到底在哪里,它真的存在吗?

 

在安顺西秀区方圆几百平方公里的土地上,有一片石头建筑的村寨,村寨中生活着一支语调、服饰、习俗和信仰有别于当地少数民族,又区别于其他汉民族的独特汉人群体,他们至今依然保留着六百多年前明代江淮地区的遗风余韵,被当地人称为——屯堡人。那么屯堡人又是从哪里来的呢?

 

从远古直到今天,为什么不断地有人迁徙到安顺,留在这里成为安顺人?这些不同的民族又是如何融汇在一起形成了今天的安顺?

 

第二集   红崖天书

 

“红崖对白崖,金银十八抬,谁要识得破,雷打崖去抬秤来。”这是贵州省安顺市关岭地区广泛流传的一首藏宝歌谣,每到节日姑娘们就会穿上盛装唱起这首歌,歌中的红崖指的是位于关岭县城东方约 十五公里的晒甲山,山上有一些大小不一的奇特符号,每个符号好像都是随意摆放,谁要能破解这些符号,就可以得到山中埋藏的巨额财宝。

 

人们口口相传的神秘藏宝图,是何时何人所为,要传达怎样的信息,它吸引了世界范围内学者的注意,却迟迟得不到破解,真的可以通过红崖天书来寻得巨额财宝吗?

 

年近七旬的马启忠是布依族人,他发现布依族的古文字与红崖天书的文字有相似之处,由此开始了研究探索之旅。

 

高荡村地处深山峡谷之中,直到前两年才通公路,交通的长期封闭,使这里的人们保持了千年不变的生活方式和生存状态。几乎高荡村的每个人都能清楚地描述出红崖天书的藏宝传说,而这个传说和他们的生活有着密切的关系。人们坚信红崖天书是祖先留下的藏宝图,忠诚地守护着传说中的珍宝,并期待有一天能够找到它,现在他们将希望寄托在马启忠身上。

 

第三集   安顺石痴 

 

贵州安顺,奇山异水出奇石的地方。得天独厚的地理环境孕育出了千奇百怪的观赏石,这其中,以安顺马场石最受藏石界的追捧。安顺还有这样一群热爱石头的人,为了马场石,有人花光了家里的所有积蓄,有人从石农变成了石馆的主人,还有人建造了中国最大的奇石博物馆。

 

一次偶然的机会,张家华在朋友家第一次见到马场石,就被深深地吸引住了,他四处奔走,到处寻找马场石,有时一买就是一麻袋。买回来的石头装满了家里的每一个房间,妻子对此非常不满,她也并不知道,为了石头,张家华还做出了一个影响半生的决定……

 

姜家发没有想到,自己的生活也会因石头而改变。看到村边河滩上的石头可以卖钱,13岁的姜家发走出了庄稼地,开始以挖石头卖石头为生。短短十几年的时间,他的买卖越做越大,成了安顺有名的大石商,然而他却并不知足,慢慢的,石头在他的生活中的角色转变了……

 

还有王伟,安顺土生土长的民营企业家。虽然开始收藏马场石还是近几年的事,然而他却不惜巨资,拼命网罗见到的每一块精品马场石。与一般的藏家不同,在他的内心深处,一直怀有一个巨大的梦想……

 

因为石头,他们的生活和命运有了怎样的改变?于安顺这座城市又会产生什么样的影响?

 

转载: http://www.cndfilm.com/20110331/104579.shtml

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017