注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

十位著名纪录片导演“看佛山”活动隆重启动  

2011-04-22 08:33:00|  分类: 商学兵,纪录片,佛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十位著名纪录片导演“看佛山”活动隆重启动 - 中央新影 - 中央新影官方博客

十位导演与佛山市委宣传部副部长商学兵亮相祖庙万福台

 

“一个国家没有纪录片,就像一个家庭没有相册”,这是智利纪录片导演顾兹曼的名言。同样,一座具深厚文化内涵的城市,也需借纪录片见证它的成长。 2011417日,十位中国极具影响力的纪录片导演相聚佛山祖庙万福台,论剑争锋,拉开“看佛山——2011中国著名纪录片导演佛山纪实行”的序幕,也见证佛山电视台纪录片工作室的成立。

 

2010年成功主办《真实的力量——中广协会纪录片委员会纪录中国·年庆典》系列活动后,20115月,第五届“纪录·中国”系列活动将再次在佛山隆重举办,“看佛山——2011中国著名纪录片导演佛山纪实行”,即为系列活动的首个重要内容。著名纪录片导演张以庆、周兵、时间、梁碧波、陈真、孙增田、王韧、张元、李汝建、干超将在佛山进行采访创作,每位导演分别拍摄一部展现佛山风貌的纪录片作品,最终于六至七月形成十部风格各异、精彩纷呈的高水平纪录片,为时代佛山存像。此外,十部作品除了在各地影片展映等活动中进行展播外,还计划在佛山电视台和国内多家电视频道播出,同时在多家知名视频网站中播放,从而更全面更广泛地宣传佛山的城市形象。


  启动仪式上,主办方佛山电视台台长罗乐生致欢迎辞时说:“佛山作为国家历史文化名城,有着深厚的文化积淀。”得益于佛山的无穷魅力,佛山电视台才很荣幸地邀请到十大名导,“为我们有丰富内涵、有不凡性格的城市留下不同视角的观察。”


  中国广播电视协会纪录片工作委员会秘书长赵捷也亲临现场,他说:“佛山这样的城市,有这么丰富的纪录片素材,而本地的媒体,像佛山电视台,多年来坚持纪录片的创作理想,而且取得了良好的成绩,非常的不容易。”


  佛山市委宣传部副部长商学兵对十位优秀纪录片导演的到来,表示深深的敬意,这一举动也开创了全国先河。这次纪实行“不仅仅是对佛山形象的一次塑造,更是一座城市的集体观察和思考,也是对外传播佛山文化的一个重要契机。”他表示,本次活动是助力佛山“创文”的精心之作,对佛山城市文明的塑造与展现、壮大佛山创文声势、提升全社会的创文关注度都将起到积极的作用。

 

其后,商学兵部长向十位导演赠送佛山特色剪纸邀请函,在热烈的醒狮表演和一片欢呼绰约声中,启动仪式完满结束。


  2011年正值佛山举全市之力创建全国文明城市,又是“十二五”计划的开局之年,此次活动的开展,既是顺应纪录片人文回归潮流的一场高品质佛山文化行动,也是履行佛山文化责任,提升佛山文化品质的重要方式,将有利于把佛山打造成为中国纪录片文化基地,进一步凸显佛山文化以及经济建设的成果和实力,更全面更广泛地宣传佛山的城市形象,提升城市的竞争力。


  本次活动的十位著名纪录片导演分别为:
  张以庆,中国著名纪录片导演,作品《英与白》《幼儿园》等;
  周兵,中国著名纪录片导演,作品《故宫》《台北故宫》《敦煌》等;
  时间,中国著名电视人、《东方时空》《实话实说》等栏目创办人;
  梁碧波,中国著名纪录片导演,多次获国际大奖,作品《婚事》《三节草》等;
  陈真,中国著名电视人,原东方时空《生活空间》制片人,作品《布达拉宫》等;
  孙增田,中央电视台著名导演、中国传媒大学教授,作品《最后的山神》《神鹿啊、我们的神鹿》等;
  王韧,央视著名电视人,创办《东方直播室》,《东方之子》主编,《抗战》总编导;
  张元:中国第六代导演领军人物之一,著名纪录片导演,作品《过年回家》《绿茶》《看上去很美》等,曾获第46届威尼斯电影节最佳导演;
  李汝建,国家一级摄像师,大连电视台纪录片创作室主任,作品《海路十八里》《农夫与野鸭》等;

干超,青年纪录片导演,作品《红跑道》获纪录中国十年十大纪录片奖等。

 

 

本文转载人民网

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017