注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《中国三峡》成功地艺术把握以人为主体  

2011-06-22 10:38:00|  分类: 萨凡奇,三峡工程, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

纪录片《中国三峡》始终艺术地抓住三峡工程的灵魂——人。

 

纪录片《中国三峡》成功地艺术把握以人为主体 - 中央新影 - 中央新影官方博客

影片充满真情地表现一代又一代中国人,前赴后继,不倦地为实现筑建三峡大坝之梦奋斗不息。从孙中山到毛泽东,从周恩来到邓小平,中国已逝的几位伟人,始终把三峡工程作为摆脱民族的灾难、国家民生大计,关爱生命,人民的安危高于一切,保护长江中下游数千万人民的生命安全,充分利用长江的自然资源,是他们共同的理想。这是修建三峡工程的梦想和核心动因。影片表现了江泽民、李鹏、朱镕基等领导人对三峡工程的进度和质量高度关注;表现了胡锦涛、温家宝等领导人来到热火朝天的工地上,对三峡移民和库区人民生活的关怀,对参与三峡工程的建设者致以最崇高的敬意。这种生命至上、人本思想的治水理念体现了中华民族的价值观。更用事实显现了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨和明证;体现了崛起的中国对世界的负责任的态度,对人类文明作出的巨大贡献。

 

影片用感人的细节反映人的情感、个性和人格魅力。1954年毛泽东在看长江灾情报告时,眼睛有些模糊了,他想抽烟,颤抖的手划不燃火柴,他流下了忧国忧民的泪水。影片从不同侧面表现了许多对三峡奉献了青春乃至生命的工程技术人员、专家。他们胸怀“国家兴亡,匹夫有责”的传统爱国情怀与现代科学精神熔铸在一起的实践,便形成足以笑傲世界的中国知识分子比钻石还要珍贵万倍的品格……影片拍下了被誉为“活化石”的长江最后的一位老船工凝视江水的深情镜头。这种无声胜有声的形真、情真、魂真的审美境界令人难忘。影片表现百万三峡移民的可歌可泣的故事。他们面向熟悉的江河山川焚香跪拜,他们痛失世世代代生活的热土,他们告别长久相伴的亲朋好友,离开温馨的家园迁移到陌生的地方安居乐业;他们一步一回头,依依不舍,泪流满面,这是一张张感动中国的脸……每次我看到移民们本能对故土的苦恋和悲情的画面都禁不住悄然落泪。试想:假如没有他们“舍小家为大家”、“搬老家为国家”的大情大爱大义的行动,三峡工程是难以进行下去的。

 

事实胜于雄辩,三峡工程之伟大,由于有全国人民的支持。影片让我们走进众多为三峡工程付出了心血和力量的知名和不知名甚至是无名的人们,让我们感受到中国人最朴实、最忍耐、最善良、最真挚的、最博大的情感。

 

伟大的风范,不仅属于伟人,也属于草根百姓。属于所有曾经为三峡工程尽心尽力、发光发热的人。

三峡工程属于中国,也属于世界。

 

摄制组专门远赴重洋,去美国拍下世界著名坝工专家萨凡奇墓地,导演杨书华等人手捧鲜花向萨凡奇的墓碑默默致敬。因为他在上个世纪40年代,冒着生命的危险,不辞劳苦,对三峡作过勘测与调查,他对中国三峡工程倾注了炽热的爱和期望。这位热爱中国的友人无缘看到三峡工程这个“巨无霸”屹立在长江之上,但我们相信萨凡奇的灵魂应该得到慰籍和欣喜了。

 

影片拍下了世界知名的水电专家对中国三峡工程的高度赞誉和评价。

事实证明了中国三峡大坝给世界一个大惊喜。

    这确实是一个实实在在的一个伟大民族梦想成真的故事。

 

我看《中国三峡》不仅被横空出世的伟大工程所感动;同时看到三峡大坝依附着的民族的骨与魂,支撑着百折不饶的民族脊梁,高昂着民族尊严的头颅,流动着民族的血脉。诚然,要驾驭这部纪录大片,平衡方方面面的要求,实属不易。尚存创作者明知与无奈的艺术的遗憾。然而《中国三峡》具有思想性、艺术性和观赏性,是一部有历史的厚重、人文内涵的深邃、审美的丰富和思辩的哲理,震撼人心、让人思考、催人奋进的优秀纪录片。我感觉仿佛文化先驱鲁迅早就给中国三峡的建设者写下了评语:“中国自古就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有舍身求法的人,有为民请命的人,他们是中国的脊梁。这确实体现了三峡工程苦干实干的思想内涵、文化底蕴和精神本质。今天,这种中华民族奋发图强、锲而不舍的创新干劲,更有了继承民族光荣传统,具有现代科学精神的超越、强化延伸和提升。

 

《中国三峡》形象化地告诉我们,岁月将考验着三峡大坝的生命力。我们坚信,在这个充满综合国力的大挑战、大较量的全球化时代,伟大的中华民族将拥有不断加强的潜力和实力创造出更多更新更美更伟大的奇迹。

 

 

                    作者为资深纪录片评论家、原中国新闻社副社长、《中国三峡》艺术顾问

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017