注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

[节目播出预告] 中央新影集团制作的多部纪录片在央视七套热播  

2011-09-26 10:25:00|  分类: 中国国家画院,中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《万里长江第一坝》  CCTV-7  9月1  1125

葛洲坝,这座当时中国最大的水利工程,堪称二十世纪中国水电建设史上的一座丰碑,被人们称为“万里长江第一坝”,更是一个时代的精神坐标。那么,葛洲坝和举世瞩目的三峡工程有着怎样千丝万缕的联系?又是什么原因导致葛洲坝工程开工两年后突然停工?历经四十年风雨,万里长江第一坝的背后究竟还有哪些鲜为人知的故事呢?

 

三集纪录片《水墨年轮》  CCTV-7  9月2—4  1125

北京市西三环上坐落着一个优雅静谧的庭院,千年的古塔、九曲的回廊、樟木的戏台,一潭生动的池水,构筑起大都市里一个特别的世界,这里就是中国国家画院。

在环绕纠缠的都市气息中,这里空谷足音般的笔墨意趣,浸润着绵延不绝的传统馨香,在铿锵有力的现代节奏中,画家们用毛笔的舞步点染出了来自历史深处的文化魂灵。

今天的中国国家画院,担负的是几代人的心愿,那么,这是一个什么样的画院呢?她有着什么样的特殊使命、又是怎样一步步地走到今天的呢?

 

第一集:暖春

这是是一件关于三十年前的往事。我们的故事从珍贵的老影像开始,中国国家画院的出身就隐藏在这些黑白影调的背后。

上世纪七十年代,刚刚从动荡岁月中走来的神州大地,百废待兴,在毛主席纪念堂的美术创作小组基础上成立的文化部中国画创作组,对未来中国画的发展形成了深远的影响。

中国画创作组一成立就是一个大师集团,凝聚了一大批中国当代美术史上的泰斗,他们延续着绵延千年的传统血脉……

藻鉴堂是颐和园中的一个小岛,当时国家领导人的日程可谓日理万机,但是他们的身影也不时会出现在藻鉴堂这个偏远的小岛上……

第二集:家园

1981111,在北京饭店举行的中国画研究院成立大会,成为了当年的国家大事之一,它不仅是因为参加会议的来宾规格很高,更因为这是改革开放后中国文化事业复兴的一个里程碑。

不记得从哪一年的春天开始,总有两只野鸭飞到这个庭院里来,安静地游走觅食,抚育后代。很多人觉得奇怪,在大都市的中央,如此不起眼的一个小水池,怎么会吸引空中飞翔的野鸭呢?这个院落也凝聚了很多人的心血,正是靠着当年大家的奉献精神,才奠定了今天中国国家画院坚实的根基。从中国画创作组开始,艺术家们聚集在一起的目的就是为了弘扬传统文化,振兴民族精神。正是这份使命感和责任心,让一代代的画家走进了这个院落,守望着传统,守护着家园……

第三集:华彩

上世纪八十年代的中国,经济文化领域全方位开放,流行文化兴起,西方现代艺术观念也涌进了中国。一时间,国内的各种美术新潮相继出现……

1985年,一篇关于《中国画已经穷途末路》的文章,其尖锐观点造成了风暴效应,让不少画家陷入困惑,对中国传统美术的核心价值产生了怀疑。与此同时,中国画研究院的生存状况也面临着市场经济的严峻冲击。就是在这种严峻的形势下,为了让中国传统的精神之脉得以延续,用事实来证明中国画旺盛的生命力,中国画研究院出人意料地发出了自己的声音,并推动中国美术界完成了几件颇有影响力的大事。

当新世纪的第一缕阳光出现在东方,国家的综合国力全面提升,对传统的继承和发展也进入了一个崭新的时代,中国画研究院完成了历史使命,肩负起国家文化重任的中国国家画院诞生了……

 

十集纪录片《庐山·人文圣山》  CCTV-7  9月5—14  1125

纪录片历经四季、遍访名家,寻踪探迹、还原真相,旨在以庐山为载体,对民族文化史上几次出现的高峰期进行系统性的梳理;在弘扬传统文化,普及国学的基础上,试图对中华民族之文脉进行一次更为深入且兼具现实价值的探询。

该片调动航空、逐格、三维、真实再现等各种手段对这座世界名山进行了全方位多视角的展现,并力图超越以往多数人大都聚焦于庐山的风景名胜或国共两党的政治风云的局限,将庐山还原成中国文化史流变的一个佐证、中国思想史上的一个地标。

 

五集纪录片《天人长安》 CCTV-7  9月15—19  1125

五集电视纪录片《天人长安》是从整个西安的城市变迁、历史沿革、人文气质等角度,以西安世园会为契机探讨生存哲学的人文纪录片。纪录片从“一日看尽长安花”出发,直指生活方式和生存智慧,从而与人们一起参悟生活的禅意,一起体味“生物之以息相吹”的生命体验,一起温习“人类诗意的栖居”的存在感和精神性。通过《天人长安》,在精神层面上将“浐灞生态园区”打造成“中国的瓦尔登湖”,将“天人合一”的中国价值观经由“生态化”新西安这个综合媒介再次传播给世人。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017