注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

六集系列节目《战地回声》追寻永远不会磨灭的抗战记忆  

2011-10-27 14:40:00|  分类: 中国,九一八事变, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

六集系列节目《战地回声》追寻永远不会磨灭的抗战记忆 - 中央新影 - 中央新影官方博客
关东军自行炸毁的南满铁路柳条湖路段,挑起震惊中外的九一八事变。

 

倾情回顾抗战期间感人肺腑的旋律,深刻揭露侵略战争的罪恶,细致展现亲历者真实的回忆,以独特的视角,追寻永远不会磨灭的抗战记忆。

80年前, 1931918日,随着日本关东军进攻沈阳北大营的隆隆炮声,日本帝国主义开始了蓄谋已久的侵华战争。从此,侵略者铁蹄所到之地,生灵涂炭,山河喋血,中华民族到了最危急的关头,救亡图存成为每一个中国人义不容辞的责任。中国的抗日战争,走过了一条艰难曲折的发展道路,是一曲感天动地、气壮山河的正气歌。

 

六集系列节目《战地回声》追寻永远不会磨灭的抗战记忆 - 中央新影 - 中央新影官方博客
九一八事变之后,大批东北人背井离乡,开始逃亡生活。

 

80年后的今天,我们策划了《战地回声》系列节目,为了和以往众多抗战题材的纪录作品有所区别,我们并不想面面俱到地综述历史,而是选取了一个独特的角度切入,从耳熟能详,家喻户晓的抗战歌曲,来展开重访的历程,唤起人们尘封的记忆,最大程度上获得观众内心的共鸣。

中国的抗日救亡歌曲,正是在全国人民汹涌澎湃的反抗侵略斗争中发展起来的,堪称中国歌曲史上辉煌的一章。记得罗曼罗兰好说过:音乐是历史之花。这句话深刻地说明,抗战歌曲中有整个中华民族不应忘却的历史,历史的歌声将永远在人民的心中传唱。

 

 

六集系列节目《战地回声》追寻永远不会磨灭的抗战记忆 - 中央新影 - 中央新影官方博客
全国各界救国联合会举行抗日游行

 

本系列节目,截取抗战历史长河中的一个侧面,一处具体的人或事,以抗战歌曲作为切入点,讲述某些相关的历史事件:九一八事变、七七事变、淞沪抗战、上海孤岛、游击战争、延安根据地、全民抗日……一幕幕真实悲壮的史实,代表和串连起了我们民族从苦难、悲愤到呐喊、抗争的历程,而《松花江上》《大刀进行曲》《游击队歌》《南泥湾》《黄河大合唱》,这些抗战时期诞生的优秀歌曲,正是作为不可磨灭的主题旋律,分别贯穿了每集节目的始终。

 

 

六集系列节目《战地回声》追寻永远不会磨灭的抗战记忆 - 中央新影 - 中央新影官方博客
抗日歌曲广为传唱

 

《战地回声》系列节目延续了《重访》一贯的风格,在抗战歌曲的情绪渲染下,通过隐藏在熟知的历史事件背后的鲜为人知的故事,让更多的观众在我们的讲述中,缅怀曾经的那段可歌可泣的岁月,记住那些用血肉筑起新长城的人们,他们也许是家喻户晓的人物,也有可能只是普通的市民,共同之处在于抗战年代在他们身上留下的无法磨灭的印记,无法忘怀的经历。

对于回顾波澜壮阔的抗日战争史,任何时候都可以是最佳的契机,在纪念十四年抗战打响的八十周年之际,敬请关注《重访》倾力奉献的系列节目《战地回声》。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017