注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

国际科教影视展评会中国科普影视资源平台受到好评  

2012-11-13 09:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

日前,2012中国国际科教影视展评暨制作人年会在浙江余姚举行,中央电视台副台长、中央新影集团董事长兼总裁高峰出席大会开幕式,并发表了热情洋溢的贺词。他在讲话中指出,影视艺术是传播科学的有力手段,科教影视工作者肩负的使命光荣而艰巨。新影集团愿意与全国的科教影视工作者一道,积极探索科教影视发展之路,推动实现科教影视事业的振兴与繁荣。

本次会议的主题是科教影视节目的创作与市场。来自国际国内媒体的两百多位专家与制作人,围绕如何提高科教影视节目的制作水准、如何办好科教栏目、如何开发科教影视节目的市场等问题,展开了热烈的讨论。

中国科教影视协会副理事长、中央新影集团总裁助理谢九如主持会议发言,中央新影集团科影节目制作中心主任张力就“如何实现科教影视节目的三品统一”进行了精彩的阐述,《变暖的地球》导演柯仲华向与会代表介绍了创作经过和体会。

作为大会的一项重要议程,大会对“中国科普影视资源共建共享平台”进行了推介。中国科教影视协会秘书长张国平介绍了平台建立的背景和初衷。北京科影音像出版社副社长、总编辑陈峰向与会者介绍了平台建设的最新进展。

 “中国科普影视资源共建共享平台”由中国科教影视协会和北京科学教育电影制片厂共同主办,北京科影音像出版社承办。该平台通过汇集全国优秀科普影视节目,建立起门类齐全、类型多样、品质精良的科普影视资源库,为各级科普组织、传播机构提供优质低价科普影视资源。为实现科普产业的可持续发展,平台将按照公益结合市场的运作模式,在资源方、使用方之间搭建平台,力争促进多方互动,实现多方共赢。

该平台将公益与市场进行结合的独特运作模式得到了中国科学技术协会科普部、国家新闻出版总署出版司的高度肯定和支持。自20125月建立以来,平台得到资源版权方、使用方和科普机构的热烈响应。目前平台入库资源已到4000小时,已参与中国科协支持西部电视台等多个国家科普工程,与山西、辽宁、江苏等地科协开展基层科普资源服务项目,向中国数字科技馆、河南电视台数字频道、余姚电视台等提供丰富的科普影视资源。同时平台也开展了与新媒体和特殊科普影视资源用户的广泛合作。

在会议专题讨论中,与会者一致认为,电视科普是当前迅速提高公民科学素养的第一渠道。目前电视科普仍然存在资源分散、利用效率低等问题,同时基层播出机构、科普机构又存在资源匮乏、无法满足公众科普需求的问题,科普影视资源共建共享机制的建立将有效改变这种供求失衡的状况。

来自云南科协、中国农业广播电视学校、山东电视台农科频道、贵州电视台科教频道、上海科技馆的科普机构和影视制作机构的代表不仅对平台的发展提出合理建议,并且表达了良好的合作意愿。大家一致希望加快科普影视资源的共建共享,共同开创电视科普传播的新局面。

                              

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017