注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

中央新影集团拍摄的五集纪录片《传奇将军胡景翼》  

2012-02-17 15:22:00|  分类: 北京政变,传奇将 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中央新影集团拍摄的五集纪录片《传奇将军胡景翼》 - 中央新影 - 中央新影官方博客

    由中央新影集团拍摄的五集纪录片《传奇将军胡景翼》将于2月14日—18日,每天15:20在CCTV-7播出,敬请收看。

    胡景翼将军是辛亥革命时期北方的著名将领,他促成了陕西靖国军的成立,联合冯玉祥发动“北京政变”,他主政下的河南最早实现了孙中山“联俄、联共、扶助农工”的三大政策。他是民国时期著名的爱国将领,本片详尽介绍了这位传奇将军的一生,是一部具有爱国主义精神的人物类纪录片。

   《传奇将军胡景翼》除了运用历史资料展现胡景翼将军投身革命的传奇经历,还使用了大量再现镜头,力求在文献纪录片和故事类纪录片的边界里找到一个新的表述及拍摄手法。该片制作精良,在三维合成与音乐制作上都花费了大量的心血。

 

中央新影集团拍摄的五集纪录片《传奇将军胡景翼》 - 中央新影 - 中央新影官方博客 中央新影集团拍摄的五集纪录片《传奇将军胡景翼》 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

分集简介 

第一集  《锋芒初显》

   胡景翼,字笠僧,出生于1892年,陕西富平人。关陇地区自古多豪侠之士,在那个恃强凌弱、社会动乱的年月,健身以自卫、习武以保家的风气很盛。胡景翼相约同学,拜当地拳师金仲为师,练就了一身真功夫。

    1910年3月,胡景翼经井勿幕等人的介绍加入了同盟会。辛亥革命爆发后胡景翼率领队伍在渭北药王山起义,插起了“兴汉灭清,光复中华”的大旗,成为秦陇复汉军第一标统带(团长),正式开始了自己的戎马生涯。

    辛亥革命的成功果实被袁世凯窃取,孙中山领导的讨伐袁世凯的二次革命失败,被迫流亡日本。胡景翼随后追随孙中山而去,流亡东京,进入浩然学社。

 

第二集  《靖国之军》

    1914年秋,22岁的胡景翼再次回到祖国之时,正是袁世凯背离共和,谋划称帝之日。为“逐陆讨袁”胡景翼委身军阀陈树藩,获取了一个营的武装。

    在联合陈树藩赶走袁世凯的部下陆建章后,陈树藩开始排挤胡景翼创建的靖国军。一场战争不可避免的发生了,两军互有胜负,大战数月陷入了僵持阶段。

    为了平息战乱以纾民困,胡景翼决意出城面见陈树藩进行和谈。然而,陈树藩根本没有和谈的诚意,见胡景翼只身前来凶相毕露,命卫兵将胡景翼劫持回西安,拘禁在督军署的百尺楼上。

 

第三集  《忍辱负重》

    直皖战争后,冯玉祥主陕,直系军阀掌握了北京政权。孙中山领导的革命运动屡屡受挫,形势对中国的民主革命极为不利。为保存靖国军实力,胡景翼决定“暂受北命,以张吾军”,准备接受直系军阀的改编。然而,这一决定遭到总司令于右任的误解和孙中山的谴责。

    在这个严峻而艰苦的环境中,胡景翼密切关注着时局的变化,忍辱负重,以超常的耐心蜗居邢台,等待着有利时机的到来。

    曹锟贿选,直系军阀“武力统一全国”的口号激起了不少军人的反对。胡景翼很清楚,必须尽可能地把不满曹、吴的力量联合起来,在这些可以联合的队伍中,冯玉祥的力量最大,同吴佩孚的矛盾也最大。因此,他把反直系军阀的重点放在了冯玉祥身上。

 

第四集  《北京政变》

    经过密谈胡景翼和冯玉祥正式形成了讨伐直系军阀的同盟关系,第二次直奉大战爆发后,两人借机回师倒戈,推翻了直系军阀的北京政权,并电邀孙中山北上主政。

    就在孙中山北上途中,北方的局势迅速恶化起来。张作霖率师南下,直逼北京,拥护段祺瑞上台执政,继续北洋军阀的独裁统治。北京政变所具有的进步性和革命性遭受到毁灭性的伤害。

    胡景翼非常地失望。10年前,在日本东京的“浩然庐”,胡景翼曾当着孙中山先生的面许下誓言,自己有一天一定会打入北京城,请孙中山先生主持中国的建国大业。如今,这个誓言的前一个目标已经完成,后一个目标却因军阀力量的各怀私心而终不能实现。

    

第五集  《荟萃中州》

    北京政变的结果,使胡景翼深刻地感到需要有一种崭新的力量才能救中国,他把希望的目光投向了社会主义苏联,投向了年轻的中国共产党。

    在李大钊的帮助下,胡景翼从失望中获得了信心,重新燃起了革命的希望,他把“奉命”南下、主政河南变为革命征途中的激流勇进。一时间,海纳百川,宾朋如云,河南开封成了革命者云集的地方,出现了“八方风雨会中州”的空前盛况。

    胡景翼开始广泛延请国共两党人士共同参与主政河南,除广东一地以外,河南是全国唯一一个执行了国民党三大政策的省份。

    1925年,在孙中山先生逝世不久,胡景翼将军也撒手西去,享年34岁。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017