注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

奈杰尔·马文:为世界展现《未发现的中国》  

2012-03-13 08:46:00|  分类: 奈杰尔·马文,宋体 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
奈杰尔·马文:为世界展现《未发现的中国》 - 中央新影 - 中央新影官方博客
奈杰尔·马文

 

著名纪录片导演奈杰尔·马文因为拍摄纪录片《未发现的中国》而与中国结缘。在2011中国(广州)国际纪录片节上,奈吉尔·马文莅临接受了采访。

 

【简介】奈杰尔·马文(Nigel Marven)1960年生,英国野生生物学者、节目主持人、作家和鸟类学家,BBCITV、第五频道、探索和动物星球最受欢迎的人物之一,被称为电视界的斯皮尔伯格,其王牌节目有《马文带你看世界》、《不可思议的旅程》等,3D电视系列片《史前公园》获得国际电视最高奖——艾美奖。目前,其投资1300万元、历时一年半拍摄的《自然之旅未发现的中国》正进入后期制作,届时将在CCTV-9CCTV-1020多个省市频道以及全世界40多个国家的100多个电视频道播放。

 

 

奈杰尔·马文:为世界展现《未发现的中国》 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

记者:请 马文先生介绍一下《未发现的中国》是一部怎样的纪录片?

奈杰尔·马文:我的目的是要展现给世界中国有着十分丰富的物种,因为有人说中国这么大的一个国家可能已经没有多少地方给这些自然生物,同时中国也有丰富的人文风景,例如兵马俑。同时我今天也和许多知名的中国纪录片制作人一起吃饭,很高兴能在中国拍自然类的纪录片,因为在中国有世界第三多的哺乳动物,物种十分丰富。我同时十分高兴我的影片能够在中国播放,让中国人看一下自己的国家的物种有多丰富。

 

记者:马文先生曾经在BBC工作过,他怎么看这部《未发现的中国》与中央电视台的《美丽中国》之间的关系?这部《未发现的中国》的独特之处在哪?

奈杰尔·马文:BBC和中央电视台合拍的《美丽中国》的成本会更高,但是他们在中国遇到了很多困难,他们难以拿到拍摄的批准。但是《未发现的中国》在中国很容易就拿到了批准,所以拍到了很多精彩的画面。在云南的时候,我们拍一种很珍贵的猴子,BBCCCTV在拍摄时遇到了很多困难,但是我们就拍到了需要的图片。

 

记者:那么为什么?很多大的制作人都很难遇到这种场景。

奈杰尔·马文:现在科学家已经知道了如何饲养物种,它们已经不是纯粹的野生物种了。如果那些猴子发现你们没有攻击性的话就会让你接近它。但是BBC拍摄的时候,当时还没有那种饲养过的猴子,所以这样的问题就变得简单的。

 

 

奈杰尔·马文:为世界展现《未发现的中国》 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

记者:请问马文先生,你拍摄的时候是一种旅行者的心态还是一个工作者的心态?

奈杰尔·马文:普通人去旅行的话会抱着一种旅行者的心态,但是我是去拍摄的,而且我有个伙伴会说英语和中文,会帮助我。

 

记者:在中国拍摄自然类纪录片和在西方有什么不同?

奈杰尔·马文:在中国有个难处就是这些野生动物都被人追捕,所以接近的时候它们会逃跑。但好处就是中国还留下了很多的物种,所以找动物并不太困难。比如像鸟类的话接近的时候它们都会飞走,因为它们觉得我们是在捕杀。但是基本的原理都一样,就是要先问一下科学家要怎样来接近它们。我能够很容易的和我们国家的科学家联系到,但是在中国却不行,因为不通语言。

 

记者:请问有没有去过中国的野生动物园?怎样看待动物园内的动物?在南非的家里养了多少种的动物,是以一种什么样的方式饲养它们?

奈杰尔·马文:我觉得有很大不同,例如熊猫,我曾在成都熊猫养殖基地拍摄过,那里的熊猫很容易接近,和野外的不同,野外的熊猫会躲着,比较难拍摄到。我在家饲养了很多种动物,比如蜥蜴、猫头鹰、蛇等。

 

 

奈杰尔·马文:为世界展现《未发现的中国》 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

记者:中国在拍摄动物类的纪录片方面是比较弱的,您有什么建议呢?

奈杰尔·马文:我觉得要提高的话可以开辟一个栏目,例如BBC或南非的电视台,他们会有一个专门的栏目。拍摄自然类的纪录片需要十分专业的技术,不能随便找谁来拍。其实在中国这是完全可以实现的,因为中国有很多优秀的拍摄者。我其实并不想在中国失去我的市场,但是这两三年中国是会出现像我这样的优秀的拍摄自然和生物类的纪录片人。

 

记者:请问马文先生对这次纪录片节和中国纪录片的印象?

奈杰尔·马文:我觉得广州很好,而且我十分期待今晚的“广州之夜”。虽然我昨晚才到纪录片节的现场,但短短的时间里我已经遇到了很多充满热情的制作人和导演,我感到十分高兴。

 

记者:以前纪录片一般是在电视、影院等媒体播放,但是现在很多纪录片开始在新媒体播出,请问马文先生怎样评价这一现象?同时,如果国内观众想要在网络上看到您的这部《未发现的中国》,请问有什么国内的代理机构呢?

奈杰尔·马文:其实我和中国的一个伙伴已经在谈这件事情了,而且我觉得中国年轻人很多,他们十分熟悉网络与电脑,网络传播这一块发展的很快。但是在欧洲,人口老龄化现象很严重,他们都依赖电视机,所以手机、网络这一块中国应该会比欧洲发展的更快。中国有十三亿人口,即使是一小部分人在用网络与手机视频,那也是很大的一个数目,市场十分的广阔。但是在今天早上的论坛上,他们都没有谈及多媒体播放这一块。比如在电视上播了一部纪录片,在网络上能有更多的跟进。成龙是中国熊猫大使第一人,那么我是西方第一人,中国第二人,我觉得十分荣幸能成为一名熊猫大使。

 

 

奈杰尔·马文:为世界展现《未发现的中国》 - 中央新影 - 中央新影官方博客
奈杰尔·马文:为世界展现《未发现的中国》 - 中央新影 - 中央新影官方博客

奈杰尔·马文:为世界展现《未发现的中国》 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017