注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

五集电视纪录片《宜万铁路》创作研讨会在中央新影举行  

2012-03-02 00:40:00|  分类: 张同道,中国,宜万 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五集电视纪录片《宜万铁路》创作研讨会在中央新影举行 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

    日前,五集电视纪录片《宜万铁路》创作研讨会在中央新影举行。

    集团副总裁、总编辑郭本敏,文化节目部主任、《宜万铁路》制片人王一岩,影片导演易晓斌等主创参加。研讨会还特邀了北京师范大学艺术与传媒学院教授、博士生导师,纪录片中心主任,著名纪录片学者和制作人张同道;中央电视台摄影、导演,中国影视人类学会常务理事,中国纪录片学会理事,国际纪录片协会会员,北京广播学院兼职教授孙曾田;中央新影原编导、中央电视台审片组成员、广电总局重大题材审片组成员吴金华几位专家参加研讨。

五集电视纪录片《宜万铁路》创作研讨会在中央新影举行 - 中央新影 - 中央新影官方博客
中央新影集团副总裁、总编辑郭本敏
五集电视纪录片《宜万铁路》创作研讨会在中央新影举行 - 中央新影 - 中央新影官方博客

文化节目部主任王一岩(左) 《宜万铁路》导演易晓斌

 

    《宜万铁路》制片人王一岩首先向与会人员介绍了该片的创作缘起、策划筹备过程,该项目从策划、拍摄到播出前后历经一年多的时间,拍摄条件非常艰苦,前后拍了两个月,每天大清早出发,晚上才回来,在隧道拍摄时面临的危险非常多,而且在拍摄上想了很多主意,把铁路拍得很有味道。编导对片子创作注入了独特的思考和情感,在思想上很有深度,关注铁路背后的生命,一线工作者和当地老百姓对修建铁路的支持和奉献,挖掘修建铁路所承载的信仰的力量。导演易晓斌讲述了该片前期资料的搜集以及对现场尽可能的完整记录,将镜头重点对准这条铁路背后有血有肉的人的故事。

五集电视纪录片《宜万铁路》创作研讨会在中央新影举行 - 中央新影 - 中央新影官方博客

参加研讨的专家(左起:孙曾田 张同道 吴金华)

    专家认为,中央新影有拍重点工程的传统历史,早年拍摄成昆铁路的修建过程堪称经典,《宜万铁路》与之相同的是饱满的创作激情与追求最真实的现场感,所不同的是以前的拍摄主要是紧盯工程的进展,而现在带有鲜明的创作个性,突出了人文精神与时代精神。这部片子在风格上硬朗大气,不仅是一部工程片更是一部人文片,能够看出对文化感和艺术性的追求;不仅是一部承制片更是一部创作作品,在创作手法上充满智慧、巧妙而专业。该片几个关系处理得都很好,从历史与地理层面对铁路修建进行纵横比较观照,纪实与口述结合有机紧密,在细节的把握上追求诗意。

    张同道教授指出工程片或侧重展示成就、或侧重表现科技、或将工程与人物及当地生活相结合,《宜万铁路》属于最后这一类,更加接地气,与当地个体老百姓的日常生活与情感发生联系,比如片子中有关于土家族的生活画面,别具趣味,把工程片做得不那么冰冷,充满了人情、人性和人气。在如何做这一类片子上,他提出几条建议,颇有启发价值:一是把任务装进人情、人性,让片子更加好看;二是往历史、空间开拓,纪实与政论相结合,做出宏大气势;三是指美学特征上通常偏硬,可以再软化,在细节上进行放大;四是形式上更加现代化,包括剪辑,要有现代节奏感,充满视觉力量。

    宜万铁路相关资料

    作为中国铁路建设史上修建风险最高、施工难度最大的工程,宜万铁路长度不及京九铁路1/6,平均造价却是青藏铁路的两倍。由于铁路需要穿越鄂西山区的岩溶地貌,随时都会出现突水、突泥险情,施工难度巨大,对于资金、技术的超高要求,使得这条以最短距离沟通中国西部与中部、沿海地区的铁路计划,搁置了近百年。21世纪全长仅为377公里的宜万铁路,在六万铁路建设者长达七年的努力下,克服常人难以想象的高风险施工条件、通过技术创新、无私奉献,发扬“挑战禁区、敢为天下先”的精神,最终化作现实,谱写了一曲中华民族强国强路之歌。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017