注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《外滩》即将在美国国家地理频道播出  

2012-03-28 09:17:00|  分类: 周兵,外滩,《故宫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2012年3月19日,记者从正在日本东京举办的亚洲纪录片大会(Asian Side of the Doc)上获悉,由中央新影集团、上海纪实频道、国家地理频道联合制作的纪录片《外滩》即将在美国国家地理频道播出。这是第一部由中国团队主导,国际化创作,并在国际主流媒体播出的历史文化类纪录片,是一次中国纪录片进入国际主流市场的成功案例。

    《外滩》由中央新影集团特别节目部主任,曾执导《故宫》《敦煌》等片的周兵导演,来自美国、英国、法国的众多资深制作人和导演参与创作。《故宫》曾在全球超过160个国家和地区播出,被国家地理频道评为“年度亚太地区最受欢迎节目”。来自国家地理频道的资深制作人、《外滩》联合制作人李美仪表示:“这是我们第二次与周兵合作,《外滩》是一部高品质,真实,感性的纪录片,我们也希望将这样的优质节目带给国际观众。”

    作为影片的主要投资方,上海纪实频道总监应启明先生说:“2009年上海文广决定投资拍摄《外滩》,因为外滩150年的历史是中西两种文化冲撞和交融的结果。这段历史可以说是上海乃至中国近代史的某种象征,对当今世界全球化的发展是有意义的。但是历史是复杂的,人物也绝不是非黑即白的思维模式可以简单判断的。我们找到了新影集团的周兵团队一起来创作,同时与美国地理频道联合制作这个国际版,这是一次十分成功的国际合作。”

    影片导演周兵表示:“《外滩》的国际版创作比《故宫》更有挑战性。过去历史文化类纪录片的国际合作基本上是由中国团队提供素材,外国导演制作剪辑。这次《外滩》创作的各个环节都由中国团队主导,既要整合多个国家的创作人才,又要面对不同文化背景和创作理念带来的分歧,这需要巨大的耐心和沟通技巧。比如,《外滩》里每句解说词都要经过国家地理的反复考证,单单剧本的文献考证就花了几个月的时间。这次的创作对中国纪录片的国际化道路积累了重要的经验。”

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017