注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

《永远的雷锋》成功播出广受好评  

2012-03-06 10:01:00|  分类: 娱乐,中国,雷锋精 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《永远的雷锋》成功播出广受好评 - 中央新影 - 中央新影官方博客

    3月2日晚8点05分,中央电视台综合频道、新闻频道播出了由中央新影集团创作的系列纪录片《永远的雷锋》第一集。随后,新闻频道、四套以及十二套又进行了重播。

    综合频道刚刚播出这集节目不久,就有观众在网络上询问:这期节目做得很精彩,到哪里可以下载?

很快就有网友在微博上贴出节目视频链接,发表评论并大力推荐好友观看。有网友在微博里发出这样的感慨:“这是第一次完整地看到雷锋的生平介绍,改变了以往对他的刻板印象,雷锋真是个可爱的小伙子!”

还有网友则对片子里大胆新颖的解说词留下了深刻的印象,“也许勇于尝鲜是O型射手座特有的品质”这句对雷锋性格的描述让许多年轻观众兴奋不已。近几年来,对雷锋其人真实性的质疑声音不时传来,有网友看完后动情地写道:“无论如何解构、颠覆、抹黑,都无法抹去雷锋在我心目中的地位,因为相信这位普通的战士本身是善良、真诚的。”

    雷锋这个名字陪伴了几代中国人的成长。年纪稍长的观众说,听到节目中童声演唱的《学习雷锋好榜样》的旋律,竟然热泪盈眶,熟悉的歌曲唤起了自己年少时的回忆,而悠扬的口琴吹奏让人倍感亲切,这是一部温馨鼓舞的片子。而年轻的观众觉得片中对照片的细节处理非常有新意,避免了生硬的宏大叙事,给人以清新客观的感觉,在视觉效果和节奏上更易被挑剔的年轻人所接受。更有已经为人父母的网友说,全家一起观看、讨论,也多了一次给女儿讲述过去往事,让她经受一次教育的机会。

    更多的观众认为,看完后感觉颠覆了对雷锋惯有的宣传,看到了一个不一样的雷锋,有人这样感慨:“他二十岁就能达到的境界,我们也许一辈子都到达不了,只有意气风发、昂扬向上的时代,才能孕育出这样伟大的战士。”

    此外,该片导演组也收到了来自中国社会福利基金会、雷锋精神研究会等机构以及其他社会团体、个人等方方面面的反馈。有人说:这集节目让中国人看到了一个普通的中国人,一个普通的中国士兵,神化了半个世纪的雷锋精神,终于从神坛走向了人间。有评论认为片子有了大胆突破,用这样的叙述方式讲述雷锋的故事更符合现代人的审美,把雷锋还原到普通人,是需要勇气和智慧的,这集片子用客观的视角还原了一个真实的雷锋,像一首散文诗,流畅细腻,却有着打动人心的力量。

    一位观众看完后发表了一篇博文,其中有一段这样的文字:前几年,觉得媒体已经很少提到雷锋,雷锋这个名字好像已经逐渐远离了我们,但环顾身边我们就能发现,几十年来,许多人都在自己的岗位上默默地做着和雷锋一样的事,即使没有关注、没有赞扬。真实的雷锋其实就在我们身边,这才是对雷锋精神真正的传扬,这才是人们心中对雷锋精神真正的诠释。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017