注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

四集电视文献纪录片《担当》分集简介  

2012-04-24 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四集电视文献纪录片《担当》,以大量的影像资料,实拍画面和人物采访,全景式地梳理和展现了石油天然气工业在中国一百多年的发展历程,展现了几代中国人为了中国的能源工业前赴后继,担当为国家贡献能源历史责任的宏大场景。

本系列片共四集,每集三十分钟,将于 423-26CCTV-7  每天2035播出,敬请收看。

 

四集电视文献纪录片《担当》分集简介 - 中央新影 - 中央新影官方博客

大庆油田

 

 

四集电视文献纪录片《担当》分集简介 - 中央新影 - 中央新影官方博客

大庆油田松基三号井

 

 

四集电视文献纪录片《担当》分集简介 - 中央新影 - 中央新影官方博客

东方物探地震队在中亚原野上

分集介绍

第一集   寻觅

从石油的发现和应用,世界石油工业的发端开始讲起,到中国石油工业的尴尬起初。第一集集中表现了早期中国地质石油工作者为了甩掉贫油国的帽子上下求索的艰辛经历,第一集的重点内容是玉门油田和克拉玛依油田的开发建设故事。30年代开发建设的玉门油矿,在八年抗战期间成为中国唯一的汽油来源,第一代石油人担负起能源救国的重任。而克拉玛依油田,是新中国第一个自主开发的大油田。从此,新中国石油工业大发展的场面热火朝天地铺开。

 

第二集 创业

第二集主要讲述了在新中国建立伊始,在外有封锁孤立,内有自然灾害和经济困难的严峻时刻,中国石油工人艰苦创业。通过以大庆会战为代表的一系列艰苦创业,历史性地扭转了中国石油能源落后的局面。最为可贵的是,他们留下了大庆精神、铁人精神这些宝贵的精神财富,成为我们国家和中华民族宝贵的精神遗产,而这也是艰苦年代中国石油工业者对于国家最大的贡献。

 

第三集 征服

由于改革开发历史时期国家经济发展的需要,中国的能源开始了一次历史性的重新布局,西部重新成为中国能源发展的重点地区。从上世纪八十年代开始一直到现在这几十年时间内,中国石油工业者经受了西部恶劣自然环境的挑战,成功开发了长庆和塔里木油气田,并在世纪之交开启并实施了宏伟的西气东输工程,为中国经济发展的高速度提供了坚实的能源基础,并彻底改变了中国的能源结构。本集就是通过一系列感人至深的人物故事铺展这一宏大的历史图卷。

 

第四集 跨越

从上世纪九十年代开始,中国石油工业开始实施走出去战略,以满足国家不断增长的能源需求。至今,中国石油工业者已经在亚欧非拉美等各大洲以多种方式展开互利合作,使得开发国和资源国得到了双赢。本集就是全景式的展现了这一历史过程,并以一些生动的故事展示了走出去中发生的有趣故事,并详尽地诠释了走出去战略实施的动因、经过和效果。同时,以细腻的镜头笔触描画了新世纪中国石油工业者担负历史责任,奉献能源,并致力于资源国社会经济发展,为中外交流以及中国与世界各国的友谊做出自己独特贡献。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017