注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

越剧电影《蝴蝶梦》拍摄历程  

2012-05-17 09:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

越剧电影《蝴蝶梦》拍摄历程 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 2010年重新组建的中央新影集团,前身是有着优良革命历史传统的延安摄影团,1953年组建成立了中央新闻纪录电影制片厂。从新中国成立伊始,到上世纪80年代,在电视尚不发达的年代,中央新影承担着共和国重要新闻的拍摄,在举国上映的《新闻简报》为党和政府传递声音之外,中央新影也用胶片记录下了多部优秀的中国戏曲电影,为中国戏曲艺术的传承默默做着贡献。而后,随着电影业的低靡,戏曲电影也逐渐淡出观众的视野。2007年,在中央电视台副台长、中央新闻纪录电影制片厂厂长高峰的直接推动下,中央新影恢复了用电影技术记录精品戏曲剧目的优良传统。在而后的五年中,中央新影先后制作了两部越剧舞台艺术电影《红楼梦》(经典版、交响版两个版本)、越剧电影《盘妻索妻》《牡丹亭》《蝴蝶梦》、秦腔电影《寒窑记》等六部戏曲电影,在大银幕上记录下了多为艺术上已近炉火纯青的当代戏曲艺术家的技艺与风采。越剧《蝴蝶梦》则是最新鲜出炉的作品。

现如今,随着科学技术的飞速发展,从《泰坦尼克号》开始,演员在虚拟演播室内的蓝色或绿色背景前表演,制作人员已经拍摄或者制作的景片与演员合成在一起的虚拟合成技术被越来越多的使用,这个技术俗称为“抠像”或“PS”。这种技术不仅比较节约搭景的成本更可以充分发挥制作者的想象力。

2008夏天,高峰副台长提出了这么一个大胆的设想:“中国的水墨画是写意的、中国的戏曲艺术也是写意的,如果采用数字成本虚拟合成技术,把戏曲艺术与水墨画结合在一起记录在大银幕上,即节约成本,又可以用电影技术记录戏曲艺术开辟一条新的拍摄路径”。对于实验剧目,创作人员不约而同的想到了越剧《蝴蝶梦》。

越剧《蝴蝶梦》取材于明代冯梦龙“三言二拍”中“庄周试妻”的故事。解放前,取材于这个故事的《大劈棺》曾经是京剧舞台上一个非常著名的“恐怖戏”与“黄色戏”,在解放后一度遭到禁演。这个故事在后来中国的戏曲及话剧舞台上也曾多次出现,黄梅戏的《劈馆惊梦》、话剧的《庄周戏妻》都是很有代表性的作品。越剧《蝴蝶梦》舞台剧导演陈薪伊认为,无论是冯梦龙的小说,还是京剧的大劈棺、话剧的《庄周戏妻》都是以批判女性不贞为主的,对于这个主题,陈薪伊并不赞同,她与著名剧作家吴兆芬一起对越剧《蝴蝶梦》进行了重新的梳理,确立了“上善若水”的歌颂女性的主旨,同时提出了“只记缘来不记仇”的主题。

2001年的 421也就是11年前的这一天,陈薪伊导演、吴兆芬编剧、王志萍、郑国凤领衔主演的古典梦幻浪漫越剧《蝴蝶梦》在上海的逸夫舞台首演,这部戏汇聚了一批舞台及越剧艺术的精英人才越剧界的两位重量级作曲家顾达昌、陈钧担任作曲与唱腔设计,还请来了著名灯光师伊天夫担任灯光设计,更有旅日设计师李锐丁设计服装与造型著名昆曲艺术家梁谷音担任表演执导,现任上海戏剧学院院长韩生当年应邀担任这部戏的舞美设计。

这部戏公演之后,被誉为是中国越剧的一个里程碑式的作品,它前卫时尚的艺术理念、绚丽浪漫的艺术包装,为越剧舞台吹来了一股清新的风,让越剧这中国戏曲中一向以年轻靓丽见长的剧种重新找回了时尚的感觉。这部戏文辞典雅音乐唱腔动听,在绚丽时尚的外包装下蕴含着非常传统的越剧内核,虽然外表很新颖,但是却没有背离越剧本质,一如梅兰芳先生所说的“移步不换形”

拍摄戏曲电影,一定要选择有着成熟的舞台版的剧本,这是中央新影制作戏曲电影的一个传统。《蝴蝶梦》问世多年,且已被业界专家和观众认可,是部可以流传于世的作品。再加上本身梦幻浪漫的特性,空灵虚幻的舞台,很适合用写意的水墨风格来展现。

经过一番筹备,2009423日,由高峰副台长亲自担任总导演的全数字合成越剧电影《蝴蝶梦》在北京四环外一个偏僻的摄影棚里低调开机,受经费紧张的限制,电影拍摄的时间只有19。整个的拍摄对于演员与导演都是一次全新的尝试与考验。整个摄影棚里除了七八件道具之外,没有一点布景,大家就在四面全是蓝色大幕的摄影棚里开始了主要靠想象的拍摄过程。

虽说拍摄只有19天,但是剪辑与合成却花了两年多的时间。技术上大家都是新手,长时间磨合不在话下。为了让水墨画与越剧的写意风格更为完美的融合在一起,更好地体现原舞台剧“古典、梦幻、浪漫、唯美”的特色,两年间里,主创人员推翻了无数方案,三易其稿,终于在2012年完成了全部的制作与合成与广大观众见面。整部电影梦幻的风格、浪漫的意境、空灵的音乐、雅致的文本、简洁的舞美、华丽的服饰、时尚的包装,让观众宛如在影院里做了一个美丽的梦。

在视觉上越剧电影《蝴蝶梦》进行了新的尝试,在音乐唱腔上也进行了新的包装,主创人员用音乐层次丰富的交响乐让这部戏原本就动听的唱腔变得更加悦耳。在剧本上,凸显了“宽容”与“反思”的主题,电影不仅保留了舞台上“只记缘来不记仇”这段经典唱段,同时在新的唱段中加入“爱到深处宽容留”“称圣贤更需自律自省己所为”这样令人深思的唱词,带给了观众新的感动。

《蝴蝶梦》2009年的423日开机,2012421日首映,孕育的时间整整三年,电影制片人曾开玩笑的说:“哪吒在娘肚子里待了三年,出来后整了不少天翻地动的事情,我们的《蝴蝶梦》也是孕育了三年,我们不敢说这部电影能够在电影界或者戏曲界引起多大的震动,但是我们希望我们的尝试能够为今后戏曲电影——这一中国独有的电影片种的拍摄提供一点经验

摄制与发行是电影最为重要的两个环节,现在中国的电影市场是“一片热土”,大片小片在大银幕上混战的不亦乐乎,背后都是各家发行公司在比拼。但是戏曲电影由于缺乏专门的宣传、发行团队,很多影片拍摄完成后,都很难登陆大银幕,即便上了大银幕,也多是“影院一日游”。但是,中央新影制作的戏曲电影却有能打破这个怪圈的作品。

中央新影2007年制作的越剧舞台艺术电影《红楼梦》,采用了一个城市锁定一家影院,集中宣传、集中放映、集中观众的发行方法,先在上海创造了戏曲电影连续放映两个月的奇迹,而后又将两部影片推往杭州、宁波、绍兴、北京等地放映,由于有了上海强大的辐射力,所以每个地区最少都能保证三周的排片量。这在当今戏曲电影的发行放映中,可谓独此一家。本次《蝴蝶梦》也采用了类似的办法,先在上海的博纳银兴影城独家放映一段时间,集中宣传以产生影响力,进而辐射到江浙地区。

目前,越剧电影《蝴蝶梦》正在上海热映中。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017