注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

故事片《永生羊》举行研讨会 专家畅谈民族题材电影  

2012-07-10 11:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
故事片《永生羊》举行研讨会 专家畅谈民族题材电影 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

由中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)、北京国际电影节民族电影展、中央新影集团联合主办的“《永生羊》与民族题材电影研讨会”74日在中国电影艺术研究中心(中国电影资料馆)召开。中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁、《永生羊》导演高峰,中国电影艺术研究中心主任傅红星、副主任饶曙光,北京国际电影季民族电影展执行主席、北京市民族事务委员会副主任牛颂等领导出席了研讨会。黄会林、黄式宪、王一川、路海波、赵葆华、 韩志君、陈晓云、赵宴彪、司永成、皇甫宜川、赵卫防、李春利等专家、学者到会参加研讨。

《永生羊》是我国首部用哈萨克语同期声拍摄的彩色故事片,该片由哈萨克女作家叶尔克西·胡尔曼别科娃根据自己的散文集《永生羊》改编而成。影片通过哈萨克少年哈力的视角,描绘了哈萨克游牧人融入自然的唯美生活画卷,述说了哈萨克人质朴纯真的亲情与爱情生活。影片曾获得第28届中国电影金鸡奖导演处女作奖、最佳女配角、最佳音乐三项提名;2011中美电影节“金天使奖”最佳故事片奖;3届“中国影协杯”优秀电影剧本推选活动14部入围剧本之一。

 

 

故事片《永生羊》举行研讨会 专家畅谈民族题材电影 - 中央新影 - 中央新影官方博客
中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁、《永生羊》导演高峰

 

研讨会上,专家们对《永生羊》给予了高度评价,他们感谢影片主创为民族电影又带来一道靓丽的风景,认为影片原生态地描绘出了哈萨克族独特的生命体验与生活哲学,是一部富含隐喻及象征意味的、唯美诗化的民族电影,是一曲能打动人心的哈萨克民族的生命之歌。这部作品为民族电影从猎奇到回归民族电影本位作出了表率作用,具有很高的人文价值及美学价值。

中央电视台副台长、新影集团董事长兼总裁、《永生羊》导演高峰介绍,该片无论是主角,还是群众演员,完全是哈萨克人,甚至于音乐形象的捕捉,也没有重新再作曲,而是在200年前的诗人阿拜――就是哈萨克的一个诗人――200年前创作的旋律,片中人物对话也尝试用哈萨克语,真实自然地记录了哈萨克人的生活片段。

 

故事片《永生羊》举行研讨会 专家畅谈民族题材电影 - 中央新影 - 中央新影官方博客

中国电影资料馆馆长、中国电影艺术研究中心主任傅红星

 

中国电影艺术研究中心主任傅红星说,这部电影真实地记录了生活在中国新疆地区的哈萨克民族的风俗习惯、文化习俗、宗教仪式、生产与生活方式、思维方式以及价值观等等。它具有人类学、民俗学、宗教学的意义。同时这部影片影像唯美,音乐苍凉、哀怨、优美,又具有美学意义。

研讨会上,专家们从影片引申到整个民族电影的发展及走出去问题。他们表示目前中国民族电影的发展呈现了一个新的局面,以《永生羊》为代表的一批民族电影在某种程度上是可以代表中国走出去的电影,这些民族电影将会在世界上提升中国电影的整体文化形象。专家们还就民族电影与海外合作的问题给出了建议,他们希望民族电影的创作者们能尝试在资本运作和创作上考虑引进外资,从而开拓民族电影更大的市场。

 

 

故事片《永生羊》举行研讨会 专家畅谈民族题材电影 - 中央新影 - 中央新影官方博客
故事片《永生羊》主创参加研讨会
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017