注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

《走近马克思》摄制组欧洲之旅——摄制组德国段拍摄顺利完成  

2012-08-17 09:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012728,大型纪录片《走近马克思》摄制组来到特利尔码头,当年,马克思就是从这里坐船前往波恩求学,他的欧洲之行,从这里起步。

于是,我们沿着马克思的行船路线,在莫塞尔河的游船上进行拍摄,两岸青山寂寂,绿水淙淙,山坡上的古堡和葡萄园,一一被我们收入镜头。天气对我们也格外照顾,阴云密布、大雨如注、雨过天晴,天空像一个调色板,将各种颜色或浓墨重彩或轻描淡写地录入画面。一路行,一路景。

在考布伦茨,我们拍摄了“德意志之角”,即莫塞尔河汇入莱茵河的地方;

在波恩,我们拍摄到马克思就读的大学,还有他曾经被关入的学生监狱;

科隆,因其壮丽的大教堂闻名于世,在这里马克思创办了《莱茵报》和《新莱茵报》;

乌培塔尔,马克思的亲密战友——恩格斯的出生地,这里有保存完好的恩格斯故居,还有纺织工业博物馆,可以拍摄到马克思时代的纺织机。

在乌培塔尔,我们的拍摄吸引了西德电视台的关注,有一个三人小组对我们的工作进行了拍摄和采访,他们要制作一部专题片来报道此事。同行之间,惺惺相惜,相谈甚欢,他们还热情地为我们联系拍摄地点。

84,杜塞尔多夫,摄制组拍摄完毕海涅博物馆,《走近马克思》德国段拍摄顺利结束。

德国,一个以优美风光和复杂历史而闻名的国度,一个以产品的高超品质而著称的国度,一个盛产哲学家和思想家的国度,也是马克思出生和成长的国度。

《走近马克思》摄制组在德国拍摄27天,走过了柏林、开米尼茨、耶拿、哥达、巴德克罗茨纳赫、特利尔、科赫姆、考布伦茨、波恩、科隆、乌培塔尔、杜塞尔多夫等12个城市,可以说是走遍了大半个德国,磁带拍摄量达2000分钟,5D视频拍摄近600G

拍摄之余,摄制组认真体验着德国的先进设施,于细节处充分感悟这个国家。就拿我们每日饮用的矿泉水来说,里面就大有文章,在德国,矿泉水瓶上如果有一个回收标志,就表明这个瓶子是可以自行拿到超市去退的。德国大超市里都有一个自动回收装置,把水瓶放入,机器自动扫码,回收处理,并吐出一张小票,顾客可以拿着小票去超市领款。一瓶普通矿泉水的售价大概是0.3欧,水瓶可以退0.25欧,基本和水的价格持平,这种举措充分调动了老百姓环保的积极性,也减少了回收等中间环节,降低了成本。摄制组在车上准备了一个大塑料袋,把每天喝完的空瓶都收集起来,每遇空闲,就去超市退瓶,德国先进的环保举措,让我们敬佩,也值得我们学习。

86,怀着几许留恋,带着更多的憧憬,《走近马克思》摄制组离开德国前往下一个目的地,而接下来的荷兰、比利时、法国、英国,必将有更多的精彩!

 

《走近马克思》摄制组欧洲之旅——摄制组德国段拍摄顺利完成 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

 西德电视台对《走近马克思》剧组的报道

 

基本内容如下:

    先介绍了中国摄制组来拍摄马克思和恩格斯以及其影响,摄制组本来想拍乌培塔尔的特色——悬轨车,但是由于修缮没有拍到,比较惋惜,但是拍摄重点是恩格斯故居,在恩格斯故居里,馆长作为专家支持摄制组的拍摄。其中提到王蓉翻译任务很重,她作为税务师,抽时间为摄制组翻译,感到很荣幸。

摄制组进入恩格斯故居内,还碰到了中国的游客并进行采访,内容当然是关于马克思,恩格斯的。对郝蕴导演来说这种偶遇很幸运,因为走近马克思应该是一种寻找足迹的过程,是想向中国观众展示这两个名字、哲学家盛名之后的真实的马克思、恩格斯,导演在这个过程中也有了新的收获,之后是对导演的采访。

摄制组还在拍摄中认识了一位作为企业家的恩格斯。马克思和恩格斯在中国总是被视为伟大的哲学家,但是很少把他们与工业化以及经济史联系起来。因此纪念馆要多向中国访客做这方面的介绍,尤其是结合工业博物馆。这次循迹之旅很成功,郝蕴导演看上去也很满意,摄制组将会把很多细节编入故事中。

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017