注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

回忆拍摄的那段日子——《桂生花兰》《考鼓记》摄制花絮  

2012-08-06 14:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

回忆拍摄的那段日子——《桂生花兰》《考鼓记》摄制花絮 - 中央新影 - 中央新影官方博客
摄制组合影  (左一为本文作者王莉)

 

大型人文电视纪录片《桂生东兰》(暂定名)及纪录电影《考鼓记》摄制组全体人员日前圆满结束了前期拍摄回到北京。

摄制组先后在在广西壮族自治区河池市东兰县和南宁市进行拍摄,总共历时近两个月。东兰县山清水秀,历史悠久,民风淳朴,是农民运动领袖韦拔群的故乡,素有“将军之乡”、“铜鼓之乡”、“生态养生之乡”等美誉,大型人文电视纪录片《桂生东兰》(暂定名)及纪录电影《考鼓记》将通过镜头去探索悠久的红水河文化以及养育出众多将军的这一方水土。

 

 

回忆拍摄的那段日子——《桂生花兰》《考鼓记》摄制花絮 - 中央新影 - 中央新影官方博客
导演朱晶(右)

 

回忆拍摄的那段日子——《桂生花兰》《考鼓记》摄制花絮 - 中央新影 - 中央新影官方博客
摄影师张又鹏

 

在导演朱晶和摄影张又鹏的带领下,剧组全体人员不畏闷热和辛苦,每天一早出工,天黑才回到住地,偶尔要一直到深夜才会收工,没有一天因为天气等客观原因间断。赶上了多雨的季节,尽管大家每天都关注天气预报来确定第二天的行程,还是依然把握不定东兰多变的天气,常常驱车赶到山上,架好设备,布好景,突然就下起大雨,全组人躲进车里等着雨停,雨一停就马上继续拍摄,此情此景经常上演。

当地气候潮湿闷热,地理环境多山,剧组人员经常需要扛着设备上山,往往还没开始拍摄衣服就已经湿透了,豆大的汗珠不断滴下来,为此摄影助理小李还给每个人买了毛巾,不过忙起来大家也顾不上擦,渐渐也就变成随身的装饰了。

 

 

回忆拍摄的那段日子——《桂生花兰》《考鼓记》摄制花絮 - 中央新影 - 中央新影官方博客

 

在这种氛围感召下,剧组里的每个人都充分调动起积极性,除了本职工作之外的很多杂事大家也是抢着干,遇到困难就一起想办法解决。摇臂设备运到之后,仅一天的时间组里所有人都学会了安装摇臂,到达一处拍摄地点,大家一齐冲上去帮忙,而且配合越来越默契,短短几分钟就架好了设备,不仅大大节省了时间,而且这种热火朝天的劲头对每个人来说都是最好的鼓舞。另外,需要拍摄情景再现时,也是全组人一齐上阵,符合条件的会完全按照导演的要求无条件地完成任务,各种造型也为组里繁忙拍摄之余增添了一点小乐趣,再现先人画岩画时,灯光小黄的野人装扮就是一大亮点,不过那身就地取材自己缝制的茅草裙穿在身上很扎,而且还要光着脚踩在岩石上,着实让他吃尽了苦头。

组里的拍摄从来都是精益求精,不畏困难。红水河沿岸有一处岩洞,高高的位于岩壁上,每每乘船从红水河经过都能看到,那就是著名的苏仙岩,里面有很多不明年代的棺椁,藏着很多至今未解的谜题。几经考虑,导演朱晶还是决定用镜头揭开这些谜题的面纱,于是联系了河池市消防总队,一起乘船来到岩洞下,先由消防队员利用专业工具爬上距离河面30多米高的岩洞,再放下软梯让当地居民和组里人员先后上去。岩壁直上直下,十分陡峭,软梯也不像看起来那么好操作,每踩一下都会摇晃,基本上借助软梯的同时还要辅助岩壁才能一点一点地艰难攀爬,十分危险,摄影师张又鹏与几名摄影助理先后携带设备爬上岩洞,拍摄下了很多珍贵的镜头。

摄制组在东兰历时两个月的拍摄除了得到东兰县政府和当地文体局领导的大力支持和热情接待外,还得到了当地质朴的居民大力地配合。无论需要演员还是需要道具,当地居民总是积极配合摄制组,认真地按照要求完成,甚至多遍重复也毫无倦怠。期间还发生了一件感动全剧组的事情:有天下午,组里开车到达泗孟山上,准备拍摄山下的稻田,在装摇臂的时候螺口与螺母发生错位,卡住了,全组人满头大汗也未能解决,最后只能开车到山下寻找工具。当我们下车询问一家小型修理厂有没有工具时,店家虽然没有,但是询问了相关情况后主动帮着想办法,这时附近的人们也都围了上来,有帮忙动手的,有出主意的,整整一个小时后,终于完好无损地修好了我们的设备,正当我们要付钱时,人群散去,店主也坚持不收钱,只把我们带进屋里看墙上挂着的温总理到东兰时与他的合影,这种朴实的感情感动了在场的我们。

我们在当地的拍摄过程中还经常偶遇惊喜,一个下午我们来到坡豪养生书院拍摄计划中的镜头,正赶上女主人在送一个从南宁来这里开展活动的单位,看到我们刚从车上卸下的铜鼓,领导突然很有兴致地敲起了铜鼓,其他人就围成一圈跟着跳起舞来,我们的镜头恰好捕捉到了这即兴的一幕。

目前,摄制组已经回来一段日子了,也已按部就班地进入后期制作阶段,但是组里的每个人对于这段愉快的日子和那个朴实纯净的地方仍充满了感情与怀念。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017