注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

《颠沛的国宝》创作谈——做小片儿的导演们  

2013-01-28 14:58:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《颠沛的国宝》创作谈——做小片儿的导演们 - 中央新影 - 中央新影官方博客
  

十集系列纪录片《颠沛的国宝》是社会文化节目部(现改名影视剧二部)2011年为纪录片频道创作的常规节目。自从播出以后,这一系列节目反响很好,收视率在cctv-9播出的同类节目中名列前茅。此后,频道一再安排重播,每次播出收视都很喜人。节目组陆续收到想购买光盘的电话,为此,国际电视总公司在首播后紧急出版了光盘,并开展此系列节目的海外发行。频道为表彰这一系列,在节目播出后追加经费,将系列片提升为短精品节目。

纪录片《颠沛的国宝》以五件气势非凡、工艺绝美、独一无二的稀世国宝的身世为创作题材,通过科学考证,还原出一段段被人遗忘的真实历史。系列片大量运用演员扮演的方式,重建历史场景、还原历史细节,将遥远历史年代里的传奇故事影像化。展现历史人物在护卫国宝时的高尚人性,反映乱世之下中国人对文物的尊重。呈现传奇,分享感动。

值得一提的是,这一系列节目的分集编导大多数是第一次制作此类情景再现类节目。让人感动的是,节目组的5位编导在为时半年的创作周期中,经常聚在一起观摩拉片,通过学习同类节目,迅速提高自己的制作技巧。在剧本创作和前期拍摄过程中,运用故事片创作的方式,撰写分场景剧本,整理场景导演工作台本,按照通告单计划逐步完成前期拍摄,呈现出集体作战的超强能力。同时,编导往往身兼数职,撰稿、现场导演、美术、化妆、服装等等事无巨细的工作,都需要亲历亲为。世界上有很多导演,这些痛苦地快乐着的,是我们最可爱的年轻的小片儿导演。

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017