注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

苦中作乐——《关中奇禁》编导手记  

2013-01-28 14:59:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苦中作乐——《关中奇禁》编导手记 - 中央新影 - 中央新影官方博客
剧照
      

               

一件十分罕见的文物,一段十分传奇的往事。

要用镜头语言去讲述这个过去的故事。

专注地做一件事情的时候,是简单而快乐的,哪怕是苦中作乐。

 

糊窗户

预算很少。剧组千方百计找到了一个影视基地拍情景再现。该基地已经好几年无人光顾,一团狼藉。青草皑皑,灰土蒙蒙,破砖烂瓦,蛛网密布。上一个剧组在窗户上蒙上的白纸已几成土色。

怎么办?

重新糊。

买来二尺白纱布,给我窗户罩起来。

问:“你们的导演在哪里?”

答:“导演就是那边那个糊窗户的。”

窗框好硬。按图钉按了一天,按到手软。

 

老年妆

节目的主人公,前往宝鸡盗宝的党玉琨已经四十岁了,还是个抽大烟的旧式军阀。而扮演者只有二十几岁,细皮白肉。

于是导演跑去买了最深色号的粉底。然后上网。宾馆没网络,用手机开 3G无线上网,现场看了一个如何化老年妆的视频。

照猫画虎,如法炮制。但是发现,即使涂了最深色号的粉底,党玉琨还是年轻无敌。

怎么办?

上眼影。

用棕色眼影代替粉底涂满整脸,用深棕色画出皱纹,再用遮瑕膏画出眼袋。

司机师傅看到“党玉琨”,评价说,哟,你爹妈看了得多伤心,看你一下子老了十岁。

导演心中暗喜,成功!

于是开始拍摄。

拍着拍着突然发现不对。

原来刚才涂眼影的时候只涂了脸部,忘记涂耳朵附近。

于是有那么一两个镜头里的军阀是黑脸白耳朵。

 

女演员

剧情纪录片需要演员。每天都在四处寻找群众演员。剧组的人全部上阵,轮番上阵。其中最受欢迎的是摄像助理小武,频繁变化角色,一会儿士兵甲的背影飘过,一会儿书生乙的侧脸闪过。

然而缺女演员。没有哪位美女能随着我们一路奔波。

还好,同行的是两位女导演。

于是无可奈何的两人互相打起了主意,最后达成一致,条件就是:在对方的节目里出镜,换得对方在自己的节目里出镜。

于是,一个成了《风雨宝鼎》里清末的小寡妇,一个成了《关中奇禁》里民国的如夫人。

 

做道具

一路得到很多热心人的帮助。从宝鸡青铜器博物馆借来了小件青铜器(当然是仿品)和大木箱子,从周原博物馆借来了铜片和陶片,还从宝鸡话剧团借来了不少服装。

加上我们自己从北京带的几十套服装、道具、玻璃钢的铜禁、泡沫塑料的大鼎。永远都是堆得冒尖的一车。

玻璃钢的铜禁,没几天就磕碰着掉了颜色。买来颜料,一路拍一路上色。泡沫塑料的大鼎,没几天就掉了一个耳朵。买来胶水,一路拍一路粘。

需要一份地图。

从凤翔的县志上翻拍了民国时期的凤翔略图。再换成繁体字,慢慢改颜色,做出一份老地图。

需要一封信。

这次真没辙了,不会写毛笔字。

七拐八拐找到了一位书法爱好者。

大爷走进宾馆屋来,自己带着笔、带着墨、带着纸,一挥而就,漂亮的小楷。

没来得及多谢那位大爷,只能多给那封信一个特写。

 

臊子面

宝鸡有两样东西特别好吃,一个是臊子面,一个是面皮。

一次,住在一个村子里的农家乐。

时值盛夏,酷热难耐。

该农家乐,四个房间,共用一个卫生间,无处洗澡。

本来想着,两三天就可以拍完,但是开始下雨。雨不大,可足够让摄像机生出病变。晚上看回放,看得我眼睛发直,满眼冒小雪花,眨眨眼睛,是真的,带子上的小雪花。

于是耽搁下去。

天天都吃臊子面。房间只有一个小小的窗户,且上了铁栅条。早上一起床,从铁窗向外看去,阴沉沉的天空,淅淅沥沥的小雨依然下个不停,由衷惆怅。

高温潮湿天气,无法洗头,一头长发的我,头发很快油腻不堪,纠缠打结,惨不忍睹。

被人嘲笑道:“哈哈,你的头发像面条!”

算是无比狼狈的时候了。

低头看看碗里的臊子面,暗暗下决心,回北京之后半年不吃面条。

但是现在还真想念臊子面的味道。

                       

 

     作者导演:王穆丹

 

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017