注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

人文纪录片《城市山林》11月7日起在CCTV-纪录频道播出  

2013-11-12 10:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   由中央新影集团与中共镇江市委宣传部、镇江市文广集团联合出品的三集人文纪录片《城市山林》将于1178日在CCTV-纪录频道2000档播出。

    该 片聚焦于镇江的南山。南山是自古以来环绕在镇江城南的一片丘陵,大大小小的十余个山峰用舒缓的曲线勾勒着城市的轮廓。这里山峦叠翠,古柏参天,既有四季名 花、奇洞怪石之景,又有千年古刹、曲径通幽之貌。温润的山谷滋养着一切,也滋养着山脚下的这座城市。它是镇江的人文之源,也是南北朝时期隐逸之地。昭明太 子、古琴家戴颙、《文心雕龙》作者刘勰等等都曾于此为中华文化留下传世之作。北宋时期的著名文人米芾在南山写下“城市山林”四个大字。直到今天,有关它们 的含义依旧流传着许多猜测和解读。有人说,它不过只是“城”、“市”、“山”、“林”四种元素的简单组合;更多的人却认为,它是米芾对城市中天然成趣、舒 适惬意的人居生活最为准确的概括。

米芾眼中的“城市山林”究竟是一幅怎样的图景?古往今来,人们又是如何描绘自己心中的城市山林的?三集纪录片《城市山林》选取了当代画家、古琴家、普通市民的视角,通过古人与南山的故事,诉说了南山的历史与人文,表达了人们对“城市山林”的不同态度,也试图透过南山的发展轨迹,探寻一种经济飞速发展背景下的城市宜居生活。

《城市山林》是继人文纪录片《诗话镇江》、《北固山》之后,对镇江这座城市的又一次别样解读。该片由新影集团地理节目部承制。

 


  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017