注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

国内首个微电影竞赛真人秀《美丽中国极拍48小时》首发诸暨  

2013-08-01 09:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国内首个微电影竞赛真人秀《美丽中国极拍48小时》首发诸暨 - 中央新影 - 中央新影官方博客

活动总策划、总制片人、中央电视台CNTV微电影频道总编辑杨才旺

(前排右一)在拍摄现场了解工作情况


2013712日,由中央电视台CNTV微电影频道重点打造的国内首个微电影真人秀《美丽中国极拍48小时》微电影竞赛节目的六支极限拍摄队伍汇集西施故里——浙江诸暨,开始“寻找最美城市,展现美丽中国”的极拍首发旅程。一个以城市智慧主题,18个城市鲜明元素,6支极拍团队,6个美好故事汇聚为单元竞赛的影视创作活动将陆续在神州大地展开。与此同时,6个纪录片摄制组、12台摄像机的“第三只眼”也将以全程拍摄跟踪这一挑战极限的48小时的极拍之旅。国务院新闻办、国家互联网信息办公室专程派员到首发站进行指导,对活动给予了高度评价。活动还吸引了成都、苏州、舟山等城市相关领导纷纷到现场观摩,对活动表现出浓厚兴趣,希望能够尽快参与到这一活动中来。

当天晚上19点开始,来自大陆、中国香港、中国台湾及美国等六支参赛队伍通过抽签形式拿到城市的三个元素之后,便把自己关进了各自的营地,开始了他们艰辛、紧张、快乐,充满竞争、挑战自我的48小时微电影艺术创作之路。

极拍48小时微电影竞赛是由中央电视台CNTV微电影频道开发的一档微电影极限拍摄活动。极拍是当今世界范围内正在兴起的一种在特定的时间和场所里,一个或多个特定团队完成制作特定主题和时长影视作品的一种极限拍摄概念,一般以竞赛的方式呈现。中央电视台CNTV微电影频道以此为元素,结合我国影视拍摄的特点和美丽中国、城市形象传播和民众热切参与影视创作等需求设计了这一节目形式。6支极拍团队根据抽签给出的微电影题目,精心设计故事,在紧张热烈的气氛中完成所有工序,并于规定的48小 时内交出各自制作的一部微电影参与现场展评,由专家、领导和明星现场点评,通过群众投票决出相关奖项。其中由著名导演、演员、编剧、制片人组成的专家评审 团将投票评选出评委会大奖、最佳导演奖、最佳女演员奖、最佳男演员奖、最佳编剧奖、最佳摄影奖、最佳视觉效果奖、最佳音效、最佳创意、最佳团队合作奖等10个单项专业奖项;100位大众评审团则在“最佳影片”的归属上行使他们的权利。

活动总策划、总制片人、中央电视台CNTV微电影频道总编辑杨才旺表示,创办这一融“摄影大赛”、“微电影创作”、“真人秀纪录”为一体的新型节目,目的是为了全方位展示城市的智慧内涵和美丽形象、历史文化、人文特色。他说:“这一概念一提出,我们就收到几十位导演踊跃报名参加,通过精选我们选择了6支 参赛队伍参与这一活动。这个活动必将成为最吸引眼球、最受民众关注、最具有广泛参与力和最能展示美丽中国、智慧城市的真人秀项目。”他还说,这是一次挑战 之旅,由六支电影工作者组成的极拍团队,将用自己的专业技能和一个美好的周末时光,各创作一部优秀完整的微电影艺术作品;这是一次艺术之旅,创作参与者和 观众,在竞赛中体验一部微电影的孕育和诞生,聆听“艺术导师”的精彩点评;这是一次艺术的推广之旅,充满娱乐性的竞赛实况、故事动人的微电影、上百家宣传 媒体的跟踪宣传,对城市、团队、明星、纪录片志愿者、城市“梦想团”等形成多位一体的强势推广。

参加极拍竞赛的六支团队中包括来自开创全球互联网电视直播节目及制作手机移动剧先河、执导2003年制作全亚洲首部微电影《求爱123》的导演何纬丰带领的来自香港的南蛮家族摄制团队;以及素有“文化刺客”之称拍摄过中宣部等4部委推荐电影《梦想就在身边》、台北影视节两岸文化交流特别贡献奖影片《因水之名》的江小鱼导演带领的摄制团队和北京电影学院的学院派年轻导演李灏东(电影《Soho.进行曲》、《银河商曰》,微电影《生命之爱》、《Take1》、《柏拉图的影子》)带领的电影学院摄制团队;由一直奋战在国内影视剧一线的孙雷导演(《新丝绸之路》、《共产党人》)带领的实战经验丰富的 “兄弟影联”摄制团队;由九零后音乐人组成的充满无限活力的阿悄摄制团队和由美国、澳大利亚、中国台湾和中国大陆的6位年轻人组成的HOT RAIN摄制团队。

活 动吸引了曾出演过电影《大腕》、《一见钟情》,电视剧《小菊的春天秋天》、《无懈可击——高手如林》的青年演员杨欣;出演过电影《隐婚男女》、《倭寇的踪 迹》的演员徐鸥仪;出演过电影《精舞门》、《操场》的青年女演员袁满;出演过《小城大爱》、《夏都故事》的演员任钊萱;出演电影《少奇专列》、《刘少奇的 四十四天》、《大决战》、《刘少奇1949在天津》的特型演员刘袖杰以及本兮(《溺爱》MV主演);王瑞淇(《分手的距离》); 竺健(电影《船娘》);徐建(《时光小铺》);苏德伦(电影《混子》)等15位演员组成的助演团参加极拍。

来自美国的小伙CARY张云龙在这一群参赛选手中显得很突目,他时不时来上几句美国式中文,来上一段动感舞蹈,让紧张而又疲惫的赛事轻松不少。提及他的参赛原因,小伙子特别认真地告诉记者:“两天两夜,48小时,既要设立主题,撰写剧本,又要拍摄、制作。用中国话说就是劳其筋骨,这是对体力、对思维能力的一种挑战,而我恰恰很喜欢这样的挑战,我想知道我的极限在哪?”

曾经执导过《妈妈》、《回家过年》、《东宫西宫》、《绿茶》等影片的著名导演张元等艺术家应邀担任《美丽中国极拍48小时》微电影竞赛的“艺术导师”和评委。他们走进创作大本营和参赛选手零距离接触,现场及时做指导。张元在接受记者采访时说到:“我本身很喜欢这个节目形态,将微电影和真人秀融合,让微电影发展的空间变得更加宽广,也让美丽中国的风土人情在微电影中得到绽放。”

据了解,《美丽中国极拍48小时》诸暨是该活动的首发地。首发活动结束后,《美丽中国极拍48小时》竞赛将制作成一档拍电影的“真人秀”节目在央视和地方媒体播出,并陆续在全国各地开展接力续拍活动。

 

 

国内首个微电影竞赛真人秀《美丽中国极拍48小时》首发诸暨 - 中央新影 - 中央新影官方博客
粉队90后团队

 

国内首个微电影竞赛真人秀《美丽中国极拍48小时》首发诸暨 - 中央新影 - 中央新影官方博客
红队美国团队

 

国内首个微电影竞赛真人秀《美丽中国极拍48小时》首发诸暨 - 中央新影 - 中央新影官方博客
黄队电影学院队

 

国内首个微电影竞赛真人秀《美丽中国极拍48小时》首发诸暨 - 中央新影 - 中央新影官方博客
蓝队山下湖组

 

国内首个微电影竞赛真人秀《美丽中国极拍48小时》首发诸暨 - 中央新影 - 中央新影官方博客
绿队兄弟联组

 

国内首个微电影竞赛真人秀《美丽中国极拍48小时》首发诸暨 - 中央新影 - 中央新影官方博客
紫队香港团队照片

 


  评论这张
 
阅读(1458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017