注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

首部微博互动纪录片《对照记·犹在镜中》举行首映  

2013-08-01 09:41:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

首部微博互动纪录片《对照记·犹在镜中》举行首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客
新影集团标放厅外摆放的《对照记·犹在镜中》宣传海报

 

2013724日,由中央新影集团制作的中国首部“微博互动纪录片”《对照记·犹在镜中》的首映发布会在中央新影举行,该片由综艺节目部主任吴琦执导,将于2013729 2200在央视纪录频道首播。

首 映发布会上,中央电视台纪录频道副总监史岩首先发言。他说,《对照记·犹在镜中》是一部很优秀的纪录片,这部作品帮助我们重新审视那个年代存留在上海的记 忆;《对照记·犹在镜中》是一部创新的纪录片,该片用新媒体的方式,讲述了一段过往的故事,观之颇有新意。《对照记·犹在镜中》的整个创作过程,是一次探 索纪录片与新媒体结合的全新尝试。对此,史岩特别强调,本片最大的特点就在于其的“创新性”,即如何用新媒体的方式讲好老故事,他还提到,如何用中国化的 语言讲好国际化的故事是当代纪录片进行国际化叙述表达的一次探索。

 

 

首部微博互动纪录片《对照记·犹在镜中》举行首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客
央视纪录频道副总监 史岩

 

史 岩还说,目前,犹太人在中国的题材内容在国际上很受欢迎。例如,在法国阳光电视节上,一部讲述“中国的辛德勒”——何凤山生平故事的纪录片——《中国的辛德勒》就颇受欢迎。而《对照记·犹在镜中》这部纪录片,也因为讲述了在中国、在上海的犹太人的故事,在戛纳电视节上播放片花时就受到了极高的关注。史岩还 谈到,希望中央电视台纪录频道与以色列驻华使馆在今后能够有更多更好的合作项目,为加深两国人民之间的友谊作出更多贡献。

以色列驻沪总领事馆副总领事罗松泊先生在致辞中说,首先向这部作品的创作者、参与者,以及中央电视台纪录频道、新影集团的相关人员、机构致以诚挚的谢意。随后,罗松泊先生带领在座嘉宾共同回顾了《对照记·犹在镜中》的缘起。

 

 

首部微博互动纪录片《对照记·犹在镜中》举行首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客
以色列驻沪总领事馆副总领事 罗松泊

 

一次偶然的午餐中,上海社科院的潘光教授向罗松泊先生展示了一张刻录有无数老照片的光盘。罗松泊惊奇地发现,其中的内容竟然都是20世纪20年代在上海开设了一间照相馆的犹太摄影师Sam Sanzetti(沈石蒂)拍摄的。潘光教授希望能够借助以色列驻沪总领事馆的力量,在上海举办一次摄影展,展出这些珍贵的历史影像,带领当下的人们,重温那个时代的记忆,找寻照片背后的故事。很快,罗松泊先生就找到了位于南京路69号的那间由沈石蒂创办的“上海美术照相馆”的旧址,但是那片地区却已经物是人非。上海外滩开发集团随后告诉罗松泊,“上海美术照相馆”旧址仍在,尽管其中已经没有了当年的任何物事。之后,由上海双年展的策展人邱志杰先生出面策划,终于在20126月,在这间曾留下了沈石蒂半生心血的南京路69号 里,由当年这位年轻的“艺术家”摄影师所留存下来的经典老照片,在历经了近一个世纪的尘封后,被再一次呈现在大众面前。这一次,超过四万观众目睹了这些老 照片的再次亮相。然而,故事到此还没有结束。就在这次摄影展举办之后,中西书局传来消息,他们希望出版这次展览的照片集。在照片集正式发行的发布会上,超 过30名专家学者,齐聚一堂,共同就上海历史进行了热烈讨论。

或许,故事到此可以告一段落,但是,因为吴琦导演的出现,这个故事讲继续发展下去。罗松泊先生在最后还强调,犹太人不会忘记历史,不会忘记上海对于他们民族的恩情。而从照片到展览,从展览到纪录片,更是一次“把照片还给(它们的)主人”的过程。

 

 

首部微博互动纪录片《对照记·犹在镜中》举行首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客
《对照记·犹在镜中》导演吴琦

 

最后,吴琦导演向嘉宾简要地介绍了《对照记·犹在镜中》的创作历程。之后,他向“三个犹太人、两个技术平台、一座城市”表示了自己独特的谢意:


三个犹太人

·以色列驻沪总领事馆副总领事 罗松泊

作 为以色列驻沪总领事馆的副总领事,罗松泊不仅将沈石蒂的老照片在微博上进行了发表,更开始了一场与这些老照片之间旷日持久的对话和跟踪。此外,罗松泊还在 《对照记·犹在镜中》一片中,亲自为片中主人公沈石蒂配音解说。吴琦导演说,在创作团队进行后期制作的时候,他们几乎都忘记了这个声音是来自于当代的罗松 泊,而是随着记忆,回到了那个久远而又亲近的年代,跟随着沈石蒂的声音在寻找记忆中失去的碎片。

·上海美术照相馆创办人、犹太摄影师 沈石蒂

没 有当年那个年轻的犹太摄影师,就不会有今天的《对照记·犹在镜中》的出现。回想往昔,一个年轻的犹太小伙,在上海滩繁华市井的背后,用一颗满怀追索艺术的 热心,为今天的我们,留下了这些精彩的瞬间。当年的沈石蒂,不像普通的摄影师,仅仅满足于正襟危坐的人物肖像摄影,而是根据人物各自的特点,将每位顾客最 精彩的瞬间,定格在永恒的时空之中。

·沈石蒂继子 摩西

在 创作的过程中,摩西是一个关键性的人物。没有摩西的存在,创作团队很可能再也无法找到那些失落已久的老照片,串联起那一段段记忆的碎片。当年还是小孩子的 摩西,对自己这位身材矮小的继父有着怎样的抗拒?这是我们今天可能无法想象的。但是半个世纪之后的今天,当摩西再次回忆起自己的继父的时候,却是那么眷 恋。如果没有当年继父的培养,恐怕也不会有今天的摄影师摩西,也就无从谈及跨越时空,勾连记忆,回溯往事。

 

 

首部微博互动纪录片《对照记·犹在镜中》举行首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客
当年沈石蒂的照片,如今都在《对照记·犹在镜中》这部纪录片中被呈现出来

 

两个技术平台

·微博

吴琦导演将《对照记·犹在镜中》一片定义为“微博互动式”纪录片,这不仅仅是形式上的定义,更是内容上的真实诠释。缘起于微博,串联在微博。一个个彼此在现实生活中或许极为陌生的生命,在微博这片虚拟的社交网络空间中,却最终因为一张张模糊而又清晰的影像走到一起。

·照相术

倘若没有照相术,也就不会有那个对照相痴迷的沈石蒂,自然也就不能为今天的我们留下这些泛黄的老照片。

 

 

首部微博互动纪录片《对照记·犹在镜中》举行首映 - 中央新影 - 中央新影官方博客
影片主创与央视纪录频道副总监史岩(右五)、以色列驻沪总领事馆
副总领事罗松泊(右六)合影

 

一座城市

·上海

吴琦导演认为,中国最经典的老电影,都是从上海滩这片神奇的土地上诞生的。而沈石蒂则是这片神奇的土地上的又一个奇迹。

当吴琦导演的感谢之词结束之时,全场报以热烈的掌声。此后,各位来宾静心凝神地欣赏着银幕上鲜活的画面,跟随着吴琦导演,跟随沈石蒂,一起走进20世纪风云际会的上海,回到那个充满着记忆的年代。

201110241411分,以色列驻沪总领事馆的官方微博“以色列在中国”发布了这样一条微博:“今天开始我们会陆续放上一些老照片,所有照片都是一名上世纪二十年代上海南京路上的一个犹太摄影师Sam Sanzetti所拍摄的,因为年代久远,照片上的人物的名字都没有被记录下来。如果你看到照片上有你认识的人,或许就是你的祖父、祖母,请让我们知道。”

我们的故事正是从这条微博开始。

陈绍宽、陈葆初、任晓雯、席子、陈庆港……这些你或许熟悉,或许陌生的名字,都将在《对照记·犹在镜中》中一一亮相,或许,其中真的就有你曾经知道、曾经认识的人,或许,你还可以在里面听到你对这些老照片的评论之声。

这一切,将在片中为你一一揭开,敬请关注!

 

 

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017