注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第一集《迁徙之源》  

2014-07-15 14:07:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.温孙桥

福建宁化石壁有一座古老的廊桥叫“温孙桥”。据石壁老人回忆,曾经迁了又迁的移民就是踏着这座桥走向各地的。

每年春节,福建宁化老温家一直习惯以观看花灯这样的方式表达自己的感情,并固执地遵守和延续着众多属于他们自己的生活习俗。

 

2.毛里求斯华人祭祖

在印度洋上,毛里求斯这个远离大陆的岛国,许多人还保留着祭祖上香的古老习俗,并留存着祖上遗留的物品。陈旧的物品,维系着大洋彼岸的故乡之情。

根据毛里求斯华人回忆,他们祖上都是明清时期从中国东南沿海辗转来此谋生的。在路易港的仁和会馆中,供奉有众多华人祖先的牌位。一位来此悼念的黄氏老人回忆,他们祖上是从广东梅县漂洋过海来此开家立业的。

 

3.江夏堂

各地所有黄氏祠堂都名为“江夏堂”。按照黄氏后人的描述,河南固始有一座富丽堂皇的黄氏总庙。这里不仅供奉着黄氏先祖,百家姓中大部分的姓氏都能在此找到祖上的牌位。

从这里黄氏的谱牒的记载获悉,黄氏祖上是黄帝第二子的后代,西周时被分封的领地都城在今河南颍川,而黄氏家族在楚地江夏(今湖北武昌)繁衍生息,因此“天下黄姓出江夏”之说。

 

4.体貌差异探因

从地理上看,固始正好处于中原与南方各地的结合部,如果中原移民南下,这里就是理想的中转站。而他们一旦进入南方,所面临的首要问题就是与北方完全不同的气候环境。分子人类学家发现,气候的变化可能就是导致中原人进入南方后体貌特征发生改变的原因。

但是,专家很快发现问题并不是这样简单。南国的土地很早就生活着土著居民,这在遗传学上也得到了证明。南迁移民与当地人通婚诞育后代或许才是导致现代南、北方不同人群体貌差异的原因。

而移民学专家葛剑雄认为,研究一个民族的属性和发展,最重要的依据就是文化的传承。每年都有大批的人到黄帝陵、炎帝陵祭祖,那么他们到底寻的是什么根呢?实际上,他们寻的是一个民族文化的根。

 

5.古音遗韵

语言学家郑张尚芳认为,如果能够还原中原古代王朝的语音律,就可以找到古代汉语与现代方言之间的关系,这就如同古生物学家通过一颗牙齿复原猿人面貌一样。

经过仔细对比发现,不光客家话和闽南话遗留有中原官话的遗韵,整个南方许多地区的方言,都和古代汉语有着千丝万缕的联系;并且,现代方言同古代汉语之间,也有着不同程度的变异。

 

6.夯土技术的传承

建筑专家发现,在建筑技艺上,南、北方也有着很多相似的地方。三千多年前黄土地上的人们发现,黄土被夯实和压紧后如石头般坚硬。在郑州,用这样的夯土方式建造的墙体,已经存在了三千多年,至今不曾损坏。也许并非巧合,这种夯土技术,同样出现在了远隔千里之外的南国土地。很多年来,福建永定这片山地最显着的标志,就是土楼和围拢屋。土楼的外墙,甚至它的内墙,也是用夯土技术造成的。

 

7.中华大家庭的形成

葛剑雄教授认为:早期的时候,四面八方的人到了中原地区,形成了早期的华夏诸族;然后北方的汉人迁到了南方,在迁到南方的过程中,一方面他们繁衍后代,另一方面就跟南方少数民族融合,这样就有了南方的各个民族。另外,比如蒙古高原、东北甚至中亚地区的人不断地迁入内地,在迁入内地以后,他们融合到汉族等华夏诸族的大家庭中间。所以我们说没有移民,就没有我们今天的中华民族大家庭。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017