注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第四集 《四方内聚》  

2014-07-18 14:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
19.《大迁徒》精彩摘录——源氏之源
《源氏大宗族谱》显示,广东鹤山市霄乡的不少居民原来是鲜卑人的后裔;而他们的姓氏,似乎也证实了这一记载。这里有一个全国罕见的姓氏——源姓,现在,源姓居民有一千多人。
据《源氏大宗族谱》记载,他们的祖先秃发是鲜卑的一支,南北朝时从呼伦贝尔西迁到青海。而据《魏书》记载,秃发首领乌孤,就是十六国之一南凉政权的创建者。南凉政权最终于十六国时期被西秦所灭,秃发部投奔北魏拓跋氏,其首领由于战功卓著,被太武帝拓跋焘封为西平侯,并赐姓源,意即拓跋与秃发同源鲜卑。
源氏后裔不应该是十六国或南北朝时期来到霄乡的,因为族谱记载他们来此的时间为七百年前,而那时正是唐朝。显然,他们并不是一次迁移到此的。《源氏大宗族谱》显示,霄乡源氏一世祖名源浅夫,八九百年前从广东珠玑巷迁移至此。文献记载,源浅夫的太公源休,被唐德宗以弑君夺位的罪名诛杀。后来源姓家族从京城远走他乡。据此推算,源氏应该是在唐朝时一路流落到珍玑巷,到了北宋又辗转到达霄乡。而此时在文化上,他们已经于汉家无异。

20.《大迁徒》精彩摘录——融入华夏
近年来,西安、洛阳地区陆续发现了隋唐时期的墓葬。从墓主人的姓名看大多表现为汉族姓氏,但仔细观察墓志内容发现,他们都是原西域各国或突厥的后代。
据史籍记载,降唐的突厥颉利可汗阿史那咄苾,经与唐室联姻,被赐为史姓。考古专家在出土墓碑中,意外发现了他后代的墓志。
在有关唐朝的历史文献的记载中,人们会发现回鹘、突厥、粟特等新的外来民族的身影。他们在繁华的长安城开店营生,在亭堂楼榭前扶琴作画。生前过着汉家贵族的生活,死后永眠唐都地下。到北宋以后,中原文献中已无隋唐时一些周边民族成员的记载,这并不意味着这些民族的消失,而表明经过民族融合,这些民族都已统一在汉文化之中。

21.《大迁徒》精彩摘录——孝文帝迁洛
493年,北魏孝文帝开始大举南迁。一百多万人口开进洛阳城后,这里的一切发生了改变。在体现汉民族建筑艺术的屋檐下,西域舞蹈在这里飞扬,草原欢歌在这里飘荡,更有儒、道思想在这里传播。据《洛阳伽蓝记》记载,北魏时的洛阳城,聚集了中国北方半数以上的财富,成为了以汉族为主体各民族汇聚的国际大都市。

22.《大迁徒》精彩摘录——孝文帝改革
对眼前的繁荣,年轻的北魏孝文帝并不满足,他开始大规模修复和开凿石窟佛像,还进行了一场史无前例的改革。
于是,同穿汉服、同说汉话、同为汉姓,民族杂居的过程,变为汉民族为主导的文化大融合。这些伟大的石窟雕像和改变中国美术史的壁画,使得今天的人们还能够看到那段文化大融合的结果。

23.《大迁徒》精彩摘录——民族融合的烙印
农耕文化和草原游牧文化,在黄土地上留下了深深地烙印。从陕北民间喜爱的一些极具观赏性的剪纸艺术中,人们依稀还能看到古老岩画、石刻的影子。而造纸术的发明,文化的融合,才使更多充满时代气息的剪纸图案,在这里生生不息。
自从俗称“马扎子”的胡床在一千多年前通过移民传入中原以后,古代汉族的双腿和膝盖才离开了地面。曾经席地而坐的古老习俗,开始被凭桌座椅的习俗所取代。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017