注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第五集 避地江南  

2014-07-21 11:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


24. 《大迁徒》精彩摘录——奚氏徽墨
作为闻名中外的“徽墨”产地,黄山口口相传的徽墨故事,再次提供了令人心动的信息。据说唐末的时候,由于中原动乱很厉害,战争频繁,奚家父子跑到了安徽。看到黄山这一带松树非常好,制出来的墨,质量比其他地方要好得多,他们就停在这里发展制墨产业。徽墨的起源故事,让一些极具价值的线索呈现了出来。唐朝的战乱与人口迁徙,与中原人口的消失看似关联密切。
原本在中原就以制墨为生的奚氏,抵达歙县后顺理成章地操起了旧业。经过不断改良研究,更多工匠的创新加入,使得徽墨最终成为墨中奇葩。然而,奚氏的迁徙故事,仅是众多中原移民中的一个成功代表。更多迁徙者们,踏上的却是一条充满辛酸血泪的不归路。

25. 《大迁徒》精彩摘录——胡旋舞
据史书记载,因为唐朝皇帝非常喜爱一种叫做胡旋的舞蹈,所以唐朝很多物品上都留下了舞蹈的烙印,甚至朝臣的大殿,也经常会成为众多舞者卖弄舞姿的场所。于是有人说,正是胡旋这种美艳的舞蹈,致使世界敬仰的王朝一去不返。
那是一个纸醉金迷的时代。唐开元年间,上到宫廷,下到百姓,无不被胡旋舞折服。当时,举国闻名的舞者有两位,一位是杨贵妃,另一位是范阳少数民族将领——节度使安禄山。
关于安禄山起兵反叛的故事,人们耳熟能详。然而,这位藩镇将领还是一位胡旋舞高手,却鲜为人知。
关于叛乱,从盛行至今的唐诗中,可以找到描述:“禄山胡旋迷君眼,兵过黄河疑未反!”白居易的诗句,虽有夸张成分,但能看出,安禄山取悦唐玄宗并得到赏识的重要手段之一就是他高超的舞技。享乐腐化的统治者,为拥有重兵的节度使谋反提供了机会。当喜爱变成沉溺之后,安禄山开始了行动。

26. 《大迁徒》精彩摘录——避地东吴
“天下衣冠士庶,避地东吴,永嘉南迁,未盛于此”。唐朝诗人李白的描述,透露着这样的信息:唐朝在安史之乱时,也曾发生过人口大迁徙,其规模远胜于西晋永嘉南迁大潮,并且,他们的去向是东吴。
专家指出,安史之乱爆发以后,由于叛军是从北方向南推进的,所以中原的人民,除了少量的人跟着皇帝可以西迁外,大多数人只能南迁。而这个“吴”,根据它原意来讲,并不仅仅指长江三角洲这一带,而是指整个南方、包括今天的江西、安徽、江苏、浙江这一带。

27. 《大迁徒》精彩摘录——真娘传说
苏州,因其小桥流水的古城特色,而享有“东方威尼斯”的美誉。然而,离城区六七里的苏州虎丘山旁的一座墓冢,在松柏的环抱下,肃穆冷清。埋在这里的古真娘的故事,连通虎丘山的众多名胜,都被收录在《虎阜志》中。故事的具体详情,或许有后人加工的成分,但安史之乱引发的北方中原人迁徙到今天江南地区的史,无可否认。
当地人说,这个真娘是唐朝安史之乱时候,从北方逃到苏州来的。她非常美丽而且善于歌舞,在苏州这个地方享有盛誉。但是她卖艺不卖身,守身如玉,死了以后就葬在这里了。

28. 《大迁徒》精彩摘录——挂葛藤
在闽、粤、赣山区,相传至今的家家户户挂葛藤的习俗,就与唐末黄巢起义有关。相传杀人无数的黄巢路遇一位妇女,见女子身背年长男孩而手牵年少女孩,便觉得好奇。女子解释:身背的是先兄遗孤,怕被杀害,断了血脉;而手牵的是自家孩子,万一意外,还可再生。黄巢感念她用心良苦,便告诉她回家后在门上挂上葛藤,黄巢军队从此不再侵犯他们。这位大嫂回去以后就跟村里的人讲了,村里人都挂起了葛藤,这个村子从此再也没有遭受到兵灾。

29. 《大迁徒》精彩摘录——经济、文化中心南移
安史之乱开始形成的唐中后期的人口迁徙,是我国历史上继永嘉之乱以后第二次北方人的南迁浪潮,移民遍布南方各地,曾经高不可攀的上层文明,也由此逐渐进入民间。这次大批的政权贵族、文人墨客以及艺术家的南迁,使得北方先进的文化、技术进入到了南方。以至于,虽然此后政权仍大多停留在北方,但中国的经济、文化中心,却从此转移到了南方。
绚丽的舞蹈,古老的传说,唐朝华夏文明的火种,随着避地江南的移民运动,逐渐播迁到中华南方各地。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017