注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第六集 一迁徙再迁  

2014-07-24 09:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


30. 《大迁徒》精彩摘录——发现“千家围”
二十世纪八十年代,福建宁化地区张氏家族在修订族谱时,获得了一个意外发现。宁化石壁镇有三万五千余人,宋时从中原迁到江南一处高山之巅开辟居所。由于随之落户的有近千户人家,因此被称为“千家围”。
2008年,宁化博物馆馆长李瑞一行,开始重新探寻千家围遗址,在当地乡民的带领下,发现了一个千年古村落。他们认为,发现的一处遗迹应该是千家围的一个城门,人工堆砌的痕迹非常明显。

31. 《大迁徒》精彩摘录——避难的理想之选
为了安全,千家围的人们在高山之巅用岩石搭建房屋,但历史告诉我们,千家围并不是为躲避金兵南下而搭建的城堡。张氏族谱记载,他们来此的时间,是在北宋灭亡以后的一百年间,而靖康之后跟随皇室南下的大部分移民,都到了杭州一带的江南地区。随着南宋王朝的覆灭,岭南以及更南边的东南沿海成为移民避难的理想选择。张氏家族应该就是这一时期避难到石壁村。

32. 《大迁徒》精彩摘录——安全的壁垒
一般人们会选择交通便利且适宜生存的地方建立居住点,而千家围遗址却位于海拔一千米高的大山之上。即便现在,人们也要在陡峭的山坡上费劲攀爬两个小时,才能到达山顶。
在岭南的深山老林中,千家围的居民们用山石为自身筑起了安全的壁垒。这里四面环山,移民们用附近山石搭建房屋,异常坚固。今天石壁的人们,依然享用着用这种花岗岩石建造的廊桥,历经千百年风雨,廊桥依然如故。

33. 《大迁徒》精彩摘录——天子塘
经过考古工作者进一步探查,与南宋江南地区经济发展、文化融合相比,石壁千家围却异常封闭。据当地县志记载,唐、宋以前这里森林密布,野兽出没,交通阻塞。在这种条件下,最大的难题是千户人家的饮水问题。虽然山下有潺潺流水的小溪,但经过考察,并未发现引水上山的沟渠痕迹。究竟是什么力量使人们在如此异常的空间生存?
通过石壁张氏后人的回忆,考古学家在无名山岗的南面,找到了一个由山泉和雨水汇集而成的水坑,当地人称之为天子塘。据张氏老人回忆,小时候他们看到的水面,要比现在大很多,完全可以解决上千户人的饮水之用。

34. 《大迁徒》精彩摘录——杭州御街
《清明上河图》中,虹桥北面大梁门下的古马道,已于2000年5月23日经考古发掘呈现在世人面前。就在开封古马道被挖掘后的第四年,考古界在杭州中山路,又发现古城道路遗址。经考古证实,这是宋高宗于1129年,在北宋州治旧址修建的宫城御街。
考古发现,杭州御街贯穿皇城南北,皇城正中的所有城门都通过这里,巧合的是,御街走向与今天同样贯穿杭州城的中山路相重叠。如果我们将时间回拨八百年,这条中山路,就是南宋皇城的中轴线。

35. 《大迁徒》精彩摘录——赵构海上避难
在金人的围追堵截之下,追寻朝廷南下的李清照在《渔家傲》里写下了这样的词句:“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞。仿佛梦魂归帝所。”虽然词句描绘的是这个文弱女子被朝廷抛弃后的无奈之情,却也告诉我们,宋高宗在南下后曾坐船避难于海上。
宋朝军队曾在明州一带阻击了完颜宗弼的金兵一个多月,因而朝廷才得以招购和打造上百条船只并从镇海遁逃海上。当年赵构上不了天,茫茫大海成为了他唯一的避难场所。不过,对照李清照所记载的南下经历,她曾追赶朝廷到了台州,虽然距离明州并不远,但她并没有到达赵构下海的镇海海边。
从开封一路到杭州再到浙江海上,赵构为了不让金兵发现自己的行踪,下令普通官员和百姓一律不得追随。因此,词人李清照虽然追寻皇室到了台州,但始终没能跟上皇帝的脚步。

36. 《大迁徒》精彩摘录——汴河故道
大批百姓于东路过长江迁徙南方的同时,朝廷却通过隋朝时修建的运河经扬州然后到达临安。按照宋代地图的标示,专家认为,商丘以南的汴河,就是宋王朝南迁的起点。
但是,宋代地图所示的隋唐大运河的商丘段,如今却是商丘到永城的南线公路,并且,公路路基高出地面两米,很难想象这里就是当年繁忙的汴河。然而一次考古发现,证明这里就是大宋后续王朝告别中原的地方。2007年、2008年,当地考古工作者在公路南段发现了大运河的码头遗址。他们分析,这段码头遗址的年代,应该是在北宋末年。在修建商永公路史,这里挖出了大量宋朝瓷器,其中还有一只一人多高的铁锚。这些考古发现证实,现在的商永公路,就是当年汴河的故道。但这条当年南北交通的要道,为什么会突然间消失了呢?
从有关地理文献得知,为了摆脱金人的追击,赵构曾下令将汴河填死。但专家认为,匆忙之中填死汴河的可能性极小,汴河应该是逐渐淤塞而消失的。实际上,一直到落脚临安,朝廷从没有摆脱过金兵的追击。

37. 《大迁徒》精彩摘录——“只把杭州作汴州”
二十世纪九十年代,继皇城御街遗址的发现,考古工作者又发掘出南宋皇城四周的城门、城墙。继北部城墙发掘后,南部城墙也在宋城路一带被发现。这段城墙是由夯土与碎石夯筑而成,宽八到十一米,现存高度一米八到两米。考古证实,南宋皇城东起凤山门,西至凤凰山西麓,南起苕帚湾,北至松岭,总面积达四万五千平方公里,基本与开封皇城相似。
大宋王朝不仅依照开封皇城的模样在杭州重建了都城,还把中原文化移植到南国的土地。其实,移民形成的文化,在以后的几十年中深入到了生活中的各个领域。据钱塘人吴自牧追忆临安盛世的《梦粱录》记载,城内各个角落到处使用宋代官话,致使以后的杭州话,成为了吴语区的孤岛。
中原文化在虚拟的“汴京”中传播着,南宋人依然如在东京一样醉生梦死。“暖风熏得游人醉,只把杭州作汴州。”然而,掩映在凤凰山丛林中的荒废遗址告诉我们,“临安”的繁华正如它的名字,不过是过眼烟云。

38. 《大迁徒》精彩摘录——饮食南北无分
今天,站在杭州西湖北山向南眺望,看到的是丁家山下的大麦岭。文献记载,曾做过知州的诗人苏东坡来到临安,看到大片麦田,因此写下大麦岭摩崖题记。这种以食物为标志的地名,如今分布在杭州的大街小巷。这些地名说明,当时临安在饮食上已无南北之分。

39. 《大迁徒》精彩摘录——屋耳楼
二十世纪末,广东清远地区发现了具有浓郁北方特色的古村落。这里的建筑像官帽一样,当地老百姓把它叫做“屋耳”楼,认为只有大户人家、官宦出身的家庭,才有能力有资格建筑这样屋耳楼样的建筑。
这样的具有北宋时期建筑特色的遗址,又一次惊现于南国土地。与杭州南宋宫廷遗址不同的是,这些古村落出现在更靠南边的岭南地区。

40. 《大迁徒》精彩摘录——“武死战”的朱文焕
考古专家在上岳村发现了一个残败的墓地,而墓地主人朱文焕的身份,成为南宋王朝再次南逃并最终覆灭的真实见证。这里的村民全部姓朱,他们都是朱文焕的后裔。据《宋史》记载,朱家的祖上是著名的理学家朱熹,而武将朱文焕在随南宋皇帝逃跑时战死在上岳村,因而被正史列为“文死谏,武死战”的功臣。

41. 《大迁徒》精彩摘录——赵家堡的“完辟楼”
在追寻南宋灭亡后移民们的落脚点时,闽南地区一个被称为“赵家堡”的村落进入了专家的视线。这里的村民坚定地认为,他们是宋代皇族的后裔,是在南宋战败以后逃难到闽南少数民族地区,而土堡正面的楼牌——“完辟楼”,似乎在为宋朝后裔们作着注释。
这里的村民认为他们的先人虽然逃到闽南这个地方,脚踏的是盐地,但头顶的还是宋天,因为“完”字上面的一点写成撇也是天子的“天”字,这字主要是宋元结合的一个“土”字,“壁”字把底下的土字去掉了,比喻南宋的那一点江山丢掉了;那个“楼”字上面的米写成草书的“宋”字,底下的“女”写成“安”字,把木字旁写成“大”字,比喻大宋子民在此偏安。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017