注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中央新影官方博客

中国最权威的历史影像资料馆

 
 
 

日志

 
 
 
 

纪录片《大迁徒》精彩摘录 第七集 落地生根  

2014-07-25 10:40:00|  分类: 2014 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


42. 《大迁徒》精彩摘录——神秘的东方古城堡
二十世纪六十年代,先进的外国卫星在中国南部闽、粤、赣交界山区,发现了惊天的秘密:大量的核设施建筑群坐落在这里。直到乔装改扮的外国情报人员亲眼见到了这些建筑,他们才知道,这只不过是一些被叫做“土楼”的客家楼群。土楼主要分布在我国福建西南山区,是世界独一无二的大型山村民居形式,被誉为“东方古城堡”。

43.《大迁徒》精彩摘录——夯土筑土堡
根据在城上乡发现的一座土墙残留的现状来判断,土墙在修筑之时的面积超出了人们的想象。经过勘察,当地考古人员发现,这座土堡遗址残留的墙体大多没有石基,而墙身通体以生土夯成,这便是中国建筑中最古老的建筑技术之一——夯土。
随着中原人口的一步步南迁,故土中原的先进技术被带到了南方,在吸收了当地文化之后,迁徙者们与当地人一起着手修建了属于自己的家园。根据众多的民间族谱记载,迁民们来到南方丛林之后,屡有土寇滋扰、山贼入侵。于是,建造一座真正属于自己的家,成为他们内心最为迫切的愿望。

44.《大迁徒》精彩摘录——聚族而居的土堡
这些形态各异的土楼,无论是方形还是圆形,都将他们自己围在其中。至今生活在这里的人仍是聚族而居,他们是有着血缘关系的同宗同族人。
土楼是有一个中心的,所有的同姓的族人,会在这个中心之外,围起一圈又一圈。落地之后,第一代迁民可能会觉得自己是没有根的。但是,有了家之后,有了子子孙孙之后,围绕在第一代迁民周围,就是落地生根了。

45.《大迁徒》精彩摘录——巫罗俊造土堡
根据《宁化县志》记载,由于当时土寇蜂举,百姓不得安宁,巫罗俊便率众修筑土堡,而土堡就是福建土楼的前身,素有“土楼之母”的称谓。
关于巫罗俊的故事,在宁化地区至今还流传着一句话:“先有巫罗俊,后有宁化城。”
按照当地巫家老人的说法,巫家是较早来到宁化的人。隋大业年间,巫罗俊随家人在迁徙憩息宁化石壁一带。一天,巫罗俊在放鸭时,偶然发现母鸭从水池深处带出来一群小鸭。他得到启示,连母鸭都把窝搭建在这里,说明石壁是一块风水宝地,于是他决定长居于此,所以也才有了巫罗俊是宁化第一人的传说。
唐太宗贞观三年,巫罗俊自行上书,向皇帝提出:黄连峒地广人多,可以授田定税。因此当时名为黄连峒的石壁正式建制,成为黄连镇。此时,客居他乡的人们也许连自己也没有意识到,他们所谓“客人”的身份,正开始悄悄发生着转变。

46.《大迁徒》精彩摘录——传承儒家文化
南迁的先民们知道,不可能把自己同外界完全隔离,无论是血缘,还是文化,他们清楚,必须将根文化永久相传。千百年来,深受儒家思想熏陶的中原移民所汲取的中原文化,成为了他们赖以生存的根本。他们意识到,只有崇文重教,才能保障文化的传承。
当地客家祠堂都有自己的田产,分为两个部分:一部分叫蒸尝田,收益是用来祭祀祖先的;第二部分叫儒租田,收益是来资助和奖励家族中的子弟读书的。“朝为田舍郎,暮登天子堂”,中原先民传承地崇文重教遗风,不仅改变着他们的生活,同时也是自我觉悟和自我修养的精神寄托。

47.《大迁徒》精彩摘录——面食南传
根据史料记载,南宋高宗每日的食谱上都有面食。粟和麦是我国古代北方的主食,原本南方种植较少。有着农耕文化的移民,大大促进了旱地作物的向南传播。自宋高宗以后,南方除岭南之外,各地普遍种植了小麦。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017